Зебра повышенной опасности

Зебра повышенной опасности

Дата публикации 15 августа 2012 12:43

Пешеход, как известно, главный участник дорожного движения. Однако на улицах Омска это далеко не всегда так. О чем говорить, если сегодня люди рискуют оказаться под колесами автомобиля даже на пешеходном переходе.
Пешеход, как известно, главный участник дорожного движения. Однако на улицах Омска это далеко не всегда так. О чем говорить, если сегодня люди рискуют оказаться под колесами автомобиля даже на пешеходном переходе.
 
Случаи наездов на пешеходов прямо на зебре в оперативную сводку ГИБДД попадают практически каждый день. Седьмого августа, например, в Омске было зафиксировано два таких происшествия. Оба закончились трагически.
 
- Пешеходы часто сами ведут себя неосмотрительно, лезут прямо под колеса, - категорично заявляет водитель такси Дмитрий Песков. - Бывает, невозможно понять - собирается человек переходить дорогу или просто топчется на обочине.
 
Дисциплина омских пешеходов зачастую действительно хромает. Однако и к водителям сегодня претензий не меньше.
 
- На днях, как обычно, пошла в магазин. Подхожу к пешеходному переходу на улице Маркса, автобус притормозил. Шагнула на дорогу - как вдруг из-за автобуса по второму ряду вылетает синяя иномарка и, не сбавляя скорость, проносится мимо. Еще бы шаг - и сбила, - с волнением вспоминает пенсионерка Лидия Шевцова.
 
Одна из причин напряженности на омских дорогах - большое количество машин. При этом необходимыми для безопасной езды умениями и навыками обладают далеко не все автолюбители.
 
- К сожалению, уровень подготовки водителей многими омскими автошколами сегодня оставляет желать лучшего. Слегка поднатаскали - и езжай с богом. Никакой ответственности за своих выпускников инструкторы не несут, - считает начальник организационного отдела Омского отделения Всероссийского общества автомобилистов Олег Филимонов.
 
По статистике, доля наездов на «зебре» составляет не меньше трети от всех ДТП с участием пешеходов. Для исправления ситуации необходимы срочные и эффективные меры. Например, принуждать водителей снижать скорость перед пешеходным переходом с помощью искусственных преград - лежачих полицейских.
 
Кстати, большинство европейских стран, оснастивших в свое время дороги лежачими полицейскими, сегодня начинают от них постепенно избавляться. У водителей уже до автоматизма выработана привычка, приближаясь к нерегулируемому переходу, сбавлять скорость. К тому же на Западе опасные для пешеходов места все чаще оборудуют специальными датчиками, фиксирующими скорость приближающегося автомобиля. Если она превышает 30 километров в час, автоматически загорается красная лампочка - вне зависимости от того, есть рядом пешеход или нет.
 
Отказываются от специально установленных ограничений скорости на дорогах и в Омске. Правда, не из-за того, что резко возросла водительская дисциплина. К примеру, пару лет назад на улице Ватутина лежачих полицейских убрали сразу с двух переходов. Через некоторое время на одном из них сбили пешехода. Лежачего полицейского сразу же вернули, а вот второй переход почему-то оставили так, как есть. До очередного ДТП?
 
Сразу кардинально решить проблему безопасности пешеходов на омских улицах вряд ли возможно. Сегодня в городском бюджете не хватает средств даже на установку светофоров. Однако и к задачам второстепенной важности - экономить на жизни и здоровье омичей - ее не отнесешь.
 
Алексей Николаев
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов