Как бы попасть в кобудо? Омичей приглашают в первую школу «сестры» карате

Как бы попасть в кобудо? Омичей приглашают в первую школу «сестры» карате

Дата публикации 3 апреля 2019 14:03 Автор Фото Сергей Мельников

Омские спортсмены уже не раз достойно представляли регион на всероссийских и международных соревнованиях. Постичь азы традиционного окинавского боевого искусства смог и корреспондент «ОМСКРЕГИОНА».

«Первая омская школа Кобудо» появилась в городе пять лет назад. Как вид боевого искусства в Омском регионе кобудо только набирает обороты. В настоящее время кобудистов в Омской области насчитывается всего около трех сотен. Несмотря на небольшой количественный состав, омские спортсмены уже не раз получали награды на престижных всероссийских и даже международных соревнованиях.

Третьего апреля сборная региона по кобудо, ставшая победителями недавнего Кубка Сибири, отправляется за Кубком России. Накануне отъезда на соревнования с особенностями «старинного японского воинского пути» (так переводится термин «кобудо» с японского языка) познакомились омские журналисты. «Первую омскую школу Кобудо» посетили и корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА».


Как рассказал президент региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерации кобудо Омской области» Денис Чернов, данный вид спорта продвигать очень сложно, так как люди в Омске достаточно консервативные. Вместе с тем этот вид спорта очень интересен. Им могут заниматься люди практически любого возраста, так как он практически травмобезопасен.


«Мы работаем и с холодным оружием, и с нунчаками, в экипировке. Думаем, что со временем сможем набрать необходимые обороты. Но и сейчас у нас есть определенные результаты: из 46 регионов на первенстве России мы заняли седьмое место. Мы даем знания и серьезные навыки ведения боя, но главная наша заповедь — «не навреди»! По сути, человек становится оружием, но он не должен применять свои силы в деструктивном ключе. Применение своих навыков возможно лишь при отражении агрессии. Это может быть только самооборона в допустимых пределах. Этому мы учим всех наших спортсменов», — пояснил главный тренер сборной региона по кобудо.


Помочь с продвижением в массы этого вида спорта, как считают основатели школы кобудо в Омске, сможет федеральная финансовая поддержка. Проект «Первая омская школа кобудо» поддержал Фонд президентских грантов. На его реализацию было направлено около полумиллиона. На базе спортивной школы №28 открыт филиал (ул. Красных Зорь, 54/4), где организован просторный зал для занятий. Деньги гранта потратили на приобретение спортивного покрытия, был произведен ремонт в помещении, закуплено обмундирование, снаряды для занятий, в том числе нунчаки и шест бо из бамбука.


«Теперь на этой базе мы готовимся к крупным соревнованиям», — отметил Денис Чернов и пригласил журналистов на татами.

Тренировку проводил чемпион России по кобудо Александр Завалеев. 22-летний омич отметил, что кобудо — многогранный вид спорта с множеством дисциплин, где спортсмен может проявить себя.


«Если кто-то, например, боится драться, то у него могут быть особенные успехи с нунчаками или он может проявить себя в катах», — рассказал тренер.

Бег, разминка, работа в парах и с грушами, отработка приемов, спарринги — именно так занимаются все воспитанники по два часа три раза в неделю. Журналистов, сменивших диктофон и ручку с блокнотом на кимоно и нунчаки, конечно, сильно не гоняли. Однако пару приемов для самообороны мы освоили.


Как рассказали воспитанники спортшколы, постоянные тренировки дают им силу духа и гармонию тела. Мастерству владения техникой ведения боя и холодным оружием, которое тесно связано с традициями самураев и включает в себя работу с японскими и окинавскими видами оружия, одиннадцатилетняя Полина Балова обучается с четырех лет. Мама — фитнес-тренер юной спортсменки, изначально отвела девочку на занятия танцами. Практически сразу девочка поняла, что это не ее, и родители привели ребенка на карате. Спустя семь лет интенсивных тренировок омичка получила коричневый пояс.


«Я стала уверенна, ничего не боюсь, так как смогу за себя постоять. Мальчишки из моего класса, например, боятся задирать меня, так как знают, где я занимаюсь. Кобудо и карате — это брат и сестра. Но кобудо отличается от карате тем, что это уже более реальный бой. Скоро со мной будет заниматься и пятилетний брат. Я приложу все усилия, чтобы стать чемпионкой мира по кобудо и карате», — рассказала юная спортсменка.

В будущем школьница намерена стать мастером спорта по карате и кобудо и получить черный пояс.

Со спортом намерен связать свою жизнь и другой воспитанник школы, 16-летний Султан Нурманов. Семь лет омич занимается восточными единоборствами. Он мечтает стать тренером и пропагандировать кобудо, прежде всего своим примером.


В конце марта Султан одержал победу на Кубке Сибири в возрастной категории «16–20 лет, до 65 кг». Напомним, соревнования проходили в спорткомплексе «Юность». Соперниками омичей стали воспитанники спортшкол Томской области и Алтайского края. Всего в турнире приняли участие около 300 спортсменов.

«Спорт помогает мне саморазвиваться. Я знакомлюсь с интересными людьми, открываю для себя новые вещи. Японский рукопашный бой с использованием рукопашного оружия — это полный контактный бой. Этим кобудо меня и привлекло. Этот спорт не только внешне меняет человека — он подтянут, в хорошей физической форме. Происходит и внутреннее развитие личности. Я, например, стал более спокойным и научился спокойно принимать поражения и победы. Ежесекундно приходится принимать массу решений, вести тактику», — сказал воспитанник «Первой омской школы кобудо».

В настоящее время Султан Нурманов усиленно готовимся к Кубку России, который пройдет в подмосковном Подольске 5 и 6 апреля. Школьник вошел в состав сборной Омской области. Всего на предстоящих соревнованиях регион будут представлять 28 омских спортсменов. Кроме индивидуальных достижений, тренерский состав ставит в качестве цели для воспитанников первое общекомандное место, как это уже было на Кубке Сибири. «ОМСКРЕГИОН» желает удачи омским кобудистам и уверен, что ребята достойно представят наш регион на соревнованиях такого уровня.


Распечатать страницу