ТКО увозят по графику

ТКО увозят по графику

Дата публикации 3 апреля 2019 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Опасения омичей, что 1 апреля возле домов их будут ждать переполненные мусорные контейнеры, не оправдались.

По сообщениям из соцсетей, якобы ни одна из омских фирм – перевозчиков мусора к 1 апреля не подписала договор с выигравшей тендер у регионального оператора нижегородской фирмой ООО «Экос». Местные компании «Экос» планировал привлекать на вывоз мусора в качестве субпод­рядчиков, однако перевозчиков, по слухам, не устроила цена.

Специалисты регионального оператора, компании «Магнит», к которым «ОП» обратилась за разъяснениями в первую очередь, заверили: партнерские соглашения с компаниями, традиционно занятыми в транспортировке твердых коммунальных отходов (ТКО), либо уже заключены, либо находятся в конечной стадии заключения. Работают все, постепенно выстраивая логистические схемы в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО.

– Вывозим мусор в соответствии с заключенным с ООО «Магнит» договором. Если проблемы и будут возникать, то только у тех компаний, которые до сих пор не заключили договоров с регоператором, – сообщил руководитель коммерческого отдела компании «Транс Сервис» Александр Задвинский.

В компании «Экосервис» также заверили, что никаких изменений в работе подразделений по вывозу мусора, а тем более приостановки оказания транспортных услуг нет. В компании «Регион 55», которая также оказывает услуги по транспортировке ТКО, отметили, что изменения в маршрутах сбора мусора происходят практически каждый час.

– Договор с ООО «Магнит» заключен, нормально работаем. Составляем графики вывоза мусора, которые согласуем непосредственно с регоператором. Сейчас все очень быстро меняется, учимся работать по-новому, – пояснил специалист компании  Влад Родионов.

Вступил в финальную стадию  процесс заключения договора между регоператором и компанией «Чистый город», директором по развитию которой является председатель комитета по ЖКХ и транспорта Омского горсовета  Виталий Путинцев.

– Никакого коллапса в городе не вижу, все службы работают. Мы также возим мусор, потому что уверен: до конца недели договор с регоператором будет заключен. Есть обоюдное желание договориться, обе стороны поставили себе задачу работать вместе, поэтому все будет нормально. Омичам можно не волноваться, наши взаимоотношения с регоператором на вывозе мусора не отразятся. Хотя негативные отклики в ряде СМИ еще обязательно появятся. Мы взялись за новое дело, а оно без сбоев не бывает, – пообещал Виталий Путинцев.

В ООО «Магнит» подтвердили: все 33 компании, ранее занятые в транспортировке твердых коммунальных отходов, продолжают свою деятельность. Причем как в городе, так и в области. А значит, слухи о том, что из городских контейнеров вот-вот посыплется через край, а в районы из-за весенней распутицы за мусором и вовсе никто не приедет, оказались преувеличены.

Напомним, задача регионального оператора обращения с ТКО – ООО «Магнит» – забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обрабатывать и передавать отсортированные компоненты в переработку, а неперерабатываемые отходы – на захоронение. Неликвидные фракции будут размещать на свалках Тарского, Таврического и Называевского районов

20 марта был утвержден единый тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами. По решению губернатора Александра Буркова для жителей города Омска плата составит 133,21 рубля с человека (для благоустроенных и неблагоустроенных домов). Для муниципальных районов области плата за одного проживающего в благоустроенных домах утверждена в размере 132,26 рубля, на одного проживающего в неблагоустроенных домах – 116,21 рубля.

 КСТАТИ:

Губернатор Александр Бурков потребовал от регионального минприроды жестко отслеживать процесс предоставления новой коммунальной услуги. В тех омских селах, где мусор не вывозится, деньги с населения никто брать не должен.

– Минприроды должно четко отслеживать, чтобы там, где услуга не предоставляется, региональный оператор не вздумал брать деньги с населения. Если где-то услуга не будет оказываться, то есть мусор не будет вывозиться никаким образом: ни помешочно, ни из контейнеров, то чтобы никакие счета людям не выставлялись. Это должно соблюдаться неукоснительно. Даже если у них готов мусороперерабатывающий завод, сортировочная станция, но они не забирают из села мусор, требований денег за услугу не должно быть, –  подчеркнул Александр Бурков.

 СПРАВКА:

Единая диспетчерская служба регоператора ООО «Магнит»: 8-800-25-07-499.

 

Кому в Омской области положены льготы
на коммунальную услугу по обращению с ТКО

 Инвалиды Великой Оте­чественной войны и инвалиды боевых действий.

Участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», а также участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной вой­ны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О ветеранах».

Члены семей погибших в Великой Отечественной вой­не лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безо­пасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей.

Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в том числе признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, в соответствии с частью тринадцатой статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, в соответствии с частью четырнадцатой статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Несовершеннолетние ВИЧ-инфицированные лица в возрасте до 18 лет.

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, из числа лиц, указанных в пунктах 1 – 3 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития.

Семьи, в том числе вдовы (вдовцы) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа лиц, указанных в пункте 3 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также семьи умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в статье 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Рабочие и служащие, а также военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, получившие профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работах в зоне отчуждения.

Дети и подростки, страдающие болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, а также последующие поколения детей в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей.

Граждане из подразделений особого риска, в том числе имеющие инвалидность.

Семьи, потерявшие кормильца из числа граждан из подразделений особого риска.

Граждане, указанные в статье 1 Федерального закона «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», получившие лучевую болезнь, другие заболевания, включенные в перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлены воздействием радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ставшие инвалидами вследствие воздействия радиации.

Граждане, указанные в пунктах 1, 3 части первой статьи 1 Федерального закона «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

Семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, указанных в статьях 2 и 3 Федерального закона «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», в случае, если смерть явилась следствием воздействия радиации в результате аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Дети первого и второго поколения граждан, указанных в статье 1 Федерального закона «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», страдающие заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей.

Граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, а также совместно проживающие с ними супруга (супруг), родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность  по очной форме обучения.

Вдовы (вдовцы), родители Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и проживающие совместно с ними нетрудоспособные члены их семей, а также супруга (супруг), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года.

Реабилитированные лица.

Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Многодетные семьи.

Лица, удостоенные почетного звания «Почетный гражданин Омской области».

Лица, награжденные золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью».

Дети до достижения ими возраста 18 лет либо до окончания обучения, но не более чем до 23 лет, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме обу­чения, дети, ставшие инвалидами до достижения возраста 18 лет, на период инвалидности, нетрудоспособные родители и нетрудоспособный супруг (супруга) погибшего (умершего) лица, удостоенного почетного звания Омской области «Почетный гражданин Омской области» и (или) награжденного золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью».

Не вступившие в повторный брак вдовы (вдовцы) Героев Социалистического Труда или полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

ВАЖНО:

Как сообщили в Минтруда Омской области, меры социальной поддержки по оплате ТКО будут предоставляться в составе компенсации по оплате коммунальных услуг в размере 50 процентов от суммы. Расчет размера компенсации будет произведен всем льготникам, имеющим право, с 1 апреля 2019 года автоматически, подачи заявления не потребуется. По всем вопросам можно обращаться в свой МФЦ. Номер телефона единой справочной МФЦ: (3812) 374-009.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...