Специалисты с огоньком: как потушить желание лжегазовщиков обогатиться за счет доверчивых омичей

Специалисты с огоньком: как потушить желание лжегазовщиков обогатиться за счет доверчивых омичей

Дата публикации 1 апреля 2019 13:55 Автор Источник фото rambler.ru

После взрывов бытового газа в ряде городов появились мошенники, которые под видом газовщиков приходят обследовать газовые плиты жильцов и обманывают бабушек и дедушек. Они заявляют об угрозе взрыва, и доверчивые люди выкладывают кровные.

Недавно, заходя в подъезд своего дома, я обнаружила объявление о проводимом осмотре газовых плит. На листке бумаги формата А4 убедительно сообщалось:

«В связи с тем, что во время технических работ по проверке газовых плит не все произвели осмотр, жильцам конкретно вашего подъезда дается ровно 3 дня, чтобы произвести данную процедуру. Таким образом, собственнику необходимо в срочном порядке согласовать удобное время проверки в своей квартире по выделенному телефону Городской аварийной газовой службы г. Омска».

Также в объявлении были указаны несколько ссылок на всевозможные законы, согласно которым собственники помещений обязаны то-то и то-то… Конечно, увидев, это, я подумала, что у многих добропорядочных бабушек нашей пятиэтажки возникнет желание набрать указанный номер телефона и согласовать приход аферистов. Поэтому объявление это я сорвала и взяла с собой, чтобы больше его никто не увидел.

Дома я набрала указанный номер. Мне ответил приятный женский голос. Девушка сразу начала так тараторить и нагонять страху, что даже я запуталась… Думаю, что текст, который произносит оператор, выверен до буковки теми, кто очень жаждет незаконно заполучить денежки от добропорядочных граждан. Заученный монолог я прервала вопросом: «Платно ли это?» Ответ на него я, конечно, знала, но мне хотелось понять, сколько после осмотра плиты намерены требовать эти мошенники с наших жильцов. Как выяснилось, услуги «высококлассных специалистов» по осмотру составляют 1470 рублей.

«Они все смажут, аппаратом проверят, нет ли утечки газа, при необходимости заменят шланг…» — продолжила рассказ оператор.

В ответ девушке я сообщила, что являюсь старшей по дому, поэтому понимаю, что они мошенники, так как данные работы проводит горгаз и вся деятельность на доме в данном вопросе у нас согласовывается именно с этой организацией. Девушка поняла, что ловить здесь нечего, и быстро положила трубку. Я наивно полагала, что горячий вопрос, по крайней мере с нашим домом, у них будет погашен.

Объявления у остальных трех подъездов я, конечно, тоже сорвала, однако, как выяснилось потом, несколько чересчур ответственных жильцов все же уже успели «согласовать время прихода специалиста».

Через неделю, выходя из дома на прогулку с ребенком, я увидела автомобиль с лентами «Газовая служба» и людей в спецовке с чемоданчиками в руках. В голове сразу возникла мысль, что это те самые дельцы, объявление которых я и срывала. На вопрос «В чем дело и что надо?» я услышала тот же самый заученный текст, что и по телефону от оператора.

Уходить по-хорошему «газовщики» не захотели. Еще бы, ведь тогда они потеряют заработок. Пришлось пугать вызовом наряда полиции. Почуяв, что запахло жареным, газовые специалисты поспешили ретироваться. А через день соседка сообщила, что все-таки успела подпустить злоумышленников к своей плите. Бабушка так разволновалась, когда услышала, что шланг от газового стояка к плите треснул, то сразу же выложила 2000 рублей за его замену человеку в синей форме.

Тогда я решила наказать мошенников и написала заявление в прокуратуру с просьбой пресечь возможные мошеннические действия, пока нет огромного количества потерпевших. К письму я приложила само объявление и фото автомобиля. Дело спустили по линии УВД к участковому, который взял с меня объяснение и при мне же позвонил по указанному в объявлении номеру телефона, но там абонент оказался уже недоступным. Страж порядка провел проверку, в ходе которой даже установил организацию, представители которой, конечно же, всячески отпирались: мол объявление они не вешали. После предъявления им снимков авто и специалистов у нашего дома представитель компании заявил, что у них заключен договор на обслуживание с соседним домом. Конечно, отговорок у таких «газовщиков» придумано множество на все случаи жизни. Так как бабушка писать заявление не стала, то и привлечь к ответственности, как заявил участковый, этих деятелей не представилось возможным.

Власти и правоохранительные органы предупреждают омичей о подобных участившихся случаях мошенничества. Неизвестные люди, представляясь сотрудниками городской газовой службы, предлагают поменять в квартирах газовые шланги и краны. При этом стоимость работ значительно превышает установленные тарифы.

«Мы настоятельно рекомендуем гражданам быть бдительными. Газовые баллоны следует заправлять только у официальных поставщиков бытового газа. Не доверять аферистам, предлагающим те или иные услуги, связанные с газовым оборудованием. Их непрофессиональное вмешательство может повлечь за собой утечку и даже взрыв газа. При необходимости лучше уточнить у старшего по дому или в управляющей компании, в своем ТСЖ, с какой организацией заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования», — подчеркнул начальник отдела общественной безопасности администрации Советского округа Василий Костюк.

Чтобы не попасть в лапы мошенников, омичам необходимо помнить простые правила, как нужно себя вести, если незваные гости пришли к вам домой:

— Попросите назвать полное наименование организации, имя и фамилию. Для проверки сведений позвоните в горгаз (облгаз) по телефону 04 и уточните, работают ли такие сотрудники и действительно ли сегодня проходит техническое обслуживание газового оборудования в вашем доме.

— Если диспетчер информацию подтвердит, потребуйте у пришедших показать удостоверения. Во избежание недоразумений оставайтесь на кухне и лично контролируйте ход работ.

— Проверить, насколько законны действия проверяющих газовое оборудование, можно по телефонам: 70-04-04 («Омскгоргаз») или по номеру вашей управляющей компании.

Василий Костюк напоминает, что при запахе газа следует немедленно открыть окна и форточки, закрыть краны на газовых приборах, затем — вентиль на баллоне. Запрещено в это время курить, зажигать спички, включать и выключать электроприборы. Об утечке газа следует сообщить по телефону 104 (газовая служба), при пожаре — 101 (пожарно-спасательная служба) или 112 (единая служба спасения).

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

я
Нужно растрелять хоть одного на сцене зеленого острова на первое Мая и все как бабушка пошепчет !
01 апреля, 17:07 | Ответить
ромич
полностью согласен с "я", развели мошенников
02 апреля, 09:48 | Ответить
Добавить комментарий