Будьте осторожны!

Будьте осторожны!

Дата публикации 10 апреля 2019 07:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Начальник отдела по расследованию дистанционных мошенничеств рассказала о популярных формах обмана граждан.

 Сейчас почти ушли в прошлое мошенничества, когда по телефону «родственник» просил деньги для подкупа полицейского или возмещения ущерба после ДТП. Сыграло роль то, что в течение нескольких лет проводилась профилактика таких преступлений, в том числе и через СМИ, после чего люди стали более острожными и не попадаются в эту ловушку. Так что сейчас задача полицейских – профилактика новых видов мошенничества, чтобы граждане знали и понимали механизмы обмана с использованием информационных технологий.

Схема № 1

Мошенники создают в сети Интернет сайт по продаже какого-то товара, выставляя цену ниже рыночной, и потом со всей страны начинается перечисление средств по полной предоплате. После получения денег «магазин» закрывается, объявление снимается с сайта, сим-карта отключается.

Рекомендации

В случае решения о покупке в неизвестном для вас интернет-магазине необходимо просмотреть отзывы, обратить внимание на абонентский номер, проверить его. И, однозначно, стараться не вносить полную стоимость товара, договариваться об оплате наложенным платежом, то есть предпринимать все необходимые меры, чтобы вас не обманули.

Схема № 2

На телефон приходит смс-сообщение: «Ваша карта заблокирована...» либо «Действие карты приостановлено...» и просьба абонента позвонить, при этом используется номер, приближенный к номерам кредитного учреждения. На звонок отвечает мошенник, поясняя, что он является сотрудником банка, разъясняет абоненту, что произошел сбой в сети банка и деньги могут исчезнуть с карты. Для избежания этого необходимо сообщить пин-коды, которые приходят на телефон, срочно подойти к ближайшему банкомату, перезвонить и выполнить ряд операций. После выполнения «инструкции», человек обнаруживает, что денежные средства с карты пропали.

Рекомендации

Никогда и никому не сообщать пин-код или код защиты своей карты! Это должно стать вашим жизненным правилом!

Схема № 3

Гражданин - будущий потерпевший, используя сайт сети Интернет, выкладывает объявление о продаже товара и указывает свой номер телефона. Ему звонят и поясняют, что заинтересовались товаром и готовы произвести оплату путем перевода денежных средств на банковскую карту, но для этого необходимо продиктовать все реквизиты банковской карты, что потерпевший и делает. Через некоторое время обнаруживается пропажа денежных средств с карты.

Рекомендации

Никогда и никому не сообщать пин-код или код защиты своей карты! Это должно стать вашим жизненным правилом!

Схема № 4

«Зеркальные сайты-двойники» –фишинг-сайты. При поиске сайта для пополнения баланса телефона, покупки товара потерпевший в сети Интернет находит ложный сайт под известной торговой или иной маркой, заказывает товар или услугу, переводит денежные средства. Соответственно, мошенники ими завладевают.

Рекомендации

Надо проверять отзывы, обращать внимание на название сайтов, где может быть изменен тот или иной символ в названии.

Схема № 5

Используя свои навыки, преступник производит взлом страниц пользователей в социальных сетях, чтобы потом от имени потерпевшего осуществлять переписку с его друзьями или родственниками. В результате чего либо узнает данные банковской карты и ее реквизиты, либо просит «одолжить» денежные средства путем перевода.

Рекомендация

Набрать номер своих знакомых и спросить, что случилось. Подумать, почему ни с того ни с чего просят занять деньги, да еще и переводом на счет!

Схема № 6

Иногда мошенники используют психологическую особенность некоторых людей – желание получить деньги «просто так». Звонят на телефон гражданина и спрашивают, покупал ли он какой-то косметический или лекарственный препарат. И если «угадывают», то сообщают, что товар был некачественный, организация-продавец сейчас под следствием, ее счета арестованы и ему полагается компенсация в размере от одного и до десяти миллионов рублей. Просят написать заявление (при этом владеют информацией об адресах, должностях и данных руководителей правоохранительных органов), и начинается «выкачка» денег путем оплаты якобы налога, услуг юридического представителя в Москве и так далее. Суммы вроде бы и не такие большие, но в итоге все выливается в ущерб для потерпевшего в размере сотен тысяч рублей.

Рекомендации

Думать. Потому что никто за лекарство стоимостью тысячу рублей не выплатит компенсацию в размере миллиона! Вы же не единственный покупатель, а выплатить такие средства сотням и тысячам граждан никакой организации не под силу.

Если, несмотря на наши советы, все же подобное случилось, нужно незамедлительно с документами обратиться в полицию, при необходимости блокировать банковскую карту.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий