На молочном заводе омским туристам покажут танки и автоматы

А также расскажут, какой путь проходит молоко от коровы до готового продукта – ряженки, сметаны или йогурта. Экскурсии на заводе «МилкОм» проводятся один раз в неделю.

Как известно, в Омске и в Омской области вот уже несколько лет активно развивается туризм. А ровно два года назад, в начале апреля 2017-го, мэр города подписал постановление о проекте «Развитие промышленного туризма на территории города Омска».

За время существования проекта к нему подключились 15 омских предприятий. На одном из них сегодня, 2 апреля, побывали журналисты. Это завод «МилкОм».

Конечно, прежде чем попасть на предпритие, мы должны были надеть на себя бахилы, стерильные накидки и шапочки. Ведь завод производит пищевую продукцию. Но нас уверили, что все оборудование в цехах – закрытого типа, молоко нигде не соприкасается с руками человека, поэтому наше появление и хождение по заводу никак не может повлиять на готовый продукт.

Так оно и оказалось. Нашим экскурсоводом по предприятию стала заведующая лабораторией Елена Вокорина, которая рассказала весь технологический процесс — от приемки молока до фасовки готовой продукции.

Молоко на завод поступает от крупных хозяйств Омской области, 50–55 тонн ежедневно. Как только молоковоз заезжает на завод, молоко в нем специалисты предприятия видят в электронной ветеринарной системе «Меркурий». В этой базе данных можно открыть справку, которая выдается на каждую партию молока и на каждую цистерну.

«Берется проба молока, в лаборатории молоко проверяют по ГОСТу по 14 показателям. Тест на наличие антибиотиков обязателен. И во всех хозяйствах такие тесты тоже проводят, поскольку там знают, что у нас  молоко с антибиотиками никогда не примут. Но для проверки у нас всегда есть тесты – производсвтва США и Бельгии. Важны также такие показатели, как жирность, наличие белка и термоустойчивость (наличие количества микроорганизмов).  Приемка начинается с трехступенчатой очистки – от разных примесей, затем молоко резервируется — подается в танки, нормализируется ( доводится до определенной жирности, например, самой востребованной — 2,5%, 3,2%. В танках молоко хранится какое-то время, а затем подается на термическую обработку. Чтобы начать производить продукцию,  мы должны всю вегетативную микрофлору убить. Убиваем единственным способом – нагревая до 92—95 градусов», — рассказала о производственной цепочке заведующая лабораторией.

Конечно, Елена Вокорина  очень подробно остановилась на технологическом процессе. Специалист пошутила, что когда она проводит экскурсию для школьников, то говорит: «У нас есть танки, автоматы, гильзы и гранаты». Мы, журналисты, тоже увидели танки и автоматы, а также получили массу полезной информации. Еще мы увидели, как работает линия по розливу молока. Все это происходит тоже автоматически, за стеклом. По словам Елены Вокориной, упаковка на 40% состоит из мела, потому безопасна для окружающей среды.

Ознакомившись с процессом и сфотографировав символ предприятия – корову Милку, мы пришли на дегустацию продуктов. Оценив по достоинству йогурты, творог, молоко и ряженку, журналисты поинтересовались, зачем «МилкОму»  участвовать в проекте промышленного туризма.

«Нам очень важно, чтобы как можно больше людей поняли, что мы вырабатываем продукцию из натурального сырья без каких-либо добавок. Мы вырабатываем натуральный полезный  продукт», — ответила Елена Вокорина.

Кстати, экскурсии бесплатные. Кроме омских  школьников (для которых организовывают еще и уроки молоковедения)  на завод приезжают и иностранные делегации. Например, здесь побывали португальские ученые, бизнесмены из Японии, Китая, Казахстана, Индии. Что, естественно, работает на имидж города.

Но «МилкОм» — далеко не единственное предприятие, где производство открыто для широкой публики.

По словам заместителя начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики омской мэрии Владимира Дорохина, в проекте участвуют 15 предприятий, еще несколько готовы к нему подключиться. 

«У этого проекта несколько целей. Первая – показать возможности наших предприятий различной направленности, которые выпускают востребованную и качественную продукцию. Вторая – профориентация для наших юных омичей. Ведь, что греха таить, сегодня для того, чтобы молодежь пошла учиться на инженерные специальности, предприятиям приходится много работать с детьми, начиная с детского сада и младших классов школы. Поэтому участие предприятий в проекте  помогает школьникам сориентироваться в выборе профессии, в получении технической специальности. Среди участников проекта  и предприятия пищевой промышленности, железнодорожного транспорта , оборонной промышленности, и предприятия, занимающиеся выпуском сувенирной продукции. Также в проекте участвует технический университет, где есть кафедра туризма. Студенты делают курсовые и дипломные работы по промышленному туризму. Это еще один из плюсов проекта», — рассказал Владимир Дорохин.

Как отметил представитель департамента,  есть еще не менее 10 предприятий, которые эпизодически проводят экскурсии по своим производствам, и в ближайшее время они обязательно станут полноправными участниками проекта.

URL: http://omskregion.info/news/68300-na_molochnom_zavode_omskim_turistam_pokajut_tanki_/
Дата публикации:02/04/2019 16:08
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Сергей Мельников