Дмитрий Махиня: «В городе должно уменьшиться число заброшенных участков»

Дмитрий Махиня: «В городе должно уменьшиться число заброшенных участков»

Дата публикации 10 апреля 2019 10:19 Автор Фото Сергей Мельников

В конце января на смену Денису Денежкину на пост директора городского департамента имущественных отношений пришел Дмитрий Махиня. Одно из первых интервью в новой должности он дал «ОМСКРЕГИОНУ».

О кадрах

— Дмитрий Александрович, сейчас ваш департамент переживает реорганизацию. Депимущества ждут одни из самых серьезных перемен, которые касаются сокращений и изменений функционала. Какие функции вам оставили?

— Это работа продолжается у нас с февраля 2019 года. С целью повышения эффективности администрации была определена стратегия этих изменений. Основное перераспределение полномочий произошло между департаментом имущественных отношений, департаментом архитектуры и градостроительства и управлением делами.

От депимущества в управление делами переданы функции в сфере дизайна и рекламы. А департамент архитектуры теперь в целом отвечает за предоставление земельных участков под строительство на территории города Омска. То есть они определяют стратегию застройки города. Департамент имущественных отношений сейчас больше выступает как администратор по всем видам договоров: аренды, купли-продажи, безвозмездного пользования, сервитутов. Соответственно, наша цель — максимальный сбор денег в доход бюджета.

До 1 апреля были утверждены штатные расписания департаментов и управления делами. В нашем департаменте будут сокращены 52 штатные единицы, которые должны будут перейти в департамент архитектуры и в управделами. Это ставки всех категорий — от самых низших до руководящего состава.

— Как новый руководитель вы еще будете что-то менять в департаменте?

— Структура претерпела существенные изменения, но сейчас достаточно логична и будет понятна даже человеку со стороны. Блоки разделены по направлениям деятельности департамента. В блок управления нежилыми помещениями входят три отдела: отдел управления казенным имуществом, отдел управления предприятиями и учреждениями и отдел договорных отношений. Последний будет заниматься и арендой нежилых помещений, и арендой линейных объектов, и договорами безвозмездного пользования, концессионными соглашениями.

Следующий блок — блок земельных отношений, в который вошли отдел по аренде земельных участков и отдел землепользования, чьи вопросы — сервитуты, предоставление земельных участков многодетным семьям, выкуп участков под объектами.

— Тем не менее прежний руководитель департамента Денис Денежкин начинал с чисток. Он заявлял, что избавляется от людей, которые как-то себя запятнали и с которыми предприниматели привыкли «решать вопросы». Вы приведете с собой какие-то новые лица?

— Сейчас речи о новых лицах, наверное, идти не будет по той причине, что департамент уже несколько раз реформировался в 2018 году, и сейчас мы снова подвержены глобальной реформации. Поэтому на фоне такого сокращения новых лиц и не прогнозируется. Моими заместителями, по сути, остаются все те же люди, изменяются только наименования должностей.


О развитии парков

— В вашем ведении остаются муниципальные парки. Какой вы видите их новую концепцию? Разные проекты разрабатываются уже последние несколько лет, и здесь многое поменялось.

— Эта работа вновь была начата в прошлом году, и бросать ее мы не будем. Рабочая группа по паркам была сформирована. Туда вошли депутаты горсовета, представители общественности. Сейчас она подвергается небольшому изменению и дополнению. Включаем туда представителей профильных вузов, молодежного городского совета. В ближайшее время рабочая группа соберется в новом составе, и мы снова обсудим концепцию развития парков, в первую очередь Советского парка, а также парка имени 30-летия ВЛКСМ. Сегодня не все парки входят в наше муниципальное предприятие. Парк «Зеленый остров», например, по-прежнему остается подведомственным департаменту молодежной политики и спорта.

— Есть ли планы по включению в ваше муниципальное предприятие «Зеленого острова» и парка Победы?

— Пока этот вопрос в проработке. Будем действовать поэтапно. Сначала разработаем концепцию развития Советского парка. Сейчас туда, а также в парк имени 30-летия ВЛКСМ планируется закупка новых аттракционов, это существенное обновление аттракционного парка. В Советском парке будет изменение территориальной схемы, расположения аллей, зон отдыха. Будут также перемещены арендаторы — расположим их на территории Советского парка более удобно как для посетителей, так и для самих предпринимателей. Во внимание принимаются и идеи студентов. Реконструкцию Советского парка планируем начать уже в этом году.

— В парке имени 30-летия ВЛКСМ также будут серьезные изменения?

— Глобально менять территорию парка и зон мы в 2019 году не будем, но планируется также покупка новых аттракционов. На 12 млн планируется купить аттракцион «Гусеница», электромеханические качели, батутный комплекс, детский аттракцион «Светофор». Зимой намечается новый проект «Городок горок» с возведением различных объектов.

Есть еще один крупный проект в районе парка имени 30-летия ВЛКСМ. На территории за «Красной звездой» за федеральные деньги планируется строительство крупного спортивного объекта. Сейчас этот момент в проработке, мы взаимодействуем с СибГУФК и федеральным Минспорта. На территории между вузом и «Красной звездой» они планируют возвести крупный крытый объект для занятий футболом.

— Что с идеей по строительству в Советском парке большого колеса обозрения?

— Есть иногородний инвестор, эта идея прорабатывается. Если достигнем с ним договоренностей по всем параметрам, проект реализуется.

— Ранее заявлялось также об идее провести канатную дорогу от Советского парка на Левый берег. Это фантастика?

— Да, скорее вы правы. Если по колесу обозрения я видел предложение инвестора, то канатка — это пока еще даже не проект. Многое зависит от финансовых возможностей муниципалитета. Одно дело — парки в Москве, Питере, может быть, в Казани, и другое — в Омске. Платежеспособность населения у нас разная.

Но в целом муниципальное предприятие «ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ» прибыльное. В 2018 году чистая прибыль составила более 5 миллионов рублей. Она снизилась по сравнению с прибылью 2017 года, но из-за того, чтобы были потрачены средства на модернизацию парков. Выручка 2017 года составила 90,4 миллиона рублей, в 2018 году — 94,5 миллиона рублей.


О рынках

— Другой ваш блок — муниципальные рынки. Какой у них финансовый результат за прошлый год?

— По сравнению с 2017 годом в 2018 году выручка предприятия МП «Муниципальные рынки увеличилась со 113,9 до 118,3 миллиона рублей. Перед руководством стоит задача популяризации муниципальных рынков, для этого запланированы тематические мероприятия, губернские ярмарки, мастер-классы, дегустации. Но чтобы возродить популярность рынков, в первую очередь необходим ремонт. Сейчас предприятие составляет сметы проведения ремонта. Сами помещения сегодня в плачевном состоянии. Также внедряется программа энергосбережения. Затраты на содержание этих объекты большие, поэтому планируется замена освещения и теплоисточников. В целом на реализацию программы по энергетической модернизации запланировано 1,5 миллиона рублей. Что касается ремонта, в первую очередь он начнется на Центральном рынке, который заслуживает пристального внимания.

— Каковы перспективы «Торгового города»?

— И оптовка по левой стороне от улицы 70 лет Октября, и китайские ряды по правой стороне — объекты непростые, прямо скажем проблемные. Есть там и объекты капитального строительства, и НТО — нестационарные торговые объекты. Земельные участки также есть как муниципальные, так и неразграниченные, и в собственности Омской области. У нас запланирована плотная работа по этой территории совместно с министерством имущественных отношений, департаментом архитектуры. Прямо в ближайшее время мы будем разрабатывать концепцию ее развития. Для города Омска эта территория весьма перспективная. Поэтому мэр высказала мнение, что она должна быть не менее развита, чем улица Ленина. Будем определяться: какие объекты там могут быть, какое целевое использование, какая застройка, где мы будем делать благоустройство, где — строить капитальные здания, а где — освобождать землю. Эта работа будет вестись в течение 2019 года.

Есть на той территории и незаконные объекты, но сейчас они не совсем тема департамента имущественных отношений. Выносом НТО, не вошедших в схему, занимаются округа, и уже там идет очистка этой территории от незаконных объектов.

Кстати, со стороны дороги по левой стороне уже есть несколько крупных арендаторов, там все более урегулировано с точки зрения закона. Инвестор строит здесь более современные торговые здания, сейчас прорабатываем с ним вопрос выкупа земли. Возможно, его заинтересуют какие-то участки.


О судах

— Как отношения у вас уже выстраиваются с предпринимателями? Грозятся ли они снова судебными процессами?

— Сейчас у нас в горсовете бурно обсуждается принятие аналогичного областному нормативного акта в сфере регулирования ставок арендной платы за землю. И снова речь идет о том, что он может быть оспорен в Верховном суде. И 108-е постановление правительства, и 432-е — городского совета были признаны недействительными в связи с тем, что не был соблюден принцип экономического обоснования ставок. Сейчас мы это обоснование провели. Это отчет, который сделал независимый эксперт, фирма «Омэкс». То есть основная претензия суда снята, мы экономически обосновали каждый коэффициент.

Вообще, для нас это была большая проблема, связанная с отменой постановления правительства №108-п и с неурегулированием вопроса по арендной плате. Здесь только суд мог определить, какие ставки необходимо применять в договорах. В настоящее время правительство Омской области урегулировало вопрос в отношении неразграниченных земель — с 1 января ставки арендной платы по ним определены. В ближайшее время в горсовете мы также планируем рассмотреть и принять решение об определении арендной платы за муниципальные земельные участки. Надеемся, что объем исков по взысканию дебиторской задолженности у нас снизится.

В то же время для муниципалитета делегированы новые полномочия согласно Земельному кодексу, и, насколько я знаю, пока на территории России эта работа пока еще не велась. Поэтому судебной работы будет, возможно, даже больше.

— Что это за новые полномочия?

— Земельный кодекс по истечении договора аренды земельного участка под строительство предусматривает однократное предоставление этого участка для завершения стройки на три года. Массово эта работа велась в 2016 году, то есть застройщики продляли аренду. Сейчас наступил 2019 год, эти договоры заканчиваются, Земельный кодекс дальнейшего продления не предусматривает. И если кто-то не успел построиться в установленный срок, объект незавершенного строительства в судебном порядке изымается и продается с публичных торгов. Сейчас эта цель для департамента новая — выявлять эти объекты и обращаться в суд, чтобы в городе уменьшилось число заброшенных участков.

Пока в рамках земельного контроля установили порядка 8 таких фирм — выехали на место, посмотрели котлован: забито пару свай, земельный участок заброшен, строительство не ведется, и явно, что оно не будет окончено в срок. В ближайшее время эти иски поступят в суд.

Также департамент участвует в судебных процессах, связанных с объектами незаконного строительства. Сейчас громкий процесс — кафе «Дубравушка» напротив кинотеатра «Маяковский». С нашей точки зрения, объект был введен незаконно, и сейчас этот вопрос рассматривается в арбитражном суде.

— А что с аптекой и цветочным магазином по улице Лермонтова, 21?

— Насколько я знаю, сейчас там истцом выступает администрация Центрального округа, мы — третья сторона по делу. Но мы также считаем, что земля была предоставлена под нестационарный объект, а в итоге там построили капитальное здание. Здесь мы поддерживаем позицию администрации округа о необходимости сноса.

— С кинотеатром «Первомайский» судебная история закончилась?

— Мы надеемся, что да. Здание кинотеатра мы вместе с инвестором ввели в эксплуатацию. У нас остались еще некоторые финансовые вопросы, которые мы надеемся урегулировать уже без судов в рабочем порядке. Там есть определенные финансовые обязательства концессионера перед городом Омском и наши перед ним.


О памятниках и брошенных зданиях

— Что решено делать с расселенными жилыми домами, которые являются памятниками архитектуры?

— Вопрос, действительно, очень больной. Для его урегулирования в конце 2018 года создана рабочая группа из различных департаментов горадминистрации. Рабочая группа провела обследование зданий, инвентаризацию, определено их техническое состояние и возможные цели использования. В целом у нас порядка 70 объектов культурного наследия принадлежит городу Омску, из них двенадцать наиболее проблемных зданий находится в казне и не используются. Они находятся в очень плохом состоянии, средства на их восстановление у муниципалитета ограничены. Остальные памятники закреплены за предприятиями, учреждениями или арендаторами, которые и должны выполнять требования охранных обязательств.

— Так как же решено поступить с этими двенадцатью самыми проблемными памятниками?

— С целью поиска инвесторов разработан проект документа, который уже поступил в горсовет и будет рассматриваться в комитете. Это предоставление таких объектов в аренду по аукциону со стартовой ценой один рубль за квадратный метр. Мы предполагаем, что по такой цене мы сможем привлечь инвестора, но это подразумевает, что ремонт и восстановление здания будет сделано также за счет инвестора. После принятия этого документа хотим начать работу со здания в Газетном переулке, 3, которое действительно красивое и по статусу нежилое. Планируем провести конкурс на проведение экспертизы для определения первоочередных работ, чтобы здание не разрушилось. Ситуация усугубляется тем, что оно сползает в котлован.

Тут проблема еще в том, что из 12 зданий по статусу только 2 относятся к нежилым. Второе из них — по улице Булатова, 39, которое планируем включить в план приватизации. Но второй этаж там также был жилой. А жилые объекты, чтобы предоставить инвесторам, надо сначала перевести в нежилые. Но для этого сначала в них надо провести ремонт, так как они по факту остаются аварийным жильем. Поэтому здесь будем искать выходы, что можно сделать в отношении остальных объектов.

Изучаем мы и опыт других городов. Неплохая практика была в Иркутске, где определили площадку, на которой собрали здания-памятники из разных мест города. Но эта работа была проведена за счет бюджетных средств области, города и федерации. К сожалению, у нас таких программ нет. Изучали опыт Екатеринбурга — у них крупные сети общественного питания заинтересовались такими зданиями, открыли там свои рестораны, при этом свое брендирование вписали в ансамбль памятника.  

— Когда арендаторы планируют начать реставрацию муниципального здания-памятника на площади Дзержинского, 1?

— Арендатор уже получил все необходимые экспертизы, в минкультуры согласовано проведение ремонтно-восстановительных работ, и они начнутся в ближайшее время. Мы проводили у себя рабочие совещания, все административные барьеры пройдены и ничего не мешает арендатору приступать к работам. Насколько я знаю, там планируется открыть ресторан. Увеличение площади, изменение архитектурного облика не планируется, поскольку это объект культурного наследия.

— Вернетесь ли к вопросу многострадального кинотеатра «Сатурн»?

— В 2018 году департамент вел работу по увеличению земельного участка под кинотеатром с целью повышения его инвестиционной привлекательности. В итоге участок был увеличен на 2 тысячи квадратных метров и сейчас составляет порядка 10 тысяч квадратных метров. В дальнейшем мне представляется целесообразным либо организовать концессионное соглашение, либо заключать договор муниципально-частного партнерства. Если появится заинтересованный инвестор с определенной идеей, что бы они хотели там делать, мы готовы прорабатывать этот вопрос, выносить на конкурс.

— А что происходит с ДК имени Козицкого?

— Разработан проект муниципально-частного партнерства по созданию объекта спорта. Он прошел общественное обсуждение, в феврале 2019 года было получено положительное заключение от министерства экономики, и в настоящее время готовится проект документа мэрии о проведении конкурса на заключение договора государственно-частного партнерства. Но о конкретных инвесторах, как и по «Сатурну», речи пока не идет, заинтересованности особой нет.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...