Александр Бурков определил задачи по возрождению сельского хозяйства региона

Александр Бурков определил задачи по возрождению сельского хозяйства региона

Дата публикации 9 апреля 2019 13:46 Автор

По мнению губернатора Омской области, необходимо более полно использовать имеющийся потенциал. Прежде всего, следует ввести в оборот неиспользуемую землю и не забывать про минеральные удобрения.

Во вторник, 9 апреля, в областном правительстве под председательством главы региона Александра Буркова состоялось расширенное заседание коллегии минсельхоза Омской области. На мероприятии подвели итоги работы отрасли за прошлый год и определили задачи на текущий период.

Во вступительном слове Александр Бурков отметил, что агропромышленный комплекс — это стратегическая отрасль регионального развития, и поблагодарил за тяжелый труд аграриев, которые, несмотря на погодные условия, смогли результативно провести в 2018 году посевную и уборочную кампании.

Также Бурков сказал, что у Омской области есть высокий потенциал и все шансы вернуть былую славу сельского хозяйства региона. Но прежде, по его мнению, необходимо оценить результаты деятельности за прошедший год.

«Аграрной продукции у нас в регионе произведено на 175 млрд рублей. К сожалению, этот объем на уровне прошлого года. Прироста не было. У нас отрицательная динамика в растениеводстве и животноводстве, за исключением производства молока. 3,19 млн тонн — результат производства зерновых и бобовых. Сокращение на 8%. По овощам — сокращение на 6%. По льну просели почти на 20%. Тем не менее мы занимаем 2-е место по зерновым в нашем федеральном округе (лидирует Алтайский край. — Прим. ред.)», — рассказал о ситуации губернатор.

Если говорить о положительных моментах, то они тоже есть. Например, динамика налоговых отчислений. Всего на долю сельхозорганизаий приходится пятая часть областного консолидированного бюджета. В прошлом году аграрии перечислили более 13,5 млрд рублей во все уровни бюджета, что на миллиард больше по сравнению с данными 2017 года. Объем экспортных производственных товаров продукции и сельскохозяйственного сырья вырос в полтора раза и составил почти 164 млн долларов США.

«Что важно по злаковым культурам — рост экспорта в 4 раза. Продолжаем наращивать экспортные поставки — это наша ключевая задача на ближайшие годы», — сказал Александр Бурков.

Еще одна задача — ввод в оборот неиспользованной сельхозземли. А чтобы повысить урожайность пшеницы — сейчас она в среднем составляет 16 центнеров с гектара — необходимо, по мнению главы региона, использовать минеральные удобрения для почвы. Положительные примеры тому уже есть. Так, ЗАО «Иртышское» получает 46,6 центнера с гектара. В данном случае повышение производительности зерновых и бобовых идет без увеличения сельхозплощадей.

«Для этого продолжаем субсидировать приобретение удобрений и спецтехники для использования минеральных веществ», — резюмировал губернатор.

Увеличению продуктивности животноводства, как мясного, так и молочного, должны способствовать реконструкция ферм и оснащение их современными технологиями. Крупный рогатый скот необходимо кормить более качественными с точки зрения энергии кормами. Тогда и молока у буренок будет больше.

В настоящий момент все внимание аграриев сосредоточено на проведение посевной кампании. Посевную необходимо проводить оперативно, в краткие сроки, обозначил глава региона.

Чтобы снизить накал ценового вопроса на топливо, властями были проведены переговоры с «Газпромом». В результате была получена скидка в 500 рублей с каждой тонны горючего. Теперь аграриям совместно с правительством необходимо четко обозначить лимиты, которые будут необходимы для проведения посевной.

«Чтобы нам получить результат в сельском хозяйстве, необходимо только одно — работать и работать сообща: министерству, главам районов, правительству и всем аграриям», — добавил Александр Бурков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...