Дачные закрома

Дачные закрома

Дата публикации 15 августа 2012 12:54

Урожай нужно не только любовно вырастить, но и с умом сохранить.
Урожай нужно не только любовно вырастить, но и с умом сохранить.
 
Радость от получения богатого урожая может смениться тревогой, если вы заранее не подготовили места его хранения.

Правильно храним овощи
Капусту хранят в подвалах и погребах, укладывая кочаны на полках в три-четыре ряда или подвешивая на шпагате. Лучшая температура для хранения 1-3°С. Свеклу перед закладкой на хранение чуть просушивают. Хранят в погребах при температуре 2-4°С.

В таком прохладном помещении корнеплоды сохраняются до трех месяцев. Морковь после выкопки слегка просушивают и закладывают в ящички. Каждый слой корнеплодов обязательно пересыпают речным песком и сверху также засыпают песком. Лучше хранить при температуре 2-4°С.

Репчатый лук обычно хранят при температуре 5-10°С. Однако убранный вместе с пером лук можно хорошо просушить, заплести в косы и подвесить в комнате на стены. Лук с обрезанным пером можно хранить в корзинах, ящиках и мешках при комнатной температуре 18-20°С. Тыкву зимних сортов хранят на полках или стеллажах при температуре 6-12°С. У плодов сохраняют плодоножки длиной до 6 см.
 
Регулируем влажность
Чтобы понизить влажность воздуха в хранилище, можно поставить ящики с негашеной известью, солью, древесным углем, которые будут хорошо впитывать влагу. Также для снижения влажности помещение необходимо проветрить. При необходимости повысить влажность воздуха в погребе туда ставят ящик с мокрым песком и торфом.
 
Народный способ
После подсушивания выкопанного чеснока стебли коротко обрезают, а корни обжигают на пламени свечи или горелки. Обработанный таким образом чеснок способен храниться до лета.
 
«Слоеные» томаты
Существует интересный способ продления срока хранения томатов  - прослаивание рядов томатов торфяной крошкой. При этом создается наиболее равномерная температура, так как торф поглощает излишнюю влагу, накапливает в себе углекислоту, что удлиняет созревание и благоприятно сказывается на лежкости плодов.
 
Порядок действий
Корнеплоды следует убирать, стараясь не повредить их. Если почва слишком сухая и уплотненная, рекомендуется за день до уборки полить ее, чтобы облегчить процесс извлечения корнеплодов. После уборки корнеплоды очищают от земли и удаляют листья, срезая ботву или обрывая ее очень осторожно, чтобы не задеть головку корнеплода.
 
Корнеплоды до весны
Надежным народным способом сохранения корнеплодов является опрыскивание их настоем луковой  шелухи. Для 10 литров настоя необходимо взять 400-500 г луковой шелухи, залить ее теплой водой, дать настояться в течение четырех-пяти дней и процедить.
 
Вероника Семенова
 
 
Советы садоводу
— Перед закладкой картофеля и овощей на хранение погреба и подвалы необходимо просушить, очистить и побелить известью, устроить в них полки и вытяжную трубу для вентиляции.
 
— В плохо утепленном или сыром погребе на стенах и потолке образуется конденсат. В этом случае хранящиеся овощи надо прикрыть опилками, чтобы на них не попадала влага.
 
 
Справка
В течение всего времени хранения за картофелем и овощами нужно постоянно наблюдать, не допускать повышения температуры и влажности в хранилище, проветривать его. Для утепления подвала к его фундаменту своевременно присыпают землю, листья, торф, снег.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов