Евгения Горянина: «Приема «всех победить» не существует!»

Обладательница Кубка Европы по тхэквондо считает, что настоящим залогом победы может быть только долгий и упорный труд.

В марте в Омске впервые прошел Кубок России по тхэквондо МФТ, в котором приняло участие более 1600 спортсменов из 23 регионов нашей страны. В том числе и семикратная чемпионка мира из Москвы Екатерина Козлачкова. Несмотря на высокую конкуренцию, абсолютной чемпионкой Кубка России, к радости омских болельщиков, стала наша землячка, мастер спорта Евгения Горянина. Екатерина была лучшей в «туль» (технический комплекс) и «масоги» (спарринг).

С чемпионкой мы встретились в спортклубе, где титулованная спортс­менка тренирует своих совсем еще юных воспитанников. Призер чемпионата Европы, пятикратная победительница чемпионата России рассказала о своем пути в спорте, секретах успеха и планах на будущее.

Разнообразие стилей

– Евгения, как получилось, что ты решила заниматься единоборствами? Родители предложили?

– На самом деле все получилось спонтанно – к нам в первый класс пришел инструктор и предложил заниматься этим видом спорта. Я в то время ходила в художественную школу, что мне не сильно нравилось, но родители настояли – ребенок должен быть чем-то занят. В конечном итоге спорт победил, и я сосредоточилась только на тхэквондо.

– Кстати, а ты до этого слышала об этом виде восточных единоборств?

– Нет, и ничем подобным даже не думала заниматься. К тому же я была очень осторожным ребенком, поэтому, придя первый раз в секцию, опасалась, что у меня не получится, сильно смущалась. Но мне сразу стало интересно, и спортзал с даянгом стал моим вторым домом на долгие годы.

– И что тебя привлекло в тхэквондо?

– Наверное, разнообразие разделов. В нашем спорте есть множество направлений, чем ты можешь заниматься. Таеквон-до (тхэквондо), по сути, является многоборьем, состоящим из пяти дисциплин. В программу состязаний входят четыре: соревнования по спаррингу (масоги), по формальным комплексам (туль), по разбиванию досок (вирек) и по спецтехнике – разбивание досок с прыжком в длину и высоту. Помимо соревновательных дисциплин в программу обучения входят и приемы самообороны (хосинсул), которые являются логическим применением предыдущих дисциплин в реальных ситуациях.

– Какое из этих направлений самое любимое?

– Было и есть – масоги, то есть спарринг. Вот так получилось, что осторожный ребенок превратился в «драчунью». (Смеется.)

– Но ведь ты начинала явно не со спаррингов?

– До десяти лет на соревнованиях выступала только в дисциплинах «туль» и «сила удара». Тренировки же вообще проходили в игровой форме, хотя изучение основ единоборства, тот же «туль», идет обязательно, ведь это постепенно подводит к умению выйти на даянг и начать биться с соперником.

Кстати, если смотреть технические комплексы, состоящие из блоков и ударов руками и ногами, то действительно можно подумать, что это несерьезно – так много высоких ударов и прыжков. На самом же деле «туль» оттачивает технику, точность ударов, развивает дыхательную систему.

– А как же спецтехника?

– Я в ней не выступала. У меня небольшой рост, поэтому высоко прыгать не получается.

Девчонок становится больше

– Евгения, как ты считаешь, тхэквондо – это жесткий спорт?

– Если говорить о спарринге, то это, конечно, далеко не танец. Особенно в нашем разделе МФТ – Международной федерации таэквондо, где удары руками и ногами постоянно чередуются. Но у нас во избежание травм поединки идут не в полный контакт. Если во время боя спортсмены не контролируют силу удара, поединок останавливается и спортсмен получает преду­преждение. После трех следует дисквалификация, так что наш вид спорта не травмоопасный. Это очень важно, учитывая, что у нас занимается много детей.

– Кстати, когда переходишь в разряд мастеров, не начинается обучение каким-то «хитрым» приемам, позволяющим «положить» любого соперника?

– Поединок в тхэквондо – это своеобразная игра, где все решает не сила, а ум: как ты построишь тактику боя, как увернешься, как сработаешь сам. Так что мастерство – это прежде всего развитие этих возможностей. Специального приема «всех победить» не существует!

– То есть тхэквондо не приспособлено для защиты на улице?

– В последнее время, возможно и по этой причине тоже, у нас стало заниматься больше девочек, чем раньше. Но и мальчишек при этом не становится меньше.

Космический уровень

– Ты успешно выступала на российских турнирах, а как себя чувствовала на чемпионатах Европы?

– Это было что-то! Там просто космический уровень спортсменов – все имеют черные пояса, прошли жесткий отбор в своих странах. Так что поначалу я снова «включила» острожного ребенка. Но потом освоилась и смогла показать достойный уровень, став призером чемпионата Старого Света.

– Чего не хватило до победы?

– Я стала призером в командных упражнениях. В личных же просто не хватило соревновательного опыта.

– Сейчас, после победы на Кубке России, тебя снова ждут международные старты?

– В июне будет проходить Кубок Европы, но я туда не попадаю – у меня защита дипломной работы. Так что настраиваюсь на следующий сезон.

– Кстати, когда ты все успеваешь?

– У меня же есть 24 часа в сутках. (Смеется.) Главное – все правильно спланировать, и тогда можно совместить и учебу, и спорт, и общение с друзьями. Тем более в СибГУФКе преподаватели относятся к нам достаточно снисходительно.

Воспитывать победителей

– Ты не только выступаешь сама, но и тренируешь. Как пришла идея стать инструктором?

– Мне это просто интересно. Я всегда знала, что не буду работать там, где не хочу, не буду сидеть в офисе, занимаясь одним и тем же. Карьера спортсмена недолговечна, а будучи тренером, я смогу продолжать выезжать на турниры со своими ребятами, воспитывая из них чемпионов.

– Евгения, ты такая хрупкая. Мальчишки слушаются?

– Во-первых, я «маскируюсь», а во-вторых, тренер всегда в авторитете. (Улыбается.) Моим воспитанникам еще надо подрасти, заработать черный пояс, так что я еще долго буду для них примером для подражания. Но если мой подопечный когда-нибудь победит меня, я буду только рада.

– Но ты еще девушка молодая, самой разве не хочется стать чемпионкой мира?

– Конечно, тем более что я могу делать все одновременно.

– Ваш раздел тхэквондо – не олимпийский вид спорта. Почему не ушла в ВТФ, чтобы была возможность стать олимпийской чемпионкой?

– Наш вид намного интереснее и разнообразнее. Олимпийский же не такой зрелищный и скоростной. Кроме того, из него в силу ряда причин выхолащивается элемент боевого искусства. Так что пусть все остается как есть.

БЛИЦ-ОПРОС:

Любимый цвет – зеленый