Год театра

Год театра

Дата публикации 3 апреля 2019 07:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Современных детей трудно чем-то удивить – в развлечениях недостатка нет. Телевизор, компьютер, игровые приставки, развлекательные центры и аниматоры давно уже стали частью их маленькой жизни. Но супруги Наталья и Сергей Шевченко смогли придумать представление, которое приводит малышей в настоящий восторг, заставляет их развивать фантазию и воображение.

Молодые люди создали театр теней «Енот» и теперь «гастролируют» по детским садам и школам, чтобы познакомить маленьких омичей с необычным искусством.

– Мы давно хотели создать какой-нибудь бизнес, – рассказывает Сергей. – Но долго не могли придумать интересную концепцию. Идею подсказал наш сын Илья. После просмотра очередных мультиков попросил меня отвести его в театр теней. Я открыл Интернет и с удивлением узнал, что ничего подобного в Омске нет. Близлежащие города, где есть театры теней, – это Новосибирск и Тюмень.

Вот тогда-то супруги и решили создать такой театр. Сергей начал собирать информацию об этом виде искусства, узнал, что театр теней пришел к нам из Китая. Тогда он назывался театром фигурок из ослиной кожи. Кожу животного выделывали так, чтобы она становилась прозрачной, фигурки красили в различные цвета. Для китайцев это и были в какой-то мере мультфильмы. Позже театр теней пришел в Европу, и уже там в XVI-XVII вв. приобрел свой классический вид, когда в представлении участвуют только черные силуэты.

Новый вид искусства полностью захватил семью Шевченко. Сергей, по образованию преподаватель географии, очень любил свою работу и всегда умел находить контакт с детьми. Но из-за небольшой зарплаты из школы пришлось уйти. Вместе с женой они работали в торговле, но когда возникла идея с театром теней, молодые люди с головой ушли в новое дело. Супруги прошли курсы в Омской школе социальных предпринимателей и стали заниматься исключительно театром.

– Я всегда любила театр, но никогда не думала, что буду этим заниматься, – признается Наталья. – Оказалось, что создавать спектакль намного интереснее, чем его смотреть. Мы находимся за ширмой и не видим реакции зрителей. После представления дети подходят к нам и говорят, что они были потрясены тем, что увидели на экране ширмы. Например, у нас есть фигурка Василисы Прекрасной, она черная, но дети говорят, что она очень красивая. Они сами додумывают, как выглядит наш персонаж. А когда рисуют картины по мотивам нашего спектакля, то чаще всего героев раскрашивают в яркие цвета.

Наталья и Сергей сами сконструировали ширму, которую можно разбирать, чтобы было удобнее перевозить ее из одного места в другое. Чаще всего выступают в детских садах и школах, правда, несколько раз их приглашали на дни рождения детей. В планах у Шевченко создать представления для свадеб и юбилеев, кроме того, ребята хотят выступать на сценах домов культуры в районах области.

Пока в их репертуаре два спектакля: «Как медвежонок и ежик встречали Новый год» и «Силушка богатырская». Сейчас идет работа над новым представлением «Поцелуй в ладошке».

– Мы не просто показываем спектакль, – говорит Наталья. – Мы стараемся сделать наше представление интерактивным, например, просим детей задуть огонь или закрыть уши, когда свистит Кощей Бессмертный. Наши зрители сразу включаются в игру, они подпевают, хлопают в ладоши, топают ножками и даже пританцовывают. Причем наши спектакли нравятся не только детям, а ведь возраст нашей аудитории – от малышей полутора лет до учеников пятых классов. Настоящий восторг высказывают и взрослые зрители.

В своих спектаклях артисты используют классические черные фигурки, но иногда для большего эффекта используют и цветные: огонь, окна-витражи. Перед ширмой устанавливают деревья с гирляндами, на ширму прикрепляют солнце и луну. Когда тушат свет и начинается представление, в зале создается удивительная и волшебная обстановка – то, что и называется магией театра теней.

Главным критиком всех представлений является вдохновитель театра – четырехлетний сын Илья. Он просит родителей по нескольку раз показывать ему представление и с нетерпением ждет от мамы и папы нового спектакля.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...