В Лицейском театре осовременят «Царевну-лягушку»

В Лицейском театре осовременят «Царевну-лягушку»

Дата публикации 1 апреля 2019 15:39 Автор Фото Сергей Мельников

В новом спектакле это будет не сказочная героиня, а реальная современная женщина, которая, пройдя через испытания и перипетии судьбы, доберется до счастья. Играет спектакль одна актриса — Ольга Урлапова.

«ОМСКРЕГИОН» уже сообщал о том, что в понедельник, 1 апреля, в Лицейском театре начинается фестиваль моноспектаклей «ЧАТ», который родился в этом творческом коллективе, и фестиваль уже решено сделать ежегодным. ЧАТ — это аббревиатура, которая расшифровывается как Честное Актерское Слово.

Сегодня, 1 апреля, в ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной «Культурный завтрак» от «Омской правды» с представителями Лицейского театра — его художественным руководителем Сергеем Тимофеевым, актрисой Ольгой Урлаповой и заведующей литературной частью театра Диной Литвиной.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Лицейский решился на фестиваль моноспектаклей, Сергей Тимофеев вспомнил свою актерскую молодость.

«Потому что моноспектакль — одна из самых ярких форм подготовки артиста, проявление его творческой индивидуальности, его устремлений, культуры и его позиции в этом мире. Когда- то у нас в Омске был театр одного актера. Каждый месяц в Доме актера у нас выходила премьера, где блистали Ожигова, Чиндяйкин, Решетников, Витько, Смирнов, Трошкеев. Эта форма была поразительная: и зритель стремился в Дом актера, и мы с удовольствием по ночам там работали. Это одна из причин возникновения нынешнего фестиваля моноспектаклей», — ответил Сергей Тимофеев.

Назвал худрук Лицейского театра еще одну причину. По словам Тимофеева, Лицейский театр — самый камерный театр в Омске, и для моноспектаклей это самое замечательное место для проявления индивидуальности актера.

Напомним, что за пять дней на сцене Лицейского театра покажут восемь спектаклей. Из них два привезут иногородние артисты. Антон Зольников, который раньше играл в омских театрах — «Галерке» и «Пятом театре», привезет моноспектакль, ставший лауреатом московского фестиваля Solo. А Нижний Новгород одним из первых откликнулся на приглашение омичей, и в Омск приедет Марина Замыслова со спектаклем «А рыбы спят?» Но были и такие заявки, которые руководство Лицейского отклонило, посчитав, что они слабоваты.

По словам завлита театра Дины Литвиной, в омском фестивале должен был принять участие известный российский артист Сергей Барковский, но в последний момент из-за плотного графика ему пришлось отказаться от поездки. В следующем году актер обещал приехать обязательно.

«Ради него мы обязаны провести второй фестиваль», — сказала Дина Литвина.

Как отметил сегодня Сергей Тимофееев, гость из Екатеринбурга откроет фестиваль, гостья из Нижнего Новгорода закроет «ЧАТ». Также на фестивале выступят артисты Омского театра драмы и ТЮЗа и четверо актеров Лицейского театра. Если трое «лицеистов» сами нашли для себя материал, то Ольге Урлаповой Тимофеев, по его словам, пьесу буквально всучил. Это пьеса современного автора «Царевна-лягушка». Но к сказке она никакого отношения не имеет.

«Пьеса очень хорошая, — сказал Тимофеев, — характер у женщины фантастический».

Сюжет худрук не рассказал, но сообщил, что в конце пьесы женщина доберется до счастья.

«Это первый в моей жизни моноспектакль. Как актрисе мне было интересно поработать. Когда я прочитала пьесу, как актрису она меня заинтересовала. Это моя противоположность, мой антипод — не во всем, но во многом я с ней спорила. Я выступала и как адвокат, и как прокурор. Неоднократно я заходила в кабинет к Сергею Родионовичу и говорила: “Как же так? Почему?” Он меня убеждал, что так тоже можно. Я была в конфронтации со своей героиней», — рассказала актриса Ольга Урлапова.

Добавим, что фестиваль неконкурсный, но у него все равно есть жюри. В него вошли омские театральные критики: Сергей Денисенко, Любовь Колесникова, Валерия Калашникова, Екатерина Кулакова; а также театровед из Уфы (завлит Академического русского театра Республики Башкортостан) Елена Попова.


Распечатать страницу
Добавить комментарий