Бурков обсудил с Меняйло подготовку к севу

Бурков обсудил с Меняйло подготовку к севу

Дата публикации 5 апреля 2019 11:26 Автор

Губернатор Омской области Александр Бурков, возглавляющий экспертно-консультационный совет МАСС по сельскому хозяйству, поднял на совещании вопросы, актуальные для всех сибирских регионов.

В четверг, 4 апреля, полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло провел в режиме видеоконференцсвязи совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к прохождению весенних полевых сельскохозяйственных работ.

Как сообщает пресс-служба облправительства, в обсуждении приняли участие первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, главы регионов Сибирского федерального округа, профильные региональные министры.

В целом по СФО под зерновые культуры в этом году отведено более 9 млн га, что на 1,8% больше уровня прошлого года. В том числе под пшеницу — 5,4 млн гектаров. Полпред ставит задачу вовремя начать посевную и засеять все планируемую площадь. В этом году прогноз погоды более благоприятен по сравнению с прошлой весной. Тем не менее сибирские регионы не рассчитывают, что посевная выдастся легкой.

Омский губернатор Александр Бурков поднял на совещании несколько актуальных вопросов. Один из них связан с введением с февраля этого года новых правил предоставления погектарной поддержки сельхозпроизводителей. Теперь поддержка предоставляется только при условии, что на посев использовались семена культур, сорта или гибриды, которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТУ.

Не все хозяйства оказались готовы к этим нововведениям, поскольку уже успели приобрести семена. Получается, что они не соответствуют новым требованиям, то есть получить поддержку из федерального бюджета в полном объеме хозяйства не смогут.

«Могу сказать, что в Омской области не получат несвязанную поддержку сельхозпроизводители, площадь пашни у которых в целом превышает 340 тысяч гектаров. Это примерно 13 процентов всего посева. И такая ситуация в каждом регионе», — отметил Александр Бурков.

Замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов принял решение провести в течение двух дней мониторинг, чтобы оценить масштаб проблемы применения принятых изменений.

Александр Бурков также затронул тему недостаточной величины субсидирования приобретения новой сельскохозяйственной техники для сибирских регионов, ежегодного роста цен на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы.

«Представитель федерального отраслевого ведомства подтвердил, что в начале года рост цены на минеральные удобрения составил в среднем 14 процентов. В настоящее время ФАС проводит проверку в 18 регионах, где повышение достигло максимальных значений, чтобы выяснить причины таких колебаний. Производитель удобрений заверяет, что стоимость их продукции стабилизировалась. Минсельхоз разделяет точку зрения регионов о недопустимости дальнейшего роста. В случае сохранения тенденции ведомство будет просить Правительство РФ выделить дополнительные меры поддержки аграриям. То же с ценами на топливо: в случае роста также будут предусматриваться дополнительные инструменты к снижению нагрузки на сельхозпроизводителей», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Не в первый раз глава Омского региона поднял вопрос о льготах на перевозку зерна железнодорожным транспортом.

«Я очень благодарен, что такой механизм был принят на уровне Правительства Российской Федерации. Но нужно учитывать, что из Сибирского федерального округа только два региона участвовали в этой программе в прошлом году, это Новосибирская и Омская области. Остальные регионы не попали. На примере нашей области могу сказать, что мы вывезли за пределы региона 1,3 млн тонн. К сожалению, льготу получили только на 220 тысяч тонн зерна. Важно рассмотреть вопрос расширения объема вывоза по данному льготному механизму», — отметил Александр Бурков.

Первый замминистра сельского хозяйства РФ отметил, что этот вопрос уже прорабатывается специалистами.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий