В Омске волонтеры «Лизы Алерт» начали учить собак-поисковиков

В Омске волонтеры «Лизы Алерт» начали учить собак-поисковиков

Дата публикации 1 апреля 2019 14:08 Автор Фото Сергей Мельников

Обучение собак поисково-спасательной службе проводится на добровольной основе. В дальнейшем у их владельцев будет возможность пройти испытания внутри отряда и в качестве волонтеров участвовать в поисках пропавших людей.

Под эгидой поискового отряда «Лиза Алерт» в Омске начали обучать собак поисково-спасательной службе (ПСС). Занятия бесплатны, в роли инструктора выступает волонтер-кинолог Мария Журавлева. Пять лет назад Мария со своим бордер-колли Грантом прошла сертификационные испытания МЧС России. Теперь ее пес имеет служебную книжку, в которой говорится, что Грант может искать людей в природной среде (лес) и в условиях техногенных катастроф (обрушения).

Этот набор — первый за последние пять лет. Сейчас в тренировках участвуют семь собак: спаниели, малинуа, эрдельтерьер, метис, бордер-колли. Все — с разным уровнем подготовки. Учитывая интерес, который вызвали занятия ПСС среди омских собаководов, количество потенциальных поисковиков может вырасти.

По словам Марии Журавлевой, работа с запахами у любой собаки заложена на уровне инстинктов. Животное достаточно легко выделит запах человека, например, в лесном массиве, поле или в пустом здании. Другой вопрос — это мотивация животного. Проще всего найти общий язык с собакой, у которой присутствует высокая пищевая или игровая мотивация. В таком случае животное с удовольствием включается в процесс тренировки и достаточно быстро понимает, что от него требуется. Впрочем, для владельцев собак с низкой пищевой мотивацией есть решение — нужно найти такое лакомство, которое питомец полюбит больше всего, и использовать его на тренировках. И конечно, накануне занятий собаку не рекомендуется кормить — тогда она будет работать с большим энтузиазмом.

«Сейчас мы отрабатываем поиск человека в лесном массиве, будем выезжать в разные места, незнакомые для собак, чтобы они умели работать в любых условиях, — рассказала Мария. — Следующий этап — испытания, мы надеемся, что они пройдут в мае, к этому времени мы планируем подготовить три-четыре кинологических расчета».

Добавим, что обучение курируют эксперты-кинологи ДПСО «Лиза Алерт», они же будут проводить внутренние испытания кинологических расчетов.

читайте также

Более 100 собак приняли участие в «Хвостатом забеге»

Более 100 собак приняли участие в «Хвостатом забеге»

В Омске во второй раз прошел спортивный праздник «Хвостатый забег». Его участниками стали более сотни домашних питомцев, которые показывали омичам свои навыки в послушании, защите и ездовом спорте.

Распечатать страницу
Добавить комментарий