В Омской области учредили театральную премию имени Михаила Ульянова

Премия в память об уроженце нашего региона, народном артисте СССР, почетном гражданине Омской области Михаиле Ульянове будет вручаться ежегодно за лучшую мужскую роль.

Глава региона Александр Бурков подписал указ об учреждении ежегодной премии за лучшую мужскую роль имени Михаила Ульянова — «в целях увековечения памяти известного советского и российского актера, режиссера театра и кино, театрального деятеля, народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова, родившегося и начавшего свой творческий путь в Омской области».

Как сообщает омский портал «Культура», предложение об учреждении премии поступило губернатору от омских журналистов на встрече в начале января 2019 года — они отметили, что в Год театра создание подобной премии приобретет особый смысл. Кроме того, ежегодно вручается премия правительства Омской области за лучшую женскую театральную роль имени народной артистки РФ Любови Полищук. Александр Бурков пообещал не оставить без внимания данное предложения и дал соответствующее поручение министерству культуры Омской области.

«Премию губернатора Омской области имени Михаила Ульянова планируется вручать в ноябре — в даты, приуроченные к дню рождения Михаила Александровича Ульянова, который родился 20 ноября. В 2019 году премия в первый раз будет вручена в рамках фестиваля “Сотоварищи”, который будет проходить в Таре с 18 по 24 ноября», — сообщает портал «Культура».

Михаил Александрович Ульянов родился в селе Бергамак Муромцевского района в 1927 году, затем семья жила в Таре. Мечтая о сцене, Ульянов поехал в Омск, в студию при драматическом театре. В 1946 году поступил в театральное училище им. Щукина в Москве. А потом всю жизнь прослужил в театре имени Вахтангова. Скончался в 2007 году, накануне Международного дня театра, 26 марта. Еще при жизни Михаилу Александровичу было присвоено звание почетного гражданина Омской области. Он никогда не порывал связь с малой родиной. Не раз приезжал с «вахтанговцами» на гастроли, помогал становлению Северного драматического театра в Таре.

После смерти артиста его имя было присвоено Северному драматическому театру. А в 2012 году возле здания театра в Таре Ульянову был установлен памятник. В 2014 году в Таре, в избе, где в 1930-е — 1940-е годы жила семья Ульяновых, был открыт музей, посвященный актеру. В августе 2018 года в центре Омска был установлен бронзовый памятник Ульянову.

Добавим, что учреждения премии имени Михаила Ульянова давно ждала театральная общественность. И хотя в Омской области уже есть театральная премия за лучшую мужскую роль — имени народного артиста СССР А. И. Щеголева, ни один артист не откажется быть лауреатом премии в память о великом земляке и великом русском артисте Михаиле Ульянове.

Дата публикации:16/04/2019 10:17
Автор:Татьяна Ачаирская