Под Калачинском бродячие собаки покусали детенышей косуль

Под Калачинском бродячие собаки покусали детенышей косуль

Дата публикации 4 апреля 2019 11:08 Автор

К счастью, малышей спасли. Но вероятность того, что собаки покусают кого-нибудь еще, сохраняется: на их отстрел нет разрешения.

На прошлой неделе в заброшенном колодце на территории Калачинского молзавода нашли годовалого самца косули. Как сообщили сотрудники отдела особо охраняемых природных территорий регионального минприроды, детеныш косули был сильно искусан и истощен — по всей вероятности, в трехметровую яму он был загнан собаками. Судя по состоянию животного, оно провело в колодце без пропитания и воды около четырех дней.  Работники молзавода передали косуленка инспектору управления по охране животного мира Владимиру Игнатову, который показал животное ветеринарам. Те сказали, что травмы косули совместимы с жизнью и что животное не заражено бешенством.

«Три дня годовалый самец прожил в сарае инспектора. Людей малыш к себе особо не подпускал, волновался при их появлении, но воду пил и ел сено. В понедельник ветеринары осмотрели его повторно и сделали вывод, что он достаточно окреп, чтобы его можно было выпустить на волю», — рассказали в отделе особо охраняемых природных территорий.

Но оказывается, этот случай был не единственным. Также в марте в Калачинском районе обнаружили еще одну косулю, пострадавшую от собак.

«По всей вероятности, эта особь — из того же выводка, что и первая, — рассказал Владимир Игнатов. — Семейство — мать с двумя косулятами — прожили лето и зиму на острове Калаче, и совсем недавно собаки задрали одного из детенышей. Теперь пострадал второй. Взрослую самку видели потом — она убежала в заказник. Бродячих собак в районе много, они наносят серьезный вред, но для их отстрела нужно разрешение, нам такого не дают».

Спасенную косулю выпустили на территорию заказника «Лесостепной», где животное легко найдет себе пропитание: там обустроено пять кормушек для копытных, вывешиваются кормовые веники, выкладывается сено и зерно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий