В Омской области увеличивается площадь лесов

В Омской области увеличивается площадь лесов

Дата публикации 9 апреля 2019 12:59 Автор

Об этом на пресс-конференции заявил начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов. Кроме того, он обещал традиционную бесплатную раздачу саженцев сосны.

Разговор, который состоялся во вторник, 9 апреля, в областном Доме журналиста, касался реализации региональной составляющей национального проекта «Экология». А конкретно, утвержденного губернатором Александром Бурковым в конце прошлого года регионального проекта «Сохранение лесов».

Как уже сообщалось, в феврале Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) и Главное управление региона подписали соглашение о реализации проекта на территории Омской области.

По соглашению предусмотрено федеральное финансирование на 2019 год в объеме 85,4 млн рублей, в том числе: на увеличение площади лесовосстановления – 25,5 млн рублей; на приобретение лесопожарной техники и оборудования – 58,8 млн рублей; а также на покупку лесохозяйственной техники – 1,1 млн рублей.

«Износ техники в омских лесхозах достигает 90%, поэтому в нынешнем году планируем приобрести 32 единицы – 7 лесопатрульных автомобилей УАЗ, 4 автомобиля ГАЗ «Егерь», 15 тракторов МТЗ, 2 бульдозера Т-170, 1 гусеничный болотоход и автомобиль «Урал». Также будет закуплено 7 пожарных плугов. Вся эта техника будет задействована для предупреждения, а если понадобится – тушения лесных пожаров», — сообщил Сергей Максимов.

Деньги федеральные, поэтому Рослесхоз поставил ряд требований. Во-первых, вся техника должна быть российского производства. Второе – она должна отвечать современным требованиям, обязательно оснащена системой ГЛОНАСС.

Говоря об увеличении площади лесовосстановления, начальник Главного управления отметил, что сезонная работа уже идет полным ходом.

Заготовлено и приобретено 226 кг семян лесных растений, что составляет 126% от плана (37,5 кг семян заготовлено, 188,5 кг приобретено).

«В основном это семена хвойных пород, а именно – сосна. Это дерево наиболее пригодно для воспроизводства и создания лесных культур в Омской области. Взяли семян с запасом, потому что пару лет назад большое количество саженцев погибло из-за переувлажнения почвы. Семена будут распределены по 16 нашим питомникам. В нынешнем году планируем воспроизвести лесные культуры почти на 1 тысяче гектаров. Посадка в основном проводится вручную. С каждым годом площадь наших омских лесов увеличивается», — пояснил Сергей Максимов.

Специалист уточнил, что посадки будут производиться в мае, за очень короткий срок, буквально за 2—3 дня. Для этого выбирается самый подходящий период, когда земля уже не такая влажная, но еще не пересушена.

Также начальник Главного управления лесного хозяйства заверил, что традиция бесплатной раздачи саженцев сосны, как это было организовано в Омске в предыдущие годы, будет продолжена. Без саженцев омичи не останутся.

Читайте также

После вмешательства Буркова в Горьковском районе уволили директора лесхоза

После вмешательства Буркова в Горьковском районе уволили директора лесхоза

Жители района пожаловались главе региона на проблемы с заготовкой дров. Александр Бурков поручил Главному управлению лесного хозяйства разобраться в ситуации. В результате трудовой договор с директором лесхоза расторгнут.

Распечатать страницу
Добавить комментарий