Александр Бурков: в ближайшее время построим в Омской области 14 детсадов

Александр Бурков: в ближайшее время построим в Омской области 14 детсадов

Дата публикации 15 апреля 2019 21:55 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина проинспектировали стройку детсадов в Октябрьском округе и в поселке Солнечном. Это первые из запланированных к возведению объектов дошкольного образования до 2021 года.

В понедельник, 15 апреля, губернатор Александр Бурков и градоначальница Оксана Фадина по окончании рабочего дня отправились на стройку, чтобы лично посмотреть на ход возведения важных для города объектов: двух детских садов — на территории школы № 138 по ул. 22-я Рабочая, 80, в Октябрьском округе и в поселке Солнечном. Дошкольные учреждения появятся в рамках нацпроекта «Демография».

Двухэтажные детские сады рассчитаны на 101 место каждый. Всего планируется открыть по 5 групп для самых юных жителей города. Для воспитанников в каждом дошкольном учреждении оборудуют два спортзала, музыкальный зал, пищеблок, медкабинет, прачечную. Застройщик, ООО «Домострой», обустроит и прилегающую территорию. На ней планируется установить 3 досуговые площадки с козырьками от солнца. На плечах компании-строителя и установка малых архитектурных форм, спортивных элементов для занятий и игр на свежем воздухе. Стоимость проекта в Октябрьском округе — 83 млн рублей, в Солнечном — 86 млн рублей.

«Наш проект типовой. Три аналогичных детсада мы уже построили в разных округах города. Отличаются объекты только цветовой гаммой фасада. Мы работаем методом вдавливания свай, а не забивания, что принципиально важно для жителей близлежащих домов, так как в основном это частный сектор. Нет ни вибраций, ни громкого звука, которые создаются при вбивании. Но вдавливание свай по времени идет больше. Если в день вбивать можно по 40 свай, то вдавливать — 15-20. Всего необходимо вдавить 300 штук», - рассказал о технологии директор «Домостроя» Павел Оркиш.

Первый этап – вдавливание свай – завершается. До конца апреля строители сделают дренажную систему и произведут отсыпку щебнем и песком. В мае-июне на площадках появятся так называемые коробки, в июле в планах – кровля. Общая площадь 2-этажных зданий — 2600 кв. м. По контракту сдача объектов назначена на 20 декабря, однако застройщик обещает сдать его уже в сентябре.

Губернатор на одной из свай оставил надпись: «С Богом!»

«Важно, чтобы объект, который запускается для детей, был храним Богом. Этот детский сад – всего лишь начало. В ближайшее время мы планируем построить 14 детских садов в регионе. Львиная доля появится в Омске, так как основная очередь в детские сады сегодня в городе. Компания, которая ведет строительство, планирует сдать объект досрочно. Надеемся, что к Новому году в этих детских садах зазвучит детский смех», — сказал Александр Бурков.

Мэр Оксана Фадина также оставила пожелания омским ребятишкам «расти здоровыми и веселыми».

«Я могу сказать родителям, которые ждут места в детских садах, что в жизни их ребятишек совсем скоро начнется новый, веселый этап в жизни. Мы будем строить и вводить в эксплуатацию более десятка объектов к 2020-2021 годам. Это более миллиарда рублей. Конечно же, без федеральной поддержки осуществить этот амбициозный проект просто не представляется возможным. Два дошкольных учреждения в Октябрьском и Кировском округах, строительство которых только началось, появятся до конца года», — сказала Оксана Фадина.

В ходе инспектирования объекта в Октябрьском округе губернатор дал поручения министру строительства Антону Заеву и Оксане Фадиной привести в порядок и дорогу к детскому саду.

«Как-то не комильфо: построим новый детский сад, а дорога останется такой же», - сказал глава региона.

Руководитель регионального минстроя пообещал в этом году заняться проектировкой дороги. Новое дорожное полотно здесь появится в 2020 году.

Что касается следующих объектов дошкольного образования, то в настоящее время специалисты профильных ведомств готовят проектно-сметную документацию и проводят ее экспертизу.

Параллельно будут решаться и вопросы подъездных путей к новым объектам, освещение. С 2019 по 2021 годы в Омской области запланировано создание 4 554 дополнительных мест в детсадах, в том числе 2 675 мест для детей в возрасте до 3 лет.

Для этого в регионе за 3 года откроются 14 новых детских садов, четыре из которых построят в этом году, 9 садиков возведут в 2020–2021 годах, а одно помещение под дошкольное учреждение будет выкуплено.

От строителей ждут соблюдения всех требований к безопасности, надежности и энергоэффективности, а также к качеству используемых стройматериалов. По результатам электронных торгов контроль за ходом строительных работ на каждом этапе будет осуществлять специализированный экспертный базовый центр «Омский СоюзДорНИИ».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
Нашу власть на одном месте не понять,перетаскивать надо- собираются строить детсады и хвалятся этим с одной стороны,а с другой закрывают действующие,например,в селе Новологиново Большереченского района Омской области, закрыли прекрасное,просторное здание,кстати отремонтированное родителями,частично разогнали прекрасных специалистов-вот как это понять????
20 апреля, 11:31 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...