Формула воды

Формула воды

Дата публикации 15 августа 2012 12:32

«Омскмелиоводхоз» готов к реализации целевой федеральной программы развития мелиорации сельскохозяйственных земель в Прииртышье.
«Омскмелиоводхоз» готов к реализации целевой федеральной программы развития мелиорации сельскохозяйственных земель в Прииртышье.
 
Нынешним аномально жарким летом на полях в 21 районе области из-за засухи погибли посевы на площади 420 тысяч гектаров. В то же время урожай на землях, где осуществлялся полив, практически не пострадал. Директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Омской области» Борис СЕЛИВЕНКО работает в этой должности всего полтора года. О том, что удалось сделать за столь короткий срок, он рассказал корреспонденту «ОП».
 
Опытный коллектив
- Мы свою работу строим в тесном взаимодействии с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области, - говорит Борис Селивенко, - находим полное понимание и поддержку с их стороны при совместном решении проблем в мелиорации региона. А их накопилось немало.
 
Когда я вступил в должность, то столкнулся с необходимостью решения комплекса производственных задач - износ оборудования составлял 80 процентов, финансирование было таким, что позволяло только поддерживать агрегаты в рабочем состоянии и покрывать коммунальные платежи. Мы несли колоссальные затраты на электроэнергию. Поэтому первым делом разработали и утвердили на предприятии программу энергосбережения. На насосных станциях заменили трансформаторы, насосы, занялись ремонтом зданий самих станций, что позволяет нам экономить часть средств. Эту работу будем продолжать и в дальнейшем.
 
- Какова структура вашего предприятия?

- Управление «Омскмелиоводхоз» имеет несколько филиалов: Горьковский, Омский, Таврический и Черлакский. Самый крупный филиал находится в областном центре. Штат у нас небольшой - 204 человека. Из них управленческого персонала и главных специалистов по направлениям - всего 23. Основной костяк коллектива - машинисты насосных станций, подающих воду для полива полей, ремонтники. Летом количество работающих несколько больше - приходится добирать людей на сезон. Ну а зимой, когда станции находятся в режиме консервации, штатная численность сокращается. Хочу отметить, что коллектив очень опытный. Многие работают по 15-20 и более лет.
 
Вода нужна всем

- Ваше предприятие занимается также и коммерческой деятельностью. Что входит в круг ваших интересов?

- По просьбе заказчиков проводим земляные работы, чистим свалки, фермы, вывозим мусор, обкашиваем дороги. Наши площади позволяют нам расширять сферы деятельности, создавать новые рабочие места. У нас со старых времен остались производственные базы, которые мы просто охраняем и никак не задействуем. Здесь у нас еще есть над чем работать в перспективе.
 
Основная же наша коммерческая деятельность - полив сельскохозяйственных угодий. Мы заключаем договоры с аграриями различных форм собственности на полив сельскохозяйственных культур (овощи, кормовые травы).
 
Кроме того, мы подаем воду для полива в 27 садоводческих товариществ, а это ни много ни мало - 14 тысяч дач. Учитывая нынешние погодные условия, такое подспорье дачникам очень актуально.
 
- С какими крупными хозяйствами вы работаете?

- Наши постоянные партнеры - СПК «Пушкинский» Омского района, СПК «Ермак» Нововаршавского района, ООО «Сибагрохолдинг». Если первым двум подаем воду только в летний период, то ООО «Сибагрохолдинг» качает воду для полива теплиц круглый год. Недавно фермер в Черлакском районе занялся выращиванием клубники. Есть частники, которые выращивают газонную траву. И у всех у них есть потребность в нашей деятельности.
 
Надо отметить, что интерес к мелиорации на сегодняшний день возрастает. Сельхозпроизводители нашей области на собственные средства закупают новое импортное поливочное оборудование, которое позволяет существенно экономить воду и добиваться отличных показателей. Например, фермер из Омского района Токсан Кабденов приобрел американские установки с мелкодисперсным поливом. И они хорошо себя зарекомендовали в наших условиях. Всего же в 2011-2012 годах фермерами приобретено новой мелиоративной техники на сумму более 200 млн. рублей.
 
- Мелиоративные работы включают в себя не только поливы, но и осушение заболоченных территорий. Какие успехи в этом направлении?

- В 2011 году мы освоили федеральные средства, направленные на противопаводковые мероприятия на Лапшинской осушительной системе. Там зарастают каналы, которые отводят грунтовые воды. Для того чтобы отвоевать у болот сельскохозяйственные угодья, мы и проводим эту работу.
 
Сейчас уже подготовлен проект на осушение земель в Тевризском районе, там предполагается осушить около 1000 гектаров земли в два этапа. Но пока этот проект находится в стадии согласования.
 


Мелиорации - государственную поддержку

- Как будет развиваться ваша отрасль в ближайшем будущем?

- Мне кажется, что застойные явления в мелиорации закончились. Это чувствуется хотя бы по тому, что хозяйства пытаются изыскать средства на замену старой дождевальной техники на новую, более совершенную.
 
Очень важные подвижки происходят и на государственном уровне. Министерством сельского хозяйства РФ принята концепция федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». На ее основе разрабатывается соответствующая государственная программа, на реализацию которой федеральная власть планирует выделить сотни миллиардов рублей. Аналогичные программы должны быть подготовлены и на уровне субъектов Федерации. У нас в регионе программа уже разработана и проходит согласование.
 
С приходом нового губернатора Омской области Виктора Назарова отношение к мелиорации кардинально меняется. Им направлено письмо в адрес министра сельского хозяйства России с просьбой о выделении средств уже в 2013 году на реконструкцию четырех мелиоративных объектов нашего региона.
 
Если в нашу отрасль придут серьезные финансовые средства, то и мы, в свою очередь, сможем принести немало пользы нашим сельхозпроизводителям.
 
За мелиорацией - будущее сельского хозяйства.
 
- Спасибо за беседу.
 
Записала Виолетта Гордиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов