Процессуальное лицо

Процессуальное лицо

Дата публикации 10 апреля 2019 07:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Более 20 лет Юлия Волкова служит в следственных органах полиции.

Быть следователем можно только по призванию. Сама жизнь делает жесткий отбор – быть тебе им или нет. Окончание учебного заведения – только начало пути. Служба сурова, и малейшие промахи дорого обходятся, ведь каждое дело – это судьба человека.

Обо всем этом не понаслышке знает начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, средств мобильной связи, сети Интернет и вредоносного програм­много обеспечения УМВД России по городу Омску, подполковник юстиции Юлия Волкова, с которой мы встретились накануне ее профессионального праздника.

– В 1995 году мне, помощнику судьи, предложили работу в полиции Казахстана, где я тогда жила, – рассказывает Юлия Александровна. – Дальше все происходило просто стремительно. Буквально через месяц в 19 лет я была аттестована на звание младшего лейтенанта и получила должность дознавателя, но через год приняла решение перейти в следствие.

Расследованием  дел сначала занималась в Казахстане, а потом в Омске, куда переехала с семьей в 2000 году. Здесь восстановилась в должности следователя в Октябрьском районе, а в 2005 году перешла в Первомайский райотдел на должность заместителя начальника СО по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних. Именно тогда пришлось расследовать буквально все, так как в этой области совершаются преступления различной направленности.

– Наверное, в этот момент и формируются все начальники следственных органов, – отметила Юлия Волкова. – Каждый следователь, согласно закону, является самостоятельным процессуальным лицом, что дает не только права, но и огромную ответственность. И моя роль заключается в том, чтобы разделить эту ответственность, помочь в расследовании и, конечно, проконтролировать его ход. Для этого нужно владеть информацией по всем делам, иногда вникать и в подробности отдельного расследования. Это действительно сложно и трудно, но практика, опыт помогают разобраться со всем валом такой работы.

Отдел, которым сегодня руководит Юлия Александровна, был создан с целью расследования так называемых дистанционных мошенничеств, которых с каждым годом становится все больше. Работа с уголовными делами этой категории вызывает немалые трудности, так как потерпевшие общались с преступником только по мобильной связи или в сети Интернет. Именно поэтому старались набирать опытных сотрудников, владеющих в совершенстве компьютерной техникой, имеющих опыт расследования мошенничеств и других подобных правонарушений.

– Сейчас мало воруют из гаражей, шапки из меха не носят, поэтому их не снимают, телефоны тоже мало интересуют преступников, – говорит Юлия Волкова. – Что касается наличных денег, то они постепенно выходят из оборота, все пользуются банковскими картами. Но именно это и привлекает мошенников, которые не упускают возможность хищения виртуальных денежных средств.

Сложность раскрытия данных преступлений в том, что фигуранты используют обезличенные электронные кошельки, IP-телефонию, где номера сдаются в аренду, и иные подобные «инструменты». Следователям приходится постоянно быть в командировках, причем иногда работать сразу в нескольких городах, так как основная масса «клиентов» находится за пределами Омской области. Именно в таких командировках и происходит обмен опытом, получение новых знаний и навыков при общении с коллегами или сотрудниками уголовного розыска и других служб.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Место встречи – «ИННОСИБ»

Место встречи – «ИННОСИБ»

В Омске прошел форум социальных ...

Информбюро

Сокровища российской глубинки

Сокровища российской ...

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из ...

Власть

Шаг в будущее региона

Шаг в будущее региона

В Омске создадут научный центр Российской академии ...

Экономика

Зерно Сибири ждут за рубежом

Зерно Сибири ждут за ...

Омских экспортеров сельхозпродукции обещали ...

Социум

«Солдаты Победы»

«Солдаты Победы»

В областном Доме офицеров прошла презентация ...

Строительство

Дорога с научным подходом

Дорога с научным подходом

Новая автомагистраль на Левобережье строится с ...

Культура

Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Екатерина Мечетина: ...

Знаменитая пианистка о предстоящей работе в жюри ...

Наследие

Меню из прошлого

Меню из прошлого

Как и где предпочитали проводить омичи свободное ...

Спорт

Все решили пенальти

Все решили пенальти

На турнире «Уличный красава» омичи были в числе ...

Здоровье

Как снизить риск развития инсульта

Как снизить риск развития ...

Заведующая неврологическим отделением № 1 ...

Образование

Школьники разгадают тайны квантума

Школьники разгадают тайны ...

Журналисты «ОП» оценили готовность первого в Омске ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый ...

Точка на карте

Инвестиции придут с энергией солнца

Инвестиции придут с ...

Глава Нововаршавского района Владимир Шеффер о ...

Крупным планом

Форум сотрудничества

Форум сотрудничества

Как проходил первый саммит России и Казахстана.

Добавить комментарий