Мода на голые щиколотки и открытые животы — путь к циститу и артриту

Мода на голые щиколотки и открытые животы — путь к циститу и артриту

Дата публикации 2 апреля 2019 13:07 Автор

Всем известна поговорка: сибиряк — не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одевается. Сегодня ее можно цитировать с оговоркой. Молодежь одевается не по погоде, а по моде. Даже зимой молодые люди нередко ходят в кроссовках и без шапок.

Об истоках современной молодежной моды в Сибири на голые щиколотки, короткие куртки, открытую голову и о влиянии этого всего на здоровье корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» беседует с заведующим кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии ОмГМУ, доктором медицинских наук Олегом Антоновым.

— Вся наша мода идет с Запада, в том числе молодежная. Но если в Италии, Франции и других странах Европы короткие брюки, открывающие лодыжки, кроссовки, шарфы на шее вместо головных уборов вполне вписываются в средиземноморский климат и люди чувствуют себя вполне комфортно, то в условиях сибирской зимы, да и весны-осени —  конечно, нет. Вот сегодня у нас 29 марта, конец первого месяца весны. А погода? Северный холодный ветер, снег с дождем. Как можно в такую погоду ходить без головного убора, в кроссовках с голыми щиколотками? У нас же, невзирая на погоду, молодые люди уже давно щеголяют в таком «прикиде», забыв о хорошем принципе «одевайся по погоде», и бездумно демонстрируя западную моду.

— Олег Владимирович, каким образом игнорирование принципа «одевайся по погоде» и слепое следование моде отражается на здоровье подростков и молодых людей?

— Все помнят, как некоторое время назад господствовала мода на демонстрацию пирсинга на пупке живота? Даже многие студентки медуниверситета, поддавшись моде, также переоделись в короткие куртки и топы, открывающие животы. А в результате врачи столкнулись с всплеском пиелонефритов, циститов и других заболеваний мочеполовой системы у молодежи. Хорошо, что мода на открытые животы прошла и сегодня среди наших студенток уже не встретишь такое. Хотя короткие куртки по-прежнему занимают ведущее место в их гардеробе, но под них студенты стали надевать длинные кофты. Плохо только, что не теплые, шерстяные, а синтетические. Ну да хоть тело прикрывают…

— Наверное, выбор кроссовок в качестве зимней обуви и голые лодыжки также ведут к заболеваниям мочеполовой системы?

— Не только. С возрастом последователи вредной для здоровья моды столкнутся с проблемами в сосудах, суставах. На холоде кровеносные сосуды резко сужаются, происходит так называемая вазомоторика. Когда это происходит постоянно, изо дня в день, то результатом станут ранние артрозы и артриты. Среди юных омичей уже есть имеющие подобные проблемы в здоровье, ранее считавшиеся уделом пожилых людей.

Еще раньше у последователей моды на ношение в холодные периоды года кроссовок и при этом игнорирование теплых стелек, носков, головных уборов, появятся хронические синуситы, риниты, проблемы в поясничной области. Знаете, когда я вижу зимой на улице людей, закутанных по моде в шарфы, но без головного убора, с красными от мороза лицами и носами, то хочется сказать: включите разум, наденьте шапку!

— Олег Владимирович, кроме того, что вы заведуете кафедрой в ОмГМУ, читаете лекции студентам — будущим медикам, вы занимаетесь также исследовательской работой. Позади — кандидатская диссертация, затем докторская. Также вы отец четверых детей. По-вашему, какие сегодня главные проблемы в здоровье детей?

— Больше всего меня беспокоят желудочно-кишечные проблемы у детей, подростков, молодежи. Сегодня врачи сталкиваются с гастритами даже у детей дошкольного возраста. Все это — опять же уход от вековых традиций в питании россиян, когда обязательными в меню должны быть каши, супы, овощные салаты, рыбные и мясные блюда. А сегодня чем преимущественно питаются дети? Чипсами, кириешками, чойсами, мороженым, газировкой. В этом ряду — ни одного полезного для детского питания продукта!

Впрочем, то же едят и современные студенты. Вместо горячего обеда с включением супа — перекус в KFC или пицца из ближайшей к вузу кулинарии, как правило с усилителями вкуса, перчиками. Хорошо, если студенты родом из Омска — их хотя бы иногда домашней пищей покормят. А общежитские студенты о пропитании вообще не беспокоятся. Утром одно волнует: не проспать на занятия. Нормально позавтракать уже не успевают, остается перекус бутербродом в ближайшей к вузу точке общепита. Отсюда — жалобы на проблемы в желудочно-кишечном тракте.

— Но ведь питание в детских садах и школах контролирует Роспотребнадзор? Ежегодно все школьные столовые согласовывают с этим ведомством так называемое цикличное меню, в котором обязательно должны быть мясные и рыбные блюда.

— Признаю, что в детских садах питание сегодня хорошее, хотя тоже еще есть недоработки. А вот в школах по-разному дети питаются, и я не могу сказать, что везде это здоровое питание. К примеру, жареная колбаса или сосиски к здоровому питанию не относятся, а они присутствуют в меню многих, если не большинства, омских школ. И если бы я принимал решение по этим цикличным меню, то обязательно отменил в нем указанные продукты.

— Какую проблему в здоровье омских детей вы бы поставили на второе место?

— Сегодня особую актуальность приобретают охрана зрения и компьютерная зависимость. Нередко данная зависимость формируется уже к дошкольному возрасту. Ребенок плачет, и мама, которой он мешает заниматься домашними делами, находит быстрый способ успокоить малыша — включает телевизор, канал с мультиками. Ребенок, действительно, успокаивается, однако таким способом мать сама развивает у него зависимость от телеэкрана, а позже его заменит компьютер. И вместо того чтобы активно двигаться, играть с друзьями в футбол, хоккей во дворе, ребенок будет заниматься компьютерными играми, виртуальными переписками в соцсетях. И даже становясь взрослым человеком, он уже не может расстаться с компьютерным миром. Я знаю примеры распада семей по этой причине. И не удивительно: кто сможет долго терпеть, когда супруг предпочитает общение со второй половиной уходу в виртуальный мир?

Так что советую родителям маленьких детей: пока не поздно, постарайтесь как можно раньше заинтересовать его каким-то видом спорта или иным хобби, которое стало бы для ребенка важной и ответственной частью жизни. Это, к примеру, может быть рисование, робототехника, шахматы и так далее.

— В завершение беседы вернусь к теме моды. Каким принципом в одежде вы руководствуетесь сами и чего советуете придерживаться своим близким?

— Чтобы не замерзнуть зимой и при этом чувствовать себя комфортно, конечно, не надо возвращаться к тулупам, шубам и дубленкам, которые носили бабушки и дедушки нынешних молодых людей. Изменился ритм жизни, нам нужно быстро передвигаться по городу, поэтому пуховики — теплые и легкие — нашли такое широкое распространение среди россиян. Но при этом важно следовать принципу многослойности. Зимой не рекомендуется надевать пуховик сразу на спортивный костюм, которые так любит современная молодежь. Правильно сначала надеть майку, затем футболку, кофту и уже потом верхнюю одежду.

При этом желательно, чтобы майка и футболка были хлопчатобумажными, а кофта или свитер шерстяными, а не из искусственной пряжи или ткани. Синтетика вызывает, с одной стороны, повышенное потоотделение, с другой — переохлаждение. Как показывает практика приема маленьких пациентов, то у нас синтетика нередко используется и в одежде для детей до года. В такой одежде ребенка можно перегреть в жаркую погоду, а зимой — переохладить. 


Распечатать страницу