Лучшим спектаклем 2018 года в Омске стал «Человек из Подольска»

Лучшим спектаклем 2018 года в  Омске стал «Человек из Подольска»

Дата публикации 8 апреля 2019 22:27 Автор Фото Сергей Мельников

Подведены итоги юбилейного, 25-го фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа». Церемония награждения лауреатов состоялась 8 апреля в театре «Галерка».

Традиционно итоги этого самого главного областного фестиваля театрального искусства подводят в Доме актера имени Ножери Чонишвили. Но на этот раз организаторы — Омское отделение Союза театральных деятелей — решили от традиции отойти. И все служители Мельпомены, кого сегодня должны были назвать в числе лауреатов, а также их коллеги по театрам собрались в свой выходной день – в понедельник – в новом здании театра «Галерка».

Подготовку сценария доверили, конечно же, хозяевам, и они отлично справились с поставленной задачей. Ведущими вечера стали худрук «Галерки» Владимир Витько и артист театра Дмитрий Цепкин.

За полтора месяца жюри из театральных критиков во главе с заслуженным журналистом Омской области Людмилой Першиной посмотрели 18 конкурсных работ в десяти государственных театрах региона, побывали и в калачинской «Сказке» и в Северном драматическом театре в Таре. Сегодня был озвучен их вердикт.

Исполняющая обязанности председателя омского СТД, Народная артистка России Валентина Шершнева вручила награды своей общественной организации.

«Очень волнительный момент, — сказала Валентина Шершнева, — волнительный для тех, кто вручает и тех, кто получает. Я думаю, мы все сделали по справедливости».

Премию Омского отделения СТД РФ «Удача сезона» получила актриса Лицейского театра Наталья Коротаева за роль Каштанки в одноименном спектакле. Еще две премии от СТД России (а это творческие командировки в столицу) вручены актрисе «Галерки» Ольге Билан за роль Варюши в спектакле «Фрол Скабеев» и Маши в спектакле «Новый год forever, или Невероятный бобслей» и актеру Северного драматического театра Александру Горбунову за роли в спектакле «Похождения зубного врача».

С особым уважением Валентина Шершнева вручила дипломы в номинации «За верное служение театру». Их получили звукорежиссер академического театра драмы, заслуженный работник культуры РФ Александр Гордеев, солистка-вокалистка музыкального театра Надежда Мотовилова, директор театра «Арлекин», заслуженный работник культуры РФ Станислав Дубков. Самого Станислава Марковича не было на церемонии, но все присутствующие в зале передали ему тепло своих сердец и пожелали скорейшего выздоровления.

Премий жюри «Творческая удача сезона» удостоены актер Северного драматического театра Евгений Хлюм за  роль Сергея Петровича Чеснокова в спектакле «Похождения зубного врача», и актер театра «Студия» Л. Ермолаевой Александр Тихонов за роль Кириска в спектакле «Пегий пёс, бегущий краем моря».

Сразу несколько премий «ушли» в музыкальный театр. Лауреатами в номинации «За творческие достижения в искусстве музыкального театра» стали артистки-вокалистки  Юлия Соловьёва и Ольга Григорьевская за роли в мюзикле «Дубровский», а также солисты балета  Екатерина Жигалова и Валентин Царьков за партии Эсмеральды и Квазимодо в балете «Эсмеральда».

В номинации «За творческие достижения в искусстве кукольного театра» лауреатами стали актриса  «Арлекина» Ирина Сергеева за реализацию авторского проекта в спектакле «Время играть» и главный художник Калачинского театра кукол «Сказка» Татьяна Герасимова за работы в спектаклях «Ледяное окошко» и «Летучий корабль».

Премию «Лучшая женская роль второго плана» получила  актриса театра «Студия» Л. Ермолаевой Ирина Разумова за исполнение ролей Мамы, Женщины с огнетушителем, Матери семейства в спектакле «Чик. Гудбай, Берлин», премии «Лучшая мужская роль второго плана» удостоен актер Лицейского театра Игорь Коротаев за роль дрессированного гуся Ивана Иваныча в спектакле «Каштанка».

Лауреатом премии имени народной артистки РСФСР Т. А. Ожиговой «За лучшую женскую роль» стала  актриса академического театра драмы Анна Ходюн за роль Лауры в спектакле «Отец».

Премию имени народного артиста СССР А.И. Щёголева «За лучшую мужскую роль» получил актёр ТЮЗа Александр Галимов за роль Онегина в спектакле «ОNEГИН».

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов вручил премию правительства Омской области за лучшую женскую театральную роль имени народной артистки РФ Л.Г. Полищук. Ее получила  актриса «Пятого театра» Виктория Величко.

Наконец на сцену вышла председатель жюри Людмила Першина, чтобы открыть главную интригу вечера, какой спектакль стал лучшим. Но сначала Людмила Александровна напомнила, что конкурс «Лучшая театральная работа» прошел в 25-й раз.

«Перед церемонией ко мне подошли телевизионщики и спросили: «А нужен ли нам такой конкурс, когда есть «Золотая Маска» и другие премии? Ответ напрашивается сам по себе: у нас большая театральная семья, очень дружная, интересная, разнообразная. И было бы странно, если бы мы ориентировались исключительно на внешние престижные факторы. Мы гордимся тем, что наша драма увенчана премией «Золотая Маска», что эта премия есть у «Арлекина». Но огромное достижение, что в нашей области существует такая премия, причем она нога в ногу идет с «Золотой Маской». И город Омск остается по-прежнему театральной столицей Сибири». Этот фестиваль не перестает удивлять, не перестает радовать. И прежде всего, радуешься тому, сколько талантливых людей на омской сцене. Браво, браво!» — сказала Людмила Першина.

И назвала лучший спектакль прошлого года — «Человек из Подольска» драматического «Пятого театра» (режиссёр Никита Гриншпун).

Как всегда, очень трогательно прошла церемония награждения в номинации «Легенда Омской сцены». В юбилейном для конкурса году звания «легенд» получили актриса театра драмы, народная артистка РФ Наталья Василиади, актёр ТЮЗа народный артист РФ Анатолий Звонов и режиссёр-постановщик  музыкального театра, заслуженный артист РФ Владимир Миллер. Каждый из них, выходя на сцену, говорил такие проникновенные слова, что у присутствующих на глазах наворачивались слезы.

Полуторачасовая церемония вместила в себя не только награждение лауреатов. С присуждением звания народного артиста РФ коллеги поздравили артиста Омской драмы Михаила Окунева, с прошедшим днем рождения – Валерия Алексеева.

Артисты «Галерки» показывали очень красочные сцены из своего спектакля «Новогодний звездопад», которые, несмотря на то что за окном весна, оказались весьма уместными: ведь награждали сегодня тоже звезд – омских театров.

А когда Владимир Витько, Владимир Миллер и Валерий Алексеев втроем исполнили песню князя из «Ханумы», зал буквально взорвался аплодисментами.

В этот вечер со сцены звучали стихи и проза, в которых артисты признавались в любви театру. Как сказал Владимир Витько, вечер удался.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

igor
Молодцы!
09 апреля, 00:50 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...