Чекусов обещает омичам урожайность зерновых как на Кубани

Чекусов обещает омичам урожайность зерновых как на Кубани

Дата публикации 9 апреля 2019 17:15 Автор Фото Сергей Мельников

Глава Омского аграрного научного центра Максим Чекусов предлагает сотрудничество фермерским хозяйствам. Научные сотрудники готовы предоставлять отборные сорта пшеницы и технологически сопровождать процесс выращивания.

На расширенном заседании коллегии минсельхоза Омской области под председательством главы региона Александра Буркова и.о. руководителя Омского аграрного научного центра Максим Чекусов рассказал о своей научной деятельности в агрономии. Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия региона, который теперь занимается наукой, высказал свои предложения относительно развития сельскохозяйственной отрасли.

Чекусов отметил, что сегодня 135 научных сотрудников «Омского аграрного научного центра» работают над усилением позиций аграрной науки региона. И результаты этой деятельности они готовы предложить оценить омским аграриям.

«Мы начинаем работать с районами, и уже есть предварительные соглашения с Тюкалинским и Москаленским районами. Наши ученые будут сопровождать работу аграриев научными технологиями. По озимой пшенице мы сейчас работаем слабо. По производству сои стоим на месте. Из года в год выращиваем лишь 10 тыс. га. Поэтому с этого года ученые аграрного центра готовы сопровождать тех сельхозпроизводителей, которые решили заниматься, например, озимыми. Мы поделимся семенами и сопроводим технологию того, как получать наилучшие результаты. Что касается обеспеченности семенным фондом, то она у нас полная. А что касается качества семян, то они кондиционные, сортовые», — отметил глава научной структуры.

Максим Чекусов отметил, что готов продемонстрировать произрастание селекционных сортов пшеницы в условиях севера. Несмотря на суровые условия, урожайность сортов пшеницы от научного центра очень высоки.

«На полях в Таре в августе мы покажем, на что способны наши семена и наши технологии. Сегодня мы видим урожай ближе к Кубани», — сказал Чекусов.

Также, чтобы повышать урожайность, он посоветовал фермерам чаще пользоваться минеральными удобрениями. В землях Омской области нет некоторых веществ в должном объеме: например, запасы азота не такие большие. А азот отвечает не только за рост растения, но и за формирование новых побегов. При его нехватке растение плохо растет, листья у него мелкие. При недостатке калия процессы деления клеток замедляются, отмирают кончики корней. Фосфор обеспечивает обмен веществ в клетках растений.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...