На службе закона и народа

На службе закона и народа

Дата публикации 10 апреля 2019 07:36 Автор

12 апреля 1994 года состоялось первое заседание Законодательного собрания Омской области.

В числе первоочередных решений депутатами были разработаны и приняты законы, определившие правовые условия деятельности Законодательного собрания Омской области, а также основные направления законодательной и организационной деятельности.

   

Но на местах к ним относились сдержанно».

Владимир Шипилов: «После распада СССР в России лихо перекраивали государственное управление. Кальки с Запада навязывались как эталон. Но на местах к ним относились сдержанно».


Парламент – место для дискуссий

О том, как начиналась работа высшего законодательного органа государственной власти Омской области, вспоминает Владимир Шипилов, работавший сначала заведующим организационным отделом Законодательного собрания, а затем и руководителем аппарата.

– После распада СССР Россия лихо перекраивала государственное управление. Кальки с Запада навязывались как эталон. Но на местах к ним относились сдержанно. Как первооткрыватели, мы шли на ощупь. Не было отечественной практики, на которую можно опереться, а импортный вариант теории тоже не подходил. Наш вариант рождался в дискуссиях как результат общего мозгового штурма, – пишет Владимир Михайлович в своей книге «20 лет по пути Закона от имени Народа».

Законодательное собрание практически сразу вышло на конструктивный уровень работы и достаточно быстро конституционно оформилось.

– Полемика, дискуссии и заседания были результатом споров исключительно по делу. Если рассматриваются двести поправок в областной бюджет, то за каждой стоит финансовое обоснование, а не голый популизм и желание набрать рейтинговые очки в общественном мнении. Тогда вопрос вообще так не стоял – кто из депутатов важнее и главнее. Парламентарии оппонировали друг другу фактами, а не идеологическими платформами, – вспоминает Владимир Шипилов.

По его словам, первый созыв благополучно обходил рифы политических распрей и не устраивал торговли голосами для продавливания своей или торпедирования альтернативной инициативы. Итогом такой работы депутатского корпуса стало создание фундаментальной правовой базы субъекта Федерации.

– Законы принимались с расчетом на перспективу даже тогда, когда стремительное падение экономики казалось необратимым. В условиях жесткого кризиса депутаты думали о развитии области, – говорит бывший руководитель аппарата Законодательного собрания.

Первыми были приняты статусные нормативно-правовые акты, определяющие порядок работы областного парламента, его задачи и функции. Это регламент работы, законы «О Законодательном собрании Омской области», о комитетах, о статусе депутата и другие. Не стали затягивать и с принятием Устава – Основного закона Омской области. Далее последовали законы, ориентированные на возвращение утраченного регионом экономического потенциала и укрепление социальной стабильности. Были приняты законы о налоге на прибыль, о плате за землю, о бюджетном процессе и бюджетном устройстве и другие. Некоторые из принятых омскими парламентариями законов, таких, к примеру, как «О детях, оставшихся без попечения родителей», стали основой для принятия федеральных законов.

Герб, флаг и гимн

Закон «О гербе и флаге Омской области» был принят 10 июня 2003 года, но работа над ними началась задолго до этого события.

– По поручению председателя Законодательного собрания Омской области Владимира Алексеевича Варнавского к этой работе приступили еще в 1994 году, а в конце следующего года был принят соответствующий законопроект. В марте 1995 года объявлен конкурс на создание гимна и флага, – вспоминает Владимир Шипилов.

На первый тур было представлено 17 эскизов флага, 19 эскизов герба и 41 работа по гимну, но ко второму туру было допущено пять работ гимна и флага. Работы «Каркас» и «Степной орел» были признаны лучшими и вынесены на обсуждение жителей. Итоги конкурса Законодательное собрание подвело 9 декабря 1997 года, но ни один из эскизов не прошел. Конкурс был продлен до 5 февраля 1998 года. И вновь эти две работы вышли в финал, но депутаты уже второго созыва так и не приняли ни одну из них к рассмотрению в качестве проекта герба и флага. В итоге широкого общественного обсуждения выбор остановился на «Каркасе», доработанные эскизы герба и флага Законодательное собрание приняло к рассмотрению и направило в Геральдический совет на согласование, а после полученного ответа утвердило проекты герба и флага.

По воспоминаниям Владимира Шипилова, работа над гимном Омской области проходила еще труднее и сложнее. На рассмотрение было представлено несколько вариантов. Один из них – совместная работа композитора А. Кузнецова и поэтессы Т. Четвериковой «Мой край родной», которая часто звучала на больших областных и городских мероприятиях. Но перед Днем Победы в 2003 году в Музыкальном театре для участников торжественного заседания ставят спектакль «В шесть часов вечера после войны» Тихона Хренникова, где в заключительной части звучит фрагмент на слова В. Гусева «Живи, наша Родина», на который просил обратить внимание член конкурсной комиссии, директор театра Борис Ротберг.

– Большинству участников просмотра музыка очень понравилась, и сразу же было подготовлено письмо Тихону Николаевичу, в котором рассказали композитору о своем поиске и просьбе использовать его музыку в качестве гимна Омской области, – рассказывает Владимир Михайлович.

В письме говорилось: «Если Омская область будет удостоена такой чести, в дальнейшем мы планируем объявить конкурс на написание текста гимна, который был бы созвучен вашей прекрасной музыке». Композитор долго ждать себя не заставил, он с пониманием отнесся к просьбе и дал свое согласие. Ответ был получен 11 октября 2003 года, а 23 октября Законодательное собрание утвердило в качестве гимна оркестровое исполнение музыкального произведения Тихона Хренникова. Тем же постановлением было назначено проведение открытого конкурса текстов гимна. К моменту подведения итогов (12 февраля 2004 года) на конкурс поступило более 70 работ, а палитра авторов была весьма разнообразной. Среди участников были учителя, врачи, инженеры, предприниматели, экономисты, юристы, студенты, жители Омска и Омской области. Среди авторов – заслуженные деятели искусств России и Казахстана, члены Союза писателей России И. Алейников, В. Балачан, В. Гришечко, Т. Четверикова. Поэт В. Макаров подал заявление о выходе из состава жюри, чтобы самому иметь возможность участвовать в конкурсе. Одним из первых, приславших свой текст, был В. Рябов – главный режиссер Московского государственного академического музыкального театра. Состав конкурсной комиссии изучил представленные тексты и направил их на заключение автору музыки, почетному председателю конкурсной комиссии Тихону Хренникову. Получив работы, Тихон Николаевич отметил текст В. Рябова, а затем отдал предпочтение доработанному тексту В. Балачана. В итоге именно этот текст был признан победителем.


  Владимир Варнавский, 

председатель Законодательного собрания Омской области:

– Сегодня мы подводим итоги двадцатипятилетней деятельности Законодательного собрания Омской области. Это особенный период. Если посмотреть на историю создания и работы представительных органов власти, это было тяжелое время. Законодательное собрание рождалось фактически на пустом месте. До этого были Советы, которые принимали решения, а здесь формировался совершенно другой орган власти. Менялся сам механизм государственного устройства, менялись правовые акты. Нужно было определить, что такое Законодательное собрание, кто такой глава администрации области, а затем и губернатор. Не было закона о выборах, не было ничего. А за двадцать пять лет работы принято более двух тысяч ста сорока законов Омской области, депутатами избирался сто пятьдесят один человек. Безусловно, все эти законы рождались при поддержке избирателей, общественных организаций, партий, местного самоуправления, органов федеральной власти и региональной исполнительной власти.

Были периоды, когда мы принимали нормативные акты в виде законов, опережая федеральные. Мы гордимся теми законодательными инициативами, особенно в период нашего становления, когда при поддержке Комитета солдатских матерей были внесены поправки в федеральное законодательство о воинской службе, запрещающие направлять военнослужащих первого года службы в горячие точки. Мы принимали закон, который не позволил полностью перевести образование на коммерческую основу. Мы принимали закон о земле, который стал составной частью Земельного кодекса Российской Федерации. Таких законодательных инициатив было много. И рождались они в стенах Законодательного собрания депутатами всех партий и фракций.

Подводя итог работы за прошедшие двадцать пять лет, могу сказать, что Законодательное собрание как законодательный, представительный орган власти субъекта Федерации состоялось. Законодательное собрание профессионально выполняет обязанности, возложенные на него Конституцией. Обеспечен баланс властей, направленный на защиту интересов граждан. Конструктивная совместная работа законодательной и исполнительной ветвей власти направлена на решение экономических проблем, повышения инвестиционной привлекательности региона. А значит – на улучшение благосостояния омичей.

Фото из архива ЗС Омской области

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...