Не ври: за фейковые новости теперь можно лишиться квартиры

Не ври: за фейковые новости теперь можно лишиться квартиры

Дата публикации 1 апреля 2019 14:19 Автор

С 1 апреля вступают в силу законы, которые коснутся пенсионеров, водителей, а также других граждан. По одним законам будут карать, по другим — поощрять, но все изменения направлены на улучшение нашей жизни.

С 1 апреля будут повышены пенсии по гособеспечению, в том числе социальные. Кроме того, вступит в силу закон о доиндексации пенсии неработающим пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума.

Социальные пенсии, как и пенсии по гособеспечению, повышаются каждый год с 1 апреля на столько, на сколько вырос в предыдущем году прожиточный минимум пенсионера (ПМП).

В прошлом году он составил 8483 рубля, а в 2017 году - 8315 рублей, то есть стал больше на два процента. Повышение коснется 4 миллионов пенсионеров, 3,2 миллиона из них — получатели социальных пенсий.

Средний размер социальной пенсии станет выше на 182 рубля и составит 9 266 рублей, а средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличится на 268 и на 270 рублей соответственно — до 13 674 и 13 812 рублей.

Материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии

Тем временем уже в мае неработающие пенсионеры, чьи пенсии ниже прожиточного минимума, должны получить доплаты к пенсии — их доиндексируют и сделают людям перерасчет с 1 января.

Закон об этом вступает в силу в апреле. В нем указан срок проведения доиндексации — до 1 июля. Но в Минтруде заверяют, что ПФР сделает это раньше.

Сейчас, если у пенсионера пенсия ниже прожиточного минимума, он получает социальную доплату, подтягивающую ее до размера ПМП в регионе проживания. Когда пенсия индексируется, то ее размер становится больше, а доплата до ПМП — меньше. Таким образом, человек не чувствует ее повышения.

Эта схема меняется. Теперь будет сначала устанавливаться социальная доплата, а потом индексироваться пенсия.

«Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и единовременной выплаты в текущем году», — пояснили в Минтруде

А у водителей с 1 апреля появится персональный бонус-малус. Вступит в силу та часть указания Банка России о реформе ОСАГО, которая касается коэффициента за безаварийную езду.

Этот коэффициент называется бонус-малус. Если водитель не попадал в аварии, то коэффициент сокращается на 5 процентов в год. Если страховщику пришлось за водителя платить, коэффициент значительно вырастает. Резко увеличивается и стоимость полиса. Теперь этот коэффициент установят для каждого автовладельца раз в год, и он станет единым.

Также с 1 апреля в России вступают в силу законы об ответственности за распространение фейков и оскорбление власти в СМИ и в сети, которые были утверждены президентом России 18 марта 2019 года.

Под фейковыми новостями понимается недостоверная информация, которая распространяется под видом правдивых сообщений, приведшая к опасным и деструктивным последствиям или к угрозе их наступления.

Штрафы будут зависеть от последствий опасной лжи или угрозы возникновения таковых. Самое существенное наказание будет предусмотрено, если лживые сообщения повлекли в результате своего обнародования смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу граждан, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики.

Штрафы для граждан в этом случае составят 300–400 тыс. рублей, для должностных лиц — 600–900 тыс. рублей; для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
А кто ворует регулярно из чиновников ? Повышение по службе и премия да? Твари безмозглые .
01 апреля, 14:47 | Ответить
Добавить комментарий