Алексей Нестеренко считает, что у Порошенко нет шансов победить во втором туре

Алексей Нестеренко считает, что у Порошенко нет шансов победить во втором туре

Дата публикации 4 апреля 2019 16:07 Автор Фото Сергей Мельников

Председатель Омской областной избирательной комиссии опирается на данные закономерных арифметических подсчетов выборного процесса. Он считает, что и другие кандидаты из-за амбиций не смогут договориться, чтобы «подарить» свои голоса Порошенко.

Глава облизбиркома Алексей Нестеренко прокомментировал итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов президента Украины и представил прогноз исхода второго тура. Результат первого тура он назвал непредсказуемым. Такое возможно, когда у электората имеются проблемы с восприятием действительности, то есть в хаосе.

Напомним, что в первом туре победу одержал актер Владимир Зеленский, который заручился поддержкой 30,24% украинцев. На втором месте — действующий глава государства Петр Порошенко, за него проголосовали 15,95% избирателей. Оба они выходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.​ Следом за ними, согласно данным ЦИК, идут лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (13,40%) и народный депутат Юрий Бойко (11,67%). Замыкает пятерку лидеров бывший украинский министр обороны, ныне парламентарий Анатолий Гриценко (6,91%).​

Вместе с тем эксперт в сфере избирательного права отмечает, что технические кандидаты, которые вводились для оттягивания голосов избирателей, сработали. Всего в избирательном бюллетене было 39 кандидатов, что стало рекордом для Украины.

«У Зеленского за 30%, а у Порошенко — 15%. Получается, что у актера больше голосов, чем у второго претендента, но если все остальные объединят свои голоса во втором туре, то у них будет больше голосов», — отмечает Нестеренко.

Однако такой исход маловероятен. По мнению главы облизбиркома, у всех остальных кандидатов столько амбиций, что они не смогут договориться. Поэтому, скорее всего, «включатся закономерные арифметические подсчеты».

«Вступают в дело математики, и они говорят, что для того, чтобы Порошенко победил во втором туре, нужно, чтобы разрыв между первым и вторым кандидатами был менее 10%, а там 14%. Кроме того, необходимо еще одно условие: чтобы между вторым и третьим кандидатом было больше 7%. Тогда у второго, то есть у Порошенко, может быть шанс. Поэтому по математике Порошенко никак не проходит. Проверим математиков, мне самому очень интересно даже», — отметил спикер.

Проверить подсчеты «математиков выборного процесса» все смогут уже 22 апреля. Второй тур президентских выборов в Украине состоится 21 апреля.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
[Комментарий удален]
Добавить комментарий