«Парламентская работа – это искусство»

«Парламентская работа – это искусство»

Дата публикации 10 апреля 2019 07:34 Автор Фото Сергей Мельников

О работе первого созыва вспоминает депутат Николай Петрович Ковыршин.

Первый созыв Законодательного собрания Омской области – уникальное явление для региона. Тогда, 25 лет назад, депутатам предстояло все начинать с нуля. Все основные документы, принятые тогда, тоже уникальны, они, по сути, определили те законы, по которым все это время жила и развивалась Омская область, ее исполнительная и законодательная власти.

О времени и людях первого созыва законодательной власти региона мы поговорили с Николаем Ковыршиным, возглавлявшим тогда комитет законодательных предположений, законности и правопорядка.

«Мы шли служить»

– Избрание в ЗС было событием для каждого из 30 депутатов. Никого не хотелось бы обидеть из нынешних народных избранников, но первому созыву они немного уступают. Потому что, несмотря на то что депутатский корпус ЗС был по своему составу очень пестрым, людей в Заксобрание привело одно желание – сделать для Омской области что-то очень важное и полезное. Несмотря на обстановку в стране в начале 90-х годов прошлого века, Омск перенес многие потрясения более или менее спокойно. В ЗС мы шли без лишнего пафоса – служить. И мне тогда показалось, что я смогу в представительном органе власти сделать что-то полезное. С другой стороны, у меня уже был опыт депутатской работы, до этого я уже был депутатом горсовета. И опыт был, я считаю, достаточно успешным.

– Почему состав был пестрым?

– Депутатами были и руководители крупных предприятий региона, и чиновники, тогда им можно было совмещать деятельность. Например, со мной рядом сидел глава Октябрьского района Виктор Александрович Жуков. Депутатами стали директор ОНПЗ Иван Дмитриевич Лицкевич, заместитель гендиректора «Омскшины» Олег Владиленович Чертов, генеральный директор «Омского бекона» Александр Михайлович Подгурский, ректор ОмГУ Валерий Викторович Тихомиров, ректор СибАДИ Леонид Георгиевич Горынин.

И, несмотря на такую, казалось, пеструю картину, нам удавалось эффективно работать, находить взаимодействие. Споры, конечно, были, да еще и какие жаркие! Все дело в том, что мы начинали буквально с нуля. Не было никаких документов, мы все писали с чистого листа, споря порой по нескольку часов кряду. Тем более, что большинство документов, связанных с деятельностью законодательной и исполнительной властей, проходили через наш комитет, включая Устав (Основной Закон) Омской области, Регламент Законодательного собрания, Закон о Законодательном собрании, о статусе депутата ЗС, о выборах главы администрации (губернатора) Омской области, о выборах депутатов в органы местного самоуправления, об Избирательной комиссии Омской области и другие.

– В этом главная отличительная черта?

– Отличительной чертой первого созыва была вся деятельность ЗС по принятию нормативных актов. Все, что связано с деятельностью области вообще, с функционированием общества. Минимум 85 процентов всех нормативных и законодательных актов и документов тогда зарождалось именно в ЗС. Заметьте, не приходили в виде проектов из администрации Омской области, а разрабатывались и принимались депутатами.

Помню, как Валентин Александрович Третьяков, тогда первый заместитель губернатора, однажды даже заметил: «Да остановитесь вы хоть там ненадолго». Администрация не успевала реагировать, погружаться в нормативные документы, которые рождались в ЗС.

Без оппозиции

– Что еще характерно для первого созыва?

– Не было никаких оппозиционных групп. Рядом со мной сидел Андрей Анатольевич Алехин, он до сих пор депутат. Из первого созыва еще Владимир Алексеевич Варнавский, и все. Несмотря на то что в то время председатель ЗС был ершист, мне удавалось и с ним находить общий язык. Он – человек последовательный, взглядов своих никогда не менял. Однако это не мешало принимать серьезнейшие и важнейшие документы, слушать и слышать аргументы и принимать взвешенные решения. Это ему и сейчас свойственно.

– Кстати, тогда, насколько я помню, губернатор иногда пользовался своим правом вето?

– Это было несколько раз, когда губернатор накладывал вето на наши решения. Но были случаи, когда это вето депутатам удавалось преодолевать. А для этого надо, чтобы из 30 проголосовало 20 депутатов за преодоление вето. А это, поверьте, очень непросто.

Леонид Константинович Полежаев даже, кажется, считал нас оппозиционным органом власти. Но это не так. Просто, это был коллектив действительно самостоятельных и независимых депутатов. У каждого была по тем или иным вопросам своя позиция, свое мнение и были возможности отстаивать эти позиции.

«Никто не давил»

– Как вы считаете, сейчас депутаты стали другими?

– Я избирался по одномандатному округу и был самовыдвиженцем. И так многие тогда. Сейчас система другая, а у партийного принципа, на мой взгляд, есть свои недостатки. Никто на нас не влиял и не оказывал давления. Иван Дмитриевич Лицкевич, проводя заседания своего комитета, привлекал правового эксперта, и только для того, чтобы с юридической стороны все было точно и выверенно. И все, больше никакого вмешательства, только консультации специалиста.

Здесь надо заметить, что у первого созыва был великолепный консультативный совет. Это и сегодня заметные специалисты: Александр Николаевич Костюков, Александр Владимирович Бутаков, Роман Леонидович Иванов. У меня был отличный помощник, только что окончивший юрфак университета Александр Матненко.

– Какие принятые документы можете назвать предметом особой гордости?

– Из самого важного? Удалось принять Устав Омской области, Закон о Законодательном собрании, Закон о губернаторе. Работа была долгая, но когда приняли, то на душе у каждого было облегчение. И что удивительно, нас никто ни разу не упрекнул в чем-то или поправил, ни прокуратура, ни вышестоящие федеральные структуры.

– Какими качествами должен обладать депутат ЗС?

– Для депутата немаловажно иметь опыт, и житейский, и профессио­нальный. Они должны быть активны и ответственны, потому что им предстоит принимать очень серьезные решения. Другое дело, что не все депутаты погружаются в проблемы. Причем в первом созыве это было редкостью. Сейчас же вижу несколько иную картину, некоторые депутаты, кажется мне, недостаточно активны.

С другой стороны, сейчас различные финансовые группы стараются продвинуть в депутаты своих ставленников для решения каких-то своих интересов в бизнесе. Хотя я считаю, что должно быть гораздо больше депутатов по линии медицины и образования.

Пришло другое время. Для того чтобы стать депутатом, нужны деньги. Я избирался без единой копейки, а сейчас это невозможно. Кстати, совсем необязательно, чтобы депутат был директором или иным руководителем. Важно, чтобы у него уже был профессиональной опыт и знания в своей области деятельности. Это важно. Ну и житейский опыт тоже необходим. В целом же крайне важно, чтобы избиратели доверяли своему депутату.

– Так кого, на ваш взгляд, надо все же выбирать?

– Людей с жизненным опытом и профессиональными знаниями, высокой порядочностью и ответственностью. Уж если сказал, то сделал. Мне доставляло удовольствие работать со своими избирателями, удавалось находить с ними общий язык. Да и встречался я с ними часто. На этом, прежде всего, и строится авторитет депутата. Для тех, кто хочет связать свою жизнь с парламентской деятельностью, этому надо учиться у депутатов первого созыва. И вообще, я считаю, что парламентская работа – это искусство!

– Чем, на ваш взгляд, нынешние депутаты в первоочередном порядке должны заниматься сейчас?

– В прошлом я работник внутренних дел. Поэтому важнейшей называю борьбу с коррупцией. По силам ли им эта проблема? Не знаю, но уверен, что этим надо заниматься серьезно. Думаю, не все понимают важности вопроса. Это явление есть везде в нашей жизни. И это вопрос власти, именно она позволяет развиваться коррупции. А парламент должен обеспечивать контроль за деятельностью исполнительной власти. И потом. В высшей степени важно менять отношение к работе органов местного самоуправления, потому что возможности у них ничтожны.

 

Владимир Корбут, председатель Омского городского Совета:

В Законодательном собрании Омской области есть своя неповторимая атмосфера, которая формировалась на протяжении всех двадцати пяти лет. Благодаря тому, что во главе Собрания с момента основания стоит Владимир Алексеевич Варнавский, удалось создать наиболее эффективный законодательный орган. Владимир Алексеевич сам по себе является генератором идей. Он умеет брать на себя ответственность по решению наиболее острых вопросов, возникающих как в городе, так и на селе. Входя в различные представительные органы, в том числе и международного уровня, он видит и оценивает ситуацию не только в границах Омской области, но и далеко за ее пределами.

Во многом работа законодательного органа областной власти может служить примером для городского Совета.

Каждый депутат как областного, так и городского парламентов избран от определенной территории и представляет интересы проживающих там людей. Он, как никто другой, знает, что происходит на этой территории, знает, как оказать ту или иную помощь. В Омске достаточное количество больных мест, которые требуют больших капитальных вложений. Это дороги, коммунальное хозяйство, энергетика, освещение улиц, проблема дорожных заторов и многое другое. Решить их комплексно с помощью федеральных, региональных и городских целевых программ мы сможем только благодаря совместной работе с Законодательным собранием. Сейчас в город для решения проблемных вопросов жизнедеятельности направляются достаточно серьезные финансовые средства. И это происходит прежде всего благодаря целенаправленной работе правительства Омской области и депутатов областного парламента.

Сегодняшним парламентариям хотелось бы пожелать продолжать традиции, которые были заложены прежними составами депутатского корпуса. А вся работа должна быть нацелена на выполнение стратегических задач, направленных на созидание.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий