В Омске «Тотальный диктант» писали целыми предприятиями

В Омске «Тотальный диктант» писали целыми предприятиями

Дата публикации 13 апреля 2019 16:35 Автор Фото Сергей Мельников

В образовательной акции 13 апреля приняли участие несколько команд промышленных предприятий и организаций города. «Тотальный диктант» становится частью корпоративной культуры.

В этом году «Тотальный диктант» прошел уже в 16-й раз, а в Омске – в 8-й. И организатором всех семи предыдущих, и нынешнего бессменно является ОмГУ имени Достоевского. Поэтому первый корпус классического университета по традиции считается главной площадкой «Тотального диктанта», а главным «диктатором»  становятся первые лица Омской области.

Традициям организаторы никогда не изменяют, поэтому сегодня диктант омичам прочитал заместитель председателя регионального правительства Михаил Каракоз. Вице-губернатор приехал в университет задолго до начала акции, чтобы познакомиться с текстом диктанта, прочитать его несколько раз с нужной интонацией.

«Акция очень интересная,  и она стала родоначальником других диктантов – географического, юридического, этнографического. Любой желающий, независимо от возраста, социального статуса, вероисповедания может проверить свои знания русского языка. Все проводится в состязательной форме, многие люди старшего возраста вспоминают свои ученические годы, как они писали диктанты, изложения. Оценочная система очень объективная. Текст диктанта выдается непосредственно перед мероприятием. Я общаюсь со многими людьми, кто не раз писал «Тотальный диктант». Они говорят, что когда получают результаты, понимают, где надо свои знания подтянуть, открывают учебники, справочники. Поэтому популяризация русского языка путем проведения таких флешмобов по всей стране активно поддерживается и в Омске. Очень здорово, что Омск является одним из лидеров среди регионов по массовости и количеству площадок. Губернатор ставит перед нами задачу ежегодно привлекать к акции как можно больше молодежи, и мы и дальше будем ее поддерживать», - подчеркнул Михаил Каракоз. 

Для себя главный «диктатор» поставил задачу прочитать текст так, чтобы пишущим было все понятно, а задача пишущих – внимательно слушать чтеца. Тогда все получится.

Аудитория 301 первого корпуса ОмГУ быстро заполнилась участниками акции – почти половину пишущих составили работники Группы компаний «Титан». Предприятие давно поддерживает образовательную акцию. Кстати, в Омске «Тотальный диктант» становится частью корпоративной культуры. Для своих сотрудников участие в акции кроме «Титана» организовали сеть аптек «Фармакопейка», ПАО «Омскнефтехимпроект», «Омский бекон», ФГУП «Почта России».

Среди пишущих в первом корпусе ОмГУ были замечены нынешний ректор университета Алексей Якуб и бывший руководитель вуза Владимир Струнин. Доктора наук, не филологи, они постоянно пишут диктанты – для себя, для проверки своих знаний. Ну, а студенты берут с них пример.

В этом году автором  диктанта стал российский писатель Павел Басинский. С экрана в аудитории он приветствовал участников акции и сначала сам прочитал текст, посвященный «Мертвым душам».  Омичам досталась его вторая часть. Кроме правил русского языка вспомнили и Чичикова, и Коробочку, и Собакевича – героев гоголевской поэмы. Надо сказать ( и это подтвердили организаторы –филологи), текст был весьма сложным. В нем много сложносочиненных предложений, причастных оборотов, фразеологизмов. И хотя перед началом во время презентации на экране все увидели подсказку о знаках препинания, кажется, ошибок не избежать. Но участники акции за тем и пришли, чтобы узнать о своих пробелах в русском языке, или, наоборот, доказать свою грамотность.

Сегодня свою грамотность в нашем городе проверили более 4 тыс. человек. И у филологов ОмГУ впереди непростые выходные по проверке работ.  Как заверили организаторы, каждый диктант будет проверен не по одному разу, чтобы свести к минимуму вероятность случаев, когда правильный вариант отмечается как ошибочный, а ошибочный, напротив, не замечается.

 

Добавим, что результаты станут известны 17 апреля на сайте https://totaldict.ru/

ранее по теме

 Для «Тотального диктанта» в Омске подготовили 5500 мест

Для «Тотального диктанта» в Омске подготовили 5500 мест

На сегодняшний день для участия в акции зарегистрировалось 2100 человек. Некоторые площадки: «Дом культуры» в «МЕГЕ», «Пушкинка», студия «12 канала» — регистрацию уже закрыли.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...