Лед на Иртыше тронется уже на следующей неделе

Лед на Иртыше тронется уже на следующей неделе

Дата публикации 5 апреля 2019 12:34 Автор Фото Алексей Николаев

По оценкам экспертов, ледоход нынешней весной на Иртыше начнется раньше, чем в прошлом году, — во второй декаде апреля.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности мэрии, лед Иртыша день ото дня становится все более хрупким и уже не достигает безопасной для человека толщины.

Ледовый покров повсеместно потемнел, стал пористым и непрочным. Такая структура льда крайне опасна. Уже появились полыньи и промоины, они многочисленны и сейчас хорошо заметны.

«В границах Омска по всему руслу реки со стороны правого берега наблюдается полоса открытой воды шириной от 5 до 35 метров. Кроме того, на середине Иртыша протяженностью от бульвара Победы и до Зеленого острова из-за погодных факторов уже образовался фарватер», — делятся наблюдениями в управлении.

Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС подчеркивают, что нахождение на речном льду в настоящее время чревато непредвиденными последствиями.

Главное, о чем должны знать и помнить омичи, — это неукоснительно следовать правилам поведения у водоемов и соблюдать все необходимые меры предосторожности, ведь риск провалиться под лед вполне реален.

Спасатели настоятельно рекомендуют жителям не выходить на весенний лед — сейчас он таит в себе опасность для жизни.

Читайте также

В Омской области закрыты все ледовые переправы

В Омской области закрыты все ледовые переправы

На подступах к ним установлены запрещающие знаки и сооружены искусственные заграждения. Спасатели предупреждают: проход и проезд по льду опасны для жизни.


Распечатать страницу
Добавить комментарий