Актеры, правьте ремесло

Актеры, правьте ремесло

Дата публикации 10 апреля 2019 07:12 Автор Фото Евгений Кармаев

В театре «Галерка» состоялась церемония награждения лауреатов юбилейного XXV Омского областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа».

Премии «Легенды омской сцены» удостоены любимцы публики трех театров: народная артистка России Наталья Василиади из театра драмы, народный артист России Анатолий Звонов из ТЮЗа и заслуженный артист России, актер и режиссер Музыкального театра Владимир Миллер.

– Я на сцене 50 лет, помню свою первую роль Антонины в пьесе Мамлина «Антонина» и, как ни странно, последнюю в спектакле «Время секонд хэнд», где я сыграла коммунистку, – сказала Наталья Василиади. – Я благодарна всем актерам нашего театра, с которыми проработала 40 лет.

Дипломами «За верное служение театру» отмечены звукорежиссер театра драмы заслуженный работник культуры РФ Александр Гордеев, солистка-вокалистка Омского государственного музыкального театра Надежда Мотовилова и директор театра «Арлекин» заслуженный работник культуры РФ Станислав Дубков.

– Если бы не театр драмы, у меня была бы другая профессия. Это мой родной дом, я очень его люблю, – признался Александр Гордеев.

С 3 февраля по 22 марта 10 профессиональных театров Омска представили на суд жюри 18 спектаклей, которые были созданы в 2018 году. Среди них драматические и кукольные постановки, мюзикл и балет. Жюри возглавляла председатель секции критики Омского отделения СТД, заслуженный журналист Омской области Людмила Першина. Она отметила, что Омский конкурс-фестиваль идет нога в ногу с «Золотой маской» и 25 лет не устает удивлять и радовать тем, как много талантливых людей служит в омских театрах.

Лучшим спектаклем года жюри назвало «Человека из Подольска» Дмитрия Данилова, поставленного Никитой Гриншпуном на сцене «Пятого театра». Награду вместе с режиссером вышли получать все артисты, занятые в спектакле.

Премии имени народной артистки России Татьяны Ожиговой «За лучшую женскую роль» удостоена актриса Омской драмы Анна Ходюн за исполнение роли Лауры в спектакле «Отец» Стринберга. А премии имени народного артиста СССР Александра  Щеголева «За лучшую мужскую роль» – актер ТЮЗа Александр Галимов (Онегин в спектакле «Оnегин» по роману Пушкина).

За лучшие роли второго плана премии получили актриса театра «Студия» Л. Ермолаевой  Ирина Разумова (роли Мамы, Женщины с огнетушителем, Матери семейства в спектакле «Чик. Гудбай, Берлин» Коаля) и актер Лицейского театра Игорь Коротаев (роль дрессированного гуся Ивана Иваныча в спектакле «Каштанка» Чехова).

По традиции вручались награды «За премии», «За творческие достижения в искусстве музыкального театра» и «За творческие достижения в искусстве кукольного театра». Званий лауреатов удостоены Юлия Соловьева и Ольга Григорьевская, сыгравшие в мюзикле «Дубровский», а также Екатерина Жигалова и Валентин Царьков, станцевавшие в «Эсмеральде». А среди кукольников лучшими признаны актриса «Арлекина» Ирина Сергеева за реализацию авторского проекта в спектакле «Время играть» и главный художник Калачинского театра кукол «Сказка» имени Г. А. Пономарева Татьяна Герасимова.

Удачами сезона жюри назвало работы актера Северного театра Евгения Хлюма, Александра Тихонова из театра «Студия» Л. Ермолаевой и Натальи Коротаевой из Лицейского театра. Творческими командировками в Москву награждены Ольга Билан из «Галерки» и Александр Горбунов из Северного театра.

На церемонии была вручена и премия правительства Омской области за лучшую женскую театральную роль имени народной артистки России Любови Полищук. Ее обладательницей стала актриса «Пятого театра» Виктория Величко.

Вечер в «Галерке» был полон объяснений в любви к театру и актерскому братству. Поздравили Михаила Окунева с присвоением ему долгожданного звания «Народный артист России», а Валерия Алексеева – с днем рождения. Народная артистка России Валентина Шершнева вдохновенно читала стихи о театре, три исполнителя роли Князя в спектаклях разных театров «Ханума» Валерий Алексеев, Владимир Миллер и Владимир Витько спели вместе. Церемонию украсили приехавшие в музучилище им. Шебалина молодые вокалистки из Милана и хореографические сцены из спектакля «Галерки» «Новогодний звездопад».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий