Важный элемент социальной политики

Важный элемент социальной политики

Дата публикации 15 августа 2012 12:20

Человеку с инвалидностью всегда было непросто найти работу. Предприятия неохотно шли навстречу людям с ограниченными возможностями. Ситуация изменилась буквально несколько лет назад, когда вступил в действие закон «О квотировании рабочих мест в Омской области».
Человеку с инвалидностью всегда было непросто найти работу. Предприятия неохотно шли навстречу людям с ограниченными возможностями. Ситуация изменилась буквально несколько лет назад, когда вступил в действие закон «О квотировании рабочих мест в Омской области». Теперь государство регулирует, сколько инвалидов должно работать в том или ином учреждении.
 
В Омской области 591 предприятие обязано предоставить квотируемые рабочие места. Большинство руководителей выполняют требование законодательства.  Например, в акционерном обществе «Омск­Водоканал» сегодня трудятся 59 человек с инвалидностью. Как предприятие работает в этом направлении? Об этом мы беседуем с директором по персоналу ОАО «ОмскВодоканал» Сергеем Скворцовым.
 
- Сергей Геральдович, как «ОмскВодоканал» стал лидером в организации рабочих мест для инвалидов?
- Мы работаем так, как предписывает действующее законодательство, нормативные акты, принятые на региональном и муниципальном уровне. Также выработалась четкая корпоративная политика акционерного общества в отношении персонала. Создание рабочих мест для инвалидов - это один из элементов социальной политики «ОмскВодоканала», и мы в полном объеме выполняем свои обязательства перед ними и перед обществом.
 
Что такое квотируемое рабочее место? Существует федеральный закон, согласно которому на предприятии для инвалидов должно быть выделено от двух до четырех процентов рабочих мест. В Омской области данная квота составляет три процента. Следовательно, для «ОмскВодоканала», где около двух тысяч работников, квота для людей с ограниченными возможностями составляет 59 рабочих мест. На сегодняшний день все они заняты. 59 человек работают, еще одно рабочее место сохраняется за женщиной, ушедшей в декретный отпуск. Она знает, что в любой момент может вернуться. После декрета ей будет предоставлено ее же рабочее место.
 
- На каких должностях трудятся люди с ограниченными возможностями?
- Передо мной лежит список, где есть и начальник отдела, и начальник цеха, ведущие специалисты, слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики, мастера, курьеры, уборщицы бытовых территорий, лаборанты, контролеры водопроводного хозяйства. Кто-то из них работает полный день, кто-то по сокращенному графику - все согласно закону, заболеванию.
 
- У вас достаточно вредных производств...
- Там, где заняты люди с инвалидностью, нет тяжелого физического труда, их работа не связана с вредными условиями.
 
- Вам пришлось оборудовать специализированные рабочие места?
- Пять-семь мест для людей с ограниченными возможностями требовали дооснащения специальными приспособлениями, подставками для ног, столами с регулировкой. В основном оно касалось мебели и освещения. Мы регулярно отчитываемся перед контролирующими органами о создании надлежащих условий труда для людей с ограниченными возможностями.
 
- Но такая ситуация складывается далеко не везде.
- Проблема только одна - есть ли желание у руководителя организации, предприятия выполнить закон. К сожалению, многие работодатели относятся к нему спустя рукава. Особенно это касается коммерческих структур, где и к обычным сотрудникам, мягко говоря, относятся не всегда корректно в плане соблюдения трудового законодательства. Я же считаю, что закон един для всех. Мы выполняем коллективный договор, предоставляем сотрудникам весь комплекс социальных гарантий. Хочу напомнить, что «ОмскВодоканал» - один из крупнейших налогоплательщиков региона. Наши налоги идут на реализацию многих областных и городских программ, в том числе и по работе с инвалидами. В этом мы видим нашу социальную миссию.
 
Полосу подготовили Татьяна Шипилова
и Максим Кармаев (фото)
при содействии министерства труда и социального развития Омской области. телефон справочно-консультационной службы министерства 37-40-09

 
 
Комментарий
Татьяна Коршикова,
специалист службы занятости населения Омской области:

- Акционерное общество «ОмскВодоканал» - один из примеров по выполнению требований законодательства. И таких предприятий в регионе - сотни. Можно назвать Калачинский завод строительных материалов, где создано девять рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Это на два больше, чем необходимо по квоте. Такая картина в «Омскэнергосбыте», в МУП города Омска ПП-9, в Омском тресте инженерно-строительных изысканий. Постоянно перевыполняют норму квотируемых рабочих мест учреждения образования, здравоохранения и культуры.
 
Но, к сожалению, в 215 предприятиях и организациях Омской области не выполняются требования законодательства. К примеру, на заводе нефтегазового оборудования по квоте должны работать 16 инвалидов, работают только два. В ООО «Домостроительная корпорация «Стройбетон» вместо 35 человек по квоте трудится только четверо. Этот список, где работодатели не выполняют федеральное законодательство, можно продолжать. Мы ежегодно проверяем предприятия - выделяют ли работодатели места людям с инвалидностью. Если закон нарушается - по решению суда работодатель обязан предоставить работу людям с ограниченными возможностями. За последние шесть месяцев на учет в службу занятости встали 703 инвалида. 458 из них уже получили работу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов