Чистая работа: регоператору приходится штурмовать свалки возле омских домов

Чистая работа: регоператору приходится штурмовать свалки возле омских домов

Дата публикации 15 апреля 2019 12:36 Автор Фото Сергей Мельников

Транспортные компании, организованные регоператором по вывозу ТКО, сталкиваются в Омске с серьезными трудностями. Вывозить приходится не только содержимое разнокалиберных контейнеров, но и горы мусора возле них.

Как уже сообщалось, с 1 апреля ЗАО «Экос» приступило к выполнению обязанностей оператора по транспортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) в Омске и области.

«Идет внеплановая установка евроконтейнеров на санитарных площадках. Иначе районы утонут в мусоре. В Советском округе мы уже установили 334 единицы, также 60 новых контейнеров установлено в Омском районе», — рассказал руководитель одного из подразделений ЗАО «Экос» Александр Чернов.

По признанию управленца, понятие «санитарная площадка», которая предназначена для мусорных контейнеров и отдельного места для крупногабаритного мусора, в Омске пока размыто.

Жители нередко сваливают мусор возле площадки. В итоге для его уборки приходится привлекать больше техники и людей, затрачивая при этом много драгоценного времени.

«Сегодня мы установим здесь 5 новых контейнеров и очень надеемся, что все, кто по закону обязан участвовать в содержании и обслуживании санитарных площадок, будут добросовестно свои обязательства выполнять. Транспортная компания содержать контейнерную площадку не должна. Мы должны приехать и забрать накопившийся мусор. По СанПиНу мы обязаны забирать мусор с каждой площадки не реже одного раза в 24 часа. Площадок в Омске меньше, чем требуется. В процессе работы мы собираем информацию и отправляем ее регоператору – ООО «Магнит». Необходимо, чтобы муниципалитеты оперативно решали эти вопросы, потому что мы выстраиваем логистические маршруты, исходя из наличия санитарных площадок», — пояснил Александр Чернов.

По словам одного представителя компании-перевозчика, понимание важности задачи в окружных администрациях есть, поэтому необходимо как можно быстрее приступать к корректировке территориальной схемы, разработанной еще в 2016 году.

В соответствии с собранными тогда данными на всей территории Омской области размещалось 3150 санитарных площадок. Однако уже сейчас только в Омске их почти 5 000 с 12 700 контейнерами.

Взаимодействие с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и юридическими лицами должно быть полным. Тогда ситуация не будет аналогичной той, которая сложилась на санитарной площадке по адресу Нефтезаводская, 29. Это пока не санитарная площадка, а настоящая свалка, которую подразделения регоператора вынуждены брать штурмом.

ЗАО «Экос» привлекло для вывоза мусора с санитарных площадок Омска 6 новых специализированных автомобилей, а всего на омские улицы сегодня выезжает 93 мусоровоза и 23 единицы техники, используемой для вывоза крупногабаритного мусора.

Однако, по словам специалистов, дело не в количестве техники, а в эффективности ее использования. Чем раньше наши придомовые помойки приобретут вид санитарных площадок, тем быстрее снизится стоимость их обслуживания.

На сегодняшний день транспортная компания взяла на себя обязательства присматривать за состоянием омских санитарных площадок, однако сил на все наши мусорки у них может просто не хватить. Чем быстрее омичи почувствуют себя хозяевами в своем городе, которые должны отвечать за места накопления ТКО, тем раньше наш родной Омск начнет очищаться от всего лишнего.

Читайте также

В Омске заслон мусору ставят новыми евробаками

В Омске заслон мусору ставят новыми евробаками

Новые пластиковые контейнеры для сбора мусора появились на этой неделе в селе Лузино и на площадках Советского округа. Уже установлено около 200 евробаков, до конца следующей недели установят еще 300.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

Я
[Комментарий удален]
Мы
Омскрегион, зачем вы под материалы с болезненной тематикой ставите "Комментарии пользователей"?. Ведь очевидно, что резких откликов будет больше, если не большинство. Ждете тех, кто начнет облизывать? Так они ведь все равно отношение не изменят. Потому что, кому нужно это нытье "Магнита". Он денег запросил, ему дали. В четверо больше, чем платили, дали. Все-работайте, решайте вопросы хоть с УК, хоть с чертом.
А вы Омск регион просто делайте, как другие сайты - Город 55, СуперОмск: Давайте материалы без возможности комментировать. Это честно. Вы же отражаете позицию правительства. Вот и отражайте без всякой игры в демократию
15 апреля, 14:05 | Ответить
вам
удаляются комментарии с матами, за которые любому сайту грозит штраф. Также удаляются призывы к вражде, разжигание ненависти, национализма и грубые оскорбления.
15 апреля, 14:30 | Ответить
Мы
Мог бы привести примеры, когда мои критические коменты к информации с участием мэрии или министерств (особенно, где видно, что водят за нос) просто не ставились. Будем считать, что это рассматривалось как призыв к вражде и грубое нарушение этики... Но оставили, и ладно.
В самом деле, нам надо поменьше входить в их положение, описанное с их слов, как им сложно, да какие мы отсталые, да понятия размытые, да рядом с ТБО рухлядь оставляем... Так, всегда оставляли, и люди вывозили, и никто не жаловался. Они что не знают, что это норма? Не нравится? Как минимум, выделите место, куда ее и прочее такое складывать.
Вот сейчас субботник пройдет, дворы уберут и листья-ветки сюда же свалят. Дворники, работники УК и свалят (понятния размытые!). И начнут снова ахать.

15 апреля, 15:10 | Ответить
зяма
В точку попал, кореш, отменить субботники, расстройство одно от них. размажем по земле гадость, вроде не так заметно.
15 апреля, 16:10 | Ответить
Гаррри Каримович
е маё, люди, вам как не сделай, все .... Чеж такое-то. Неужели жить в дерьме по уши лучше?
16 апреля, 17:44 | Ответить
свиньи в небо не смотрят
я
17 апреля, 06:58 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...