Нестеренко рассказал омским студентам о махинациях на выборах

Нестеренко рассказал омским студентам о махинациях на выборах

Дата публикации 4 апреля 2019 21:58 Автор Фото Мария Гавриленко

В формате «диалог на равных» прошла встреча председателя избиркома Омской области и студентов. Темой разговора стали честные выборы. Молодые избиратели узнали о старых и новых способах влияния на результаты голосования.

Сегодня, 4 апреля, в филиале Сибирского института бизнеса и информационных технологий прошла встреча молодежи с председателем избиркома Омской области Алексеем Нестеренко. В самом начале «диалога на равных», который реализуется в рамках нацпроекта «Образование», спикер попросил студентов не стесняться и задавать любые вопросы. Представители студсообщества предложили порассуждать на самую острую тему, которая касается выборов, – тему честности и чистоты.

Алексей Нестеренко отметил, что в мире нет вузов, которые бы готовили членов и председателей избирательных комиссии.

«Я сам выпускник юридического вуза и сначала о политике даже не думал. Но в 1985 году, когда я окончил аспирантуру, началась перестройка. Пройти мимо того, что было, я не смог.  Я преподавал, а параллельно мы с моим товарищем Бабуриным (Сергей – известный российский политик. — Прим. ред.) ездили по колхозам и буквально в  коровниках рассказывали людям, что началась новая жизнь и какие у них есть права. Потом мне предложили возглавить городскую избирательную комиссию. Два года я совмещал работу преподавателя в аспирантуре. В 1996-м я стал организовывать выборы»,  рассказал председатель регионального избиркома.

Также спикер объяснил специфику работы избирательной системы в России и в мире. Он считает, что у людей в головах понятия «выборы» и «фальсификация» неразделимы. И связано это чаще всего с тем, что избиратель сам не сделал выбор – не пришел и не проголосовал. Таким образом, он сам себе находит оправдание.

Алексей Нестеренко уверяет, что вбросить бюллетени сегодня технически практически невозможно. Во-первых, для того, чтобы вброс был эффективным, необходимо сотни тысяч бюллетеней, заполненных по всем правилам, с занесением всех данных каждого избирателя в специальных брошюрах, которые распределены по членам комиссии. К примеру, в Омском регионе полтора миллиона избирателей, и при явке в 50%, чтобы изменить итог голосования всего лишь на 1%, необходимо вбросить 7,5 тысяч бюллетеней. Сделать это в сегодняшних условиях нереально. Трудно представить себе, чтобы под видеокамерой кто-то может стоять и закидывать по одному листку в урну даже сотню бюллетеней. А пачкой закинуть их невозможно из-за  очень узкой щели в урне. Невозможно и доставить в избирком неверную информацию. Практически в онлайн-режиме сообщения о проголосовавших по государственной автоматизированной системе передаются в Москву.

«Мы еще не знаем цифры, а в "ГАС-выборах" они уже есть. Мы даже оттуда их берем и смотрим. Все действия членов комиссии полностью регламентированы. Правил так много, что даже зарубежные наблюдатели удивляются. Такого нет нигде! Плюс представители от кандидатов, которые очень четко следят за всем процессом. Настоящим бичом современных выборов стали другие методы - фейковые новости, которые могут заморочить людям голову, чтобы те пошли и проголосовали, как их запрограммировали. Это большая проблема!» – объяснил Нестеренко.

Информационную фальсификацию, возможно, получится частично убрать с помощью закона о фейковых новостях.

«Нужно включать мозги и не вестись на пустые обещания. Многие ведь понимают, что кандидат врет, но все равно за него голосуют! Конечно, есть и профессионалы, которые специально запускают фейковые новости, программируют людей. Например, подается десять фактов, днвять из которых – правда, а один – вранье, и его вставляют в середину. Именно из-за подачи одного неверного факта и ищут еще девять, так как именно этот факт может перевернуть сознание человека, и он изменит свое мнение, отдаст голос другому. Есть целые команды, которые занимаются такими вещами. Как бороться с ними? Ломаем голову не только мы, но и вся Европа! Возможно, закон поможет решить эту проблему. Но прежде всего, призываю думать перед тем, как отдавать свой голос», – ответил спикер.

Также глава облизбиркома отмечает, что ЦИК сегодня старается дать возможность проголосовать максимальному количеству избирателей. Для этого уже апробирована и дала хорошие результаты система, когда человек голосует не по прописке, а по месту своего нахождения. А в этом году будут открыты первые электронные избирательные участки. Кстати, на западе же на избирательные участки приходят только те, кто заранее заявил о желании это сделать.

«Мы даже на голосование по интернету замахиваемся, посмотрим, как это будет реализовано и будет ли. Все страны опасаются пока этого. Если у нас это будет, то уверен, что там такая защита будет, что ни один хакер ее не взломает. Возможно, объявят даже награду тому, что сможет взломать систему», — добавил Алексей Нестеренко.

После встречи студенты – будущие юристы отметили, что многое впервые узнали о выборах именно от главы избирательной комиссии региона. Все, как один заявили, что теперь точно пойдут на избирательные участки.

«Поговорить на равных с человеком, который разбирается в вопросе и имеет такой большой опыт, очень ценно. Вопрос фальсификации выборов часто обсуждается, но сегодня я понял, что провести ее сложнее, чем все предполагают. Важно доносить до людей, что фальсификация связана не с бюллетенями, она в умах людей. Я сам интересуюсь политикой, потому что правовое государство не может существовать без этого. У нас демократия – власть народа, но она невозможна, если ничего не понимать в политике», — сказал первокурсник Рем Лемович.

В конце встречи Алексей Нестеренко призвал молодых людей «приходить туда, где делают выборы», ведь «нет ничего важнее избирательного права».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...