В 2019 году в систему образования Омской области направят более 20 миллиардов

В 2019 году в систему образования Омской области направят более 20 миллиардов

Дата публикации 11 апреля 2019 11:32 Автор Фото Сергей Мельников

На пресс-конференции, посвященной нацпроекту «Образование», министр образования Татьяна Дернова заявила, что они намерены купить три мобильных технопарка «Кванториум».

Региональное минобразования отвечает за реализацию 6 направлений в рамках нацпроекта «Образование»: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей», «Молодые профессионалы».

В итоге в каждой образовательной организации региона, независимо от ее расположения, для детей должны быть созданы комфортные условия, чтобы «каждому ребенку было интересно, чтобы каждому помогли определиться с будущей профессией», отметила заместитель председателя облправительства, министр образования Татьяна Дернова.

Затем министр подробно остановилась на каждом из 6 региональных проектов, составляющих нацпроект «Образование».

Самый финансово емкий региональный проект — «Современная школа», суть которого — создание новых мест для школьников. Это связано как с общим дефицитом школьных мест в муниципалитетах области, так и с необходимостью замены аварийных объектов в некоторых сельских районах.

Татьяна Дернова отметила, что в рамках нацпроекта уже началось строительство двух школ — в микрорайоне «Амурский-2» и в Исилькуле. Включение именно этих территорий для возведения новых школ ни у кого не вызывает вопросов. В «Амурском-2» пока нет своей школы, родителям приходится возить детей в соседний микрорайон. Однако там школа также уже переполнена.

«В Исилькуле новая школа тоже очень нужна. Старая из-за близкого залегания грунтовых вод пришла в аварийное состояние», — отметила министр образования.

На 2020–2021 годы планируется строительство еще четырех школ на федеральные средства: в райцентрах Горьковское и Черлак и в Омске — на ул. Завертяева и в новом микрорайоне «Ясная Поляна».

«Жители из “Ясной Поляны” уже давно жалуются на отсутствие школы в микрорайоне. Хотя недалеко от этого поселка есть школа в Омске, она также серьезно перегружена по численности. Реализация проекта школы на 1122 места, аналогично той, что уже начала возводиться в “Амурском-2”, решит проблему со школьными местами», — подчеркнула Татьяна Дернова.

А новая школа в Черлаке позволит отказаться от второй смены и всех детей райцентра обучать только в первую смену.

Также в рамках проекта "Современная школа" в области уже к 1 сентябрю должны появиться современные «точки роста» — центры цифрового и гуманитарного образования.

Как отметила министр образования, сначала Омская область заявлялась на открытие в сельских школах 14 подобных центров. В итоге мы смогли получить федеральную финансовую поддержку на открытие 58 центров — всего почти 91 млн рублей.

Кроме того, регион направит на реализацию проекта еще 2 млн рублей.

«Софинансирование проекта предполагает обучение всех педагогов, которые будут работать в новых центрах, за счет региона. А площадки для допобразования находятся в других городах России, в том числе в столице. Руководителя будущего центра “Кванториум” мы направляли в “Сколково”», — отметила Татьяна Дернова.

По словам министра, новые центры цифрового и гуманитарного образования должны быть открыты по всей стране к 1 сентября.

«Мы, конечно же, с этой задачей справимся», — заверила Дернова.

Более того, в планах минобразования — к окончанию действия нацпроекта открыть в Омском регионе 126 центров цифрового и гуманитарного образования. При этом в министерстве надеются, что открыть их удастся не только на базе сельских школ, но и в школах малых городов региона. Действующий проект это не позволяет.

Кроме того, в планах министерства — приобретение трех мобильных технопарков «Кванториумов» и открытие центра по работе с детьми по образцу «Сириуса».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 9):

Марина
Сохранение компенсаций по семейной форме обучения сэкономило бы средства на строительство парочки школ!!! Чем теперь Татьяна Васильевна объяснит отмену компенсаций? Может уже честно объяснит, чем её семейное образование раздражает.
09 августа, 10:12 | Ответить
Карина
Видимо тем, что дебилизация таких детей не достаёт, а умные, грамотные, умеющие самостоятельно мыслить, дети - системе не нужны.
09 августа, 11:02 | Ответить
вася
дождутся что семьи покинут регион и останутся полупустые школы.
09 августа, 22:56 | Ответить
Анастасия
Ни как не сэкономит,но мне не понятно- как разница родителям платить эти деньги или в школьную мясорубку? Просто не хотят получить ДУМАЮЩИХ детей, им надо стало баранов управляемых!!!
10 августа, 13:08 | Ответить
Карина
Лучше бы вернули советскую систему образования в школы и советские учебники, да повысили бы зарплаты педагогам.
09 августа, 11:04 | Ответить
Анастасия
Поддерживаю! Советская система образования - будущее наших детей!
10 августа, 13:06 | Ответить
Татьяна
Все пыталась понять ,что такое нацпроект ?очередное разбазаривание бюджета.
12 августа, 23:36 | Ответить
Татьяна
А по поводу семейного обучения и за и против.Постараюсь выразить кратко.Здоровые дети должны правиьно адаптироваться в обществе ,не лешайте их этого права.Дети с ограниченными физическими развитиями ,им конечно нужно домашнее обучение.Так как им физически тяжело находиться в школе .
12 августа, 23:41 | Ответить
Татьяна
Семейное образование, это не отсутствие адаптации в коллективе, это возможность обучать детей по тем программам и по тем направлениям, которые вы считаете приоритетными для себя. Возможнось выбирать учителя, которому вы доверяете и возможность учиться в своем режиме, например, спортсменам. В общем, это то, на что имеет право каждый ребенок и каждый родитель.
13 августа, 17:28 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...