Процессуальное лицо

Процессуальное лицо

Дата публикации 10 апреля 2019 07:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Более 20 лет Юлия Волкова служит в следственных органах полиции.

Быть следователем можно только по призванию. Сама жизнь делает жесткий отбор – быть тебе им или нет. Окончание учебного заведения – только начало пути. Служба сурова, и малейшие промахи дорого обходятся, ведь каждое дело – это судьба человека.

Обо всем этом не понаслышке знает начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, средств мобильной связи, сети Интернет и вредоносного програм­много обеспечения УМВД России по городу Омску, подполковник юстиции Юлия Волкова, с которой мы встретились накануне ее профессионального праздника.

– В 1995 году мне, помощнику судьи, предложили работу в полиции Казахстана, где я тогда жила, – рассказывает Юлия Александровна. – Дальше все происходило просто стремительно. Буквально через месяц в 19 лет я была аттестована на звание младшего лейтенанта и получила должность дознавателя, но через год приняла решение перейти в следствие.

Расследованием  дел сначала занималась в Казахстане, а потом в Омске, куда переехала с семьей в 2000 году. Здесь восстановилась в должности следователя в Октябрьском районе, а в 2005 году перешла в Первомайский райотдел на должность заместителя начальника СО по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних. Именно тогда пришлось расследовать буквально все, так как в этой области совершаются преступления различной направленности.

– Наверное, в этот момент и формируются все начальники следственных органов, – отметила Юлия Волкова. – Каждый следователь, согласно закону, является самостоятельным процессуальным лицом, что дает не только права, но и огромную ответственность. И моя роль заключается в том, чтобы разделить эту ответственность, помочь в расследовании и, конечно, проконтролировать его ход. Для этого нужно владеть информацией по всем делам, иногда вникать и в подробности отдельного расследования. Это действительно сложно и трудно, но практика, опыт помогают разобраться со всем валом такой работы.

Отдел, которым сегодня руководит Юлия Александровна, был создан с целью расследования так называемых дистанционных мошенничеств, которых с каждым годом становится все больше. Работа с уголовными делами этой категории вызывает немалые трудности, так как потерпевшие общались с преступником только по мобильной связи или в сети Интернет. Именно поэтому старались набирать опытных сотрудников, владеющих в совершенстве компьютерной техникой, имеющих опыт расследования мошенничеств и других подобных правонарушений.

– Сейчас мало воруют из гаражей, шапки из меха не носят, поэтому их не снимают, телефоны тоже мало интересуют преступников, – говорит Юлия Волкова. – Что касается наличных денег, то они постепенно выходят из оборота, все пользуются банковскими картами. Но именно это и привлекает мошенников, которые не упускают возможность хищения виртуальных денежных средств.

Сложность раскрытия данных преступлений в том, что фигуранты используют обезличенные электронные кошельки, IP-телефонию, где номера сдаются в аренду, и иные подобные «инструменты». Следователям приходится постоянно быть в командировках, причем иногда работать сразу в нескольких городах, так как основная масса «клиентов» находится за пределами Омской области. Именно в таких командировках и происходит обмен опытом, получение новых знаний и навыков при общении с коллегами или сотрудниками уголовного розыска и других служб.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий