Контейнеров хватит на всех

Контейнеров хватит на всех

Дата публикации 10 апреля 2019 07:54

В микрорайонах Омска устанавливают современные пластиковые емкости для сбора отходов.


Алексей Сафронов 
Никита СЕРГЕЕВ

Авторы Алексей Сафронов и Никита Сергеев


Первая партия современных пластиковых контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов приехала в Омск на минувшей неделе. С понедельника региональный оператор ООО «Магнит» начал устанавливать их в нескольких микрорайонах города.

Как ранее писала «ОП», с 1 апреля в Омской области стартовала новая система обращения с отходами. Вопреки ожиданиям скептиков, мусорного коллапса не произошло, отходы вывозятся по графику. Тем не менее без сложностей не обошлось – например, выяснилось, что в частном секторе и в ряде многоквартирных жилых домов сбор мусора затруднен элементарной нехваткой контейнеров.

По этой причине региональный оператор за счет собственных средств закупил три тысячи новых евроконтейнеров. В пресс-службе компании подчеркивают – приобретение мусорных баков не заложено в тариф на коммунальную услугу «Обращение с ТКО». Однако горожане могут быть спокойны: дополнительной платы за приобретенные евроконтейнеры с них взимать не будут, пластиковые емкости будут устанавливать совершенно бесплатно.

– Реформа обращения с ТКО – сложнейшая задача, решение которой невозможно в одночасье. Существующая система обращения с отходами себя изжила, и сегодня мы создаем принципиально новую систему, хотим, чтобы омичи как можно быстрее почувствовали на себе перемены к лучшему, – рассказал руководитель компании рег­оператора ООО «Магнит» Сергей Шевченко. – На минувшей неделе мы получили первую партию евроконтейнеров – 500 штук. В понедельник поступила следующая. Всего же закупили более трех тысяч современных пластиковых, оборудованных крышками контейнеров для сбора отходов, и с понедельника начали их установку.

Добавим, что новые контейнеры будут установлены в нескольких микрорайонах областного центра и заменят старые ржавые баки, в которые омичи собирали мусор. Для вывоза ТКО к этим микрорайонам прикрепят новые мусоровозы «Скания» из автопарка транспортной компании ЗАО «Экос», выбранной по итогам конкурсных процедур.

КСТАТИ:

Газета «Омская правда» предлагает читателям присылать фотографии площадок для сбора ТКО, где несвоевременно вывозят мусор или требуется замена мусорных контейнеров. Фотографии принимаются в электронной форме на почту редакции: ompravda@gmail.com. В письме необходимо указать адрес площадки и свои контактные данные.

ВАЖНО!

Компания под названием «Центр правовой помощи населению» предлагает омичам за 10 тысяч рублей помочь в расторжении договора с регоператром. В пресс-службе ООО «Магнит» расценили данное предложение как дезинформацию населения в вопросах реформы по обращению с ТКО и оплаты новой коммунальной услуги. Специалисты регионального оператора призывают омичей с осторожностью относиться к подобного рода предложениям и призывам и напоминают, что услуга «Обращение с твердыми коммунальными отходами» введена во всех субъектах РФ распоряжением главы Правительства РФ. Она является коммунальной и обязательной к оплате в соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ. Неоплата или просрочка по коммунальным платежам грозит потребителю образованием задолженности и неблагоприятными последствиями, предусмотренными законодательством.

– Обращаем внимание, что для заключения договоров на обращение с ТКО жителям Омской области не нужно приезжать в офис компании, договор носит характер публичной оферты, и, если потребитель не направил заявление и документы, договор заключается автоматически и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора и в газете «Омский вестник». Отказаться от заключения договора нельзя в соответствии с № 89-ФЗ. Договор будет считаться заключенным вне зависимости от совершения или несовершения первого платежа, – подчеркнул юрист ООО «Магнит» Андрей Марцун.

По всем вопросам, связанным с оказанием новой услуги, можно обращаться в единую диспетчерскую службу регоператора ООО «Магнит» по телефону: 8-800-25-07-499.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы строим будущее страны

Мы строим будущее страны

Более трехсот тысяч омичей в разные годы носили ...

Власть

«Дом культуры – сердце и душа села»

«Дом культуры – сердце и ...

До конца года будут капитально отремонтированы 36 ...

Экономика

От намерений к действиям

От намерений к действиям

В правительстве региона назвали основные документы ...

Социум

О Родине с любовью

О Родине с любовью

Во Дворце культуры Кировского округа прошел ...

Строительство

Вся площадь как амфитеатр

Вся площадь как амфитеатр

Каким омичи хотят видеть пространство перед ...

Культура

Александр Капралов: «Искусство как религия: выбираешь на всю жизнь»

Александр Капралов: ...

Известный омский скульптор отмечает 60-летие ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Омске в преддверии Дня Героев Отечества волонтеры ...

Спорт

Александр Чебан: «мы хотим развивать лапту во всех районах области»

Александр Чебан: «мы хотим ...

Президент федерации лапты Омской области надеется, ...

Здоровье

Проба Манту: делать или нет?

Проба Манту: делать или ...

Для чего делают пробы Манту малышам, рассказала ...

Ситуация

«Авось» не спасет

«Авось» не спасет

В первые зимние дни произошло два несчастных случая ...

Образование

Звезды для молодых и талантливых

Звезды для молодых и ...

В центре творческого развития и гуманитарного ...

Закон и порядок

Лесоворы

Лесоворы

Вынесен приговор участникам организованной ...

Крупным планом

На дальних маршрутах

На дальних маршрутах

О проблемах и перспективах пассажирских перевозок ...

Добавить комментарий