Жить дольше

Жить дольше

Дата публикации 3 апреля 2019 08:50

Как в Омской области будет реализовываться национальный проект «Здравоохранение».

Более 11 млрд. рублей получит Омский регион от федерального центра за шесть лет реализации национального проекта «Здравоохранение». Отметим, что масштабный нацпроект, утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным, включает в себя восемь подпрограмм, и Омская область участвует в семи из них: оказание первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, детское здравоохранение, информатизация, кадры, экспорт медицинских услуг.

Сумма беспрецедентна и выделяется на отрасль впервые. По решению губернатора Омской области Александра Буркова средства пойдут на строительство новых объектов здравоохранения и ремонт существующих, на новые ФАПы и современное оборудование, выплаты молодым специалистам… Однако, как отмечает министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков, задача – не потратить деньги, а в реальности улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни омичей.

– Все национальные проекты являются инструментом для выполнения задач, которые ставит перед страной глава государства. Закладывается большое федеральное финансирование, но основная задача – это не освоить деньги, закупить оборудование, построить новые медицинские корпуса... Задача – достичь целевых показателей по каждому направлению, а именно: снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, снижение младенческой смертности, увеличение продолжительности жизни, – подчеркнул Дмитрий Вьюшков.

Медицина станет ближе

Открытие новых ФАПов и ремонт действующих – важный шаг в формировании первичной медико-санитарной помощи.

 По словам Дмитрия Вьюшкова, в текущем году ФАПы появятся только в тех населенных пунктах, где население больше 100 человек, а в радиусе шести километров нет какой-либо медицинской организации и ее подразделений. А с 2020 года минздрав получит возможность строить и открывать новые фельдшерские пункты там, где действующие пришли в аварийное состояние.

– Это заметно облегчает нам задачу, потому что объективно в нашем регионе старых и аварийных ФАПов много. Сегодня десятая часть существующих ФАПов имеют 100-процентный износ. Еще достаточно много изношены на 70 – 80 процентов, их тоже надо заменять или ремонтировать. В целом же состояние омских учреждений здравоохранения оставляет желать лучшего, и мы этого не скрываем, – отмечает глава регионального минздрава.

Как ранее уже писала «ОП», в рамках нацпроекта в Омске запланировано строительство двух новых учреждений здравоохранения. Это лечебно-радиологический корпус онкологического диспансера и детский инфекционный стационар.

– Все стройки возможны через участие в федеральной адресной инвестпрограмме. Условием для вступления в эту программу является пакет документов, который должен быть предоставлен в федеральные ведомства до 1 февраля, и тогда есть шанс попасть в программу на следующий год. Ключевое в этом пакете документов – наличие проектно-сметной документации, которая готовится на средства регионального бюджета. В бюджете Омской области заложено финансирование разработки проектно-сметной документации на строительство нового корпуса онкодиспансера и детского инфекционного стационара в текущем году, – рассказал Дмитрий Вьюшков. – Мы рассчитываем, что к концу 2019 года у нас появятся проект и смета, и в начале 2020 года мы сможем подать заявку и зайти в федеральную программу, чтобы в 2021 году приступить к работам.

Добавим, что ранее анонсировалось строительство нового корпуса клинического медико-хирургического центра на семь операционных. И хотя этот объект в нацпроект не входит, его строительство также предполагается в рамках федеральной адресной программы.

Больше шансов спасти

В первую очередь работа омских врачей направлена на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Здесь целевой показатель – снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 178 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году. Для сравнения: сегодня этот индикатор составляет 189,5 случая на 100 тысяч.

Прежде всего, речь идет о выявлении заболеваний на ранней стадии, а для этого необходимо современное оборудование. В частности, для нужд областного онкодиспансера в текущем году планируется приобрести 129 единиц медтехники, в том числе оборудование для переоснащения отделения анестезиологии и реанимации, операционных, видеоэндоскопические комплексы, ультразвуковые сканеры, лабораторные анализаторы, мультиспиральный компьютерный томограф. Выделяемая на эти цели сумма – более 470 млн. рублей.

Во вторую очередь, регион усиливает борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом направлении задача к 2024 году – снизить смертность от болезней системы кровообращения до 440 случаев на 100 тысяч населения (сейчас этот показатель 490,2 на 100 тысяч). В планах – переоснащение регионального сосудистого центра областной клинической больницы (на него выделяется 144 млн. рублей), а также первичных сосудистых центров на базе кардио­диспансера, медико-санитарных частей № 9 и № 4, Исилькульской, Калачинской и Тарской районных больниц. Кроме того, открыт еще один крупный сосудистый центр при БСМП № 1.

– Как ни странно, мы идем сейчас по пути увеличения заболеваемости – ведь мы больше выявляем. Это хорошо, особенно в ранней диагностике онкологии, – считает Дмитрий Вьюшков. – Сейчас у нас 55 процентов онкозаболеваний выявляется на 1 – 2-й стадиях, задача – довести этот показатель за шесть лет до 63 процентов, и если мы к нему придем, то ситуация серьезно изменится. Сегодня у нас две основные причины смертности населения: это сердечно-сосудистые заболевания (42 – 45 процентов) и онкологические (около 15 процентов). Если мы возьмем, к примеру, США, то там соотношение 25 процентов – сердечно-сосудистые заболевания и 26 процентов – онкология. Казалось бы, очень много людей умирают от рака. Но в каком возрасте? После 70 – 80 лет. А вот от сердечно-сосудистых много погибает в трудоспособном возрасте, и наша задача – направить усилия на решение этой проблемы.

Еще одна важная задача – и, пожалуй, ее стоит считать наиболее важной из всех – снижение младенческой смертности. К 2024 году ее индикатор должен быть на уровне 4,5 на тысячу родившихся живыми, тогда как сейчас – 6,7 на тысячу.

КОММЕНТАРИЙ:

Дмитрий МАРКЕЛОВ

Главный врач областного онкологического диспансера:

 В нашем регионе в последние годы регистрируется рост количества онкологических заболеваний, но нужно понимать, в чем причина. Запущена и действует региональная программа ранней диагностики новообразований, поэтому мы стали больше выявлять. Важно, что более половины случаев – это заболевания на ранней стадии. Это означает возможность эффективного лечения и излечения, и как результат – увеличение продолжительности жизни.

За последние пять лет у нас 27 тысяч пролеченных пациентов со злокачественными новообразованиями, которые состоят на учете и продолжают спокойно жить. Не нужно думать, что в городе все неблагополучно, поэтому у нас столько новообразований. Напротив, это связано с тем, что онкологическое направление в Омской области работает эффективно.

 

Елена БУЛАХОВА

Главный внештатный кардиолог минздрава Омской области:

 Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – это артериальная гипертония, высокий холестерин, курение, а также избыточный вес и гиподинамия. К сожалению, мало кто из пациентов понимает, что повышенное артериальное давление – это минус лет 20 жизни. А как только добавляется курение, избыточная масса тела – это минус 30 лет, а то и более. И мы имеем инсульты и инфаркты в молодом возрасте.

Повышение артериального давления 140/90 за два измерения – это диагноз «артериальная гипертония». Но это не значит, что мы сразу отправляем человека в аптеку за таблетками. Иногда достаточно изменить образ жизни: отказаться от курения, заняться физическими упражнениями, убрать из рациона соль, хорошо высыпаться. Если эти меры приведут давление в норму, то дополнительного лечения не требуется. К сожалению, большая часть населения не готова менять образ жизни до тех пор, пока не попадет в больницу сам пациент или кто-то из их родственников.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...