В кальянах нашли стафилококки, кишечную палочку и вирусы гепатита

В кальянах нашли стафилококки, кишечную палочку и вирусы гепатита

Дата публикации 11 апреля 2019 11:22 Автор

В России последнее время возросла популярность кальяна. Импорт сырья для него по итогам 2018 года увеличился почти в полтора раза — до 11 тыс. тонн. Но ученые напоминают, что кальяны вредны для здоровья.

Россияне стали активнее курить кальян. Фруктовые смеси позиционируются как более «легкие», что привлекает молодежь, отмечают «Известия», ссылаясь на экспертов, но они всё равно вредны для здоровья. В то же время сами кальяны в заведениях общепита могут быть источниками инфекционных заболеваний.

Одним из факторов, способствующих росту импорта ароматизированных кальянных смесей в 2018 году, было проведение в России чемпионата мира по футболу. Фруктовые кальянные смеси позиционируются как более «легкие», что привлекает молодых потребителей.

Однако курение кальяна вредно независимо от состава вдыхаемой смеси. Причем как для самого пользователя, так и для окружающих его людей. Тем более это пагубно, если в составе такой смеси оказывается табак.

Использование кальяна также может привести к инфекционным заболеваниям: исследования показали, что в курительных трубках, жидкости, через которую проходит дым, могут быть стафилококки, кишечная палочка и вирусы гепатита.

Кальян, равно как и курение обычных сигарет, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. К такому выводу пришли американские исследователи из Калифорнийского университета, опровергнув тем самым распространенное мнение, что кальяны менее вредны, чем сигареты.

Специалисты основываются на данных о состоянии здоровья 48 здоровых людей, которым предложили в течение 30 минут в расслабленной обстановке покурить кальян.

Уже после одного сеанса у добровольцев частота сердечных сокращений увеличилась на 16 ударов в минуту. Поднялось также артериальное давление.

Кроме того, курение кальяна повысило так называемый показатель артериальной жесткости — ключевой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Кстати, ранее исследователи в Германии выяснили, что курение электронных сигарет крайне опасно для сосудов, а электронные испарители с никотином могут нанести вред сопоставимый с фильтрами в обычных сигаретах.

Читайте также

Омские пограничники задержали более 150 коробок контрабандных сигарет

Омские пограничники задержали более 150 коробок контрабандных сигарет

На Исилькульском и Черлакском пунктах пропуска при досмотре автомобилей, следующих из Казахстана в Россию, обнаружено около 100 тысяч пачек немаркированных сигарет. Ориентировочная стоимость безакцизного табака — около 4 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий