В Омской области стали меньше ставить на учет алкоголиков

В Омской области стали меньше ставить на учет алкоголиков

Дата публикации 5 апреля 2019 13:46 Автор

На учете в областном наркодиспансере сегодня состоят 20 тыс. больных и злоупотребляющих алкоголем омичей.

Как рассказал на пресс-конференции в областном Доме журналиста заместитель главного врача наркодиспансера Дмитрий Никонов, в последние годы наблюдается снижение количества зарегистрированных  диспансерных больных алкоголизмом омичей.

«В пределах нескольких сотен ежегодно снижается количество официально зарегистрированных пациентов. Это те люди, которые обратились к нам за оказанием медицинской помощи, которые изъявили желание наблюдаться, дали согласие на диспансерное наблюдение», – пояснил Никонов.

По словам Дмитрия Никонова, из 20 тыс. стоящих сегодня на учете в наркодиспансере пациентов, 18 тыс. – это омичи с установленным диагнозом «алкогольная зависимость». Остальных в медучреждении относят к категории злоупотребляющих алкоголем. Как правило, все пациенты наркодиспансера имеют заработанные на почве злоупотребления серьезные соматические заболевания: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, нервные.

Однако в наркодиспансере признают, что в реальности больных алкоголизмом омичей, как и злоупотребляющих спиртными напитками, значительно больше.

«Есть результаты исследований, которые показывают, что 47% жителей нашего региона  не знают, куда обратиться в случае развития наркотической зависимости от алкоголя, где можно получить реальную и эффективную медицинскую помощь. Согласитесь, если у человека болит зуб, то он сразу пойдет к стоматологу. До нас же доходит далеко не каждый омич, больной алкоголизмом. А потребность в алкоголе – это болезнь, и лечить ее должны также специалисты», —отметил Никонов.

Заместитель главврача областного наркодиспансера заявил, что если человек настроен на то, чтобы ему оказали медицинскую помощь, то в 90% его ожидает успех.

«В каждом округе Омска есть свой наркологический кабинет, в каждой ЦРБ есть психолог-нарколог. У областного наркодиспансера – сайт, на котором указаны телефоны горячей линии, причем круглосуточной – 539-483 для взрослых и 360-860 – для детей и подростков»,  пояснил заместитель главного врача.

Наркологи считают, что алкоголики боятся обращаться за специализированной помощью в наркодиспансер из-за постановки на диспансерный учет. И напрасно боятся, заметил представитель службы. После прохождения курса лечения и наступления ремиссии экс-алкоголиков с наркологического учета снимают.

Добавим, на пресс-конференции были озвучены результаты проведенного в 4 сельских районах Омской области и городе социологического исследования. Оно показало, что 32% омичей никогда не употребляли спиртное.

Читайте также

Омская область за год поднялась в рейтинге трезвости на 13 позиций

Омская область за год поднялась в рейтинге трезвости на 13 позиций

В 2017 году Омский регион занимал 40-е место в рейтинге трезвости, составленном в рамках федерального проекта «Трезвая Россия». В этом году наш регион переместился на 27 место. В Омске стали меньше пить, но самая трезвая в России — Чечня.

Читайте также

Омич пытался продать более пяти тысяч фальшивых долларов

Омич пытался продать более пяти тысяч фальшивых долларов

Сотрудники внутренних органов задержали с поличным 30-летнего преступника. Он сбывал в областном центре поддельные доллары, а после задержания еще и скрылся от следствия. Теперь ему грозит до восьми лет заключения.
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...