Не тяните резину!

Не тяните резину!

Дата публикации 17 апреля 2019 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Как автолюбителям не попасть впросак при смене зимних покрышек на летние.

С наступлением весны автомобилистам предстоит поменять зимнюю резину на летнюю, а в шиномонтажных мастерских начинается традиционное сезонное оживление. Однако далеко не все станции техобслуживания могут качественно оказать эту услугу.

Ни для кого не секрет, что каждый узел автомобиля должен исправно работать. В противном случае серьезно возрастает риск ДТП. Одним из самых важных элементов конструкции является колесная база. Если она нестабильна, то последствия могут быть более чем серьезными. И особая роль здесь отводится балансировке колес. Правильная балансировка позволяет добиться нужной устойчивости и правильной работы всей подвески.

Точная настройка обеспечивает долговечность трансмиссии, комфорт при езде и удобство в управлении, а балансировка колес является обязательной процедурой. Но чтобы она возымела нужный эффект, на машине должны быть установлены качественные шины и диски, а стенд, на котором проводится балансировка, должен соответствовать техническим регламентам и своевременно проверяться на точность показаний. В противном случае процедура настройки может не дать ожидаемого результата.

– Колеса – это те единственные элементы автомобиля, которые контактируют с проезжей частью. И от того, в каком состоянии они находятся, зависит, как поведет себя автомобиль на дороге. Поэтому балансировка колес является крайне важным элементом при подготовке автомобиля к поездке, а разбалансированность может привести к нарушению управляемости. И как итог – возникновению аварийной ситуации на дороге, – говорит начальник отдела поверки и калибровки средств измерения геометрических величин Омского центра стандартизации и метрологии Павел Мокеев.

Когда-то автолюбители занимались балансировкой в гаражах с помощью подручных средств. Насколько эта процедура была точной, можно только догадываться. Теперь же каждая уважающая себя шиномонтажная мастерская оборудована специальными стендами. Однако даже это не является гарантией точности балансировки.

По данным экспертов, многие шиномонтажные мастерские работают на неисправном оборудовании. Однако выявить его дефекты можно лишь при периодическом контроле. Согласно же закону поверку балансировочных станков и другого измерительного оборудования необходимо проводить не реже одного раза в год. При этом проводить поверку могут лишь аккредитованные организации.

В преддверии начала очередного сезона по смене резины Омский центр стандартизации и метрологии провел социально-просветительскую акцию «Честная шиномонтажка». Цель акции – привлечь внимание автовладельцев и руководства пунктов шиномонтажа к проблеме влияния точности балансировки колес на безопасность дорожного движения.

В ходе акции метрологи провели бесплатную проверку балансировочных стендов, которые используют на станциях техобслуживания. По данным системы «Дубль ГИС», в Омске зарегистрированы и работают 496 шиномонтажных мастерских. Однако принять участие в акции изъявили желание лишь шесть из них. Это представители крупных дилерских центров, которые дорожат своей репутацией и ответственностью перед клиентами.

Как отметил инженер по качеству компании «Евразия-Центр» – официального дилера Nissan Вячеслав Степин, если проводить балансировку на неточном оборудовании, это может повлечь за собой вибрации рулевого управления. Это влияет на безопасность, ходовую часть автомобиля, правильную эксплуатацию.

– Можно и в аварию попасть из-за того, что машина себя неправильно поведет, – добавил Вячеслав Степин.

С мнением коллеги согласен и Виктор Демченко, мастер-приемщик автосервиса «Реактор»:

– Необходимо соблюдать все правила, поверять оборудование, чтобы не было претензий к качеству обслуживания автомобиля. Если балансировочный станок, на котором проводится работа с колесом, будет неточен, это приведет к дисбалансу колеса, биению в руль на скорости, повышенным нагрузкам на узлы и детали подвески.

Как рассказал Александр Герман, управляющий шинного центра в Дружино, где обслуживается большегрузный автотранспорт, техцентры должны отвечать за качество как ремонтных, так и диагностических работ.

– Нам важно, чтобы документы подтверждали истинное состояние оборудования, чтобы в итоге люди остались довольны нашей работой. Мы не можем себе позволить эксплуатировать неисправные станки. Если что-то сломалось, вызывает подозрения – у нас всегда есть замена, дополнительное оборудование. Наш шинный центр обслуживает большегрузные автомобили с пробегом по 15 – 20 тысяч километров в месяц. Работа непрерывная. Что такое плохо отрегулированное колесо? Это проблема, дискомфорт для водителя, который месяц буквально живет в машине, плюс износ шин и ходовой части. Все это ложится бременем на владельца транспортной компании, – подчеркнул Александр Герман.

Впрочем, автолюбители должны и сами обращать внимание на качество предоставляемой СТО услуги. От этого зависят техническое состояние автомобиля и безопасность на дорогах. Автовладелец может потребовать у персонала СТО свидетельство о поверке оборудования или сертификат о калибровке – документы, подтверждающие его точность. Если такие документы вам не предоставили, лучше обратиться в другой сервисный центр.

 КОММЕНТАРИЙ:

Алексей Алгазин

Автоэксперт, кандидат юридических наук:

 К сожалению, у нас нередко открывают шиномонтажные мастерские люди, не имеющие ни определенного навыка, ни соответствующего оборудования. Станции технического обслуживания, в том числе и шиномонтажные мастерские, должны иметь лицензию. Но владельцы не всегда озадачиваются ее получением. В результате страдает качество услуги.

Совсем недавно к нам обратился клиент, которому на шиномонтаже заменили колеса и загрузили их в салон автомобиля, а по дороге одно колесо взорвалось. В результате автомобиль получил очень серьезные повреждения, и только чудом не пострадал сам автовладелец. Возможно, на шиномонтаже перекачали колесо или же возникла проблема как раз с балансировкой.

К станциям технического обслуживания предъявляется ряд требований к используемому оборудованию, а контроль осуществляют государственные органы. Такие, например, как Ростехнадзор.

В тех случаях, если оборудование не соответствует ГОСТам и не проходит поверку, составляются протоколы об административных правонарушениях. В случае подачи жалоб потребителями этих услуг в прокуратуру или Рос­потребнадзор они проводят проверки и по итогам также могут привлечь нарушителей существующих регламентов к административной ответственности. Вплоть до прекращения их деятельности до устранения выявленных нарушений.

ФАКТ:

Что касается всесезонной резины, то ее свойства таковы, что она не подходит для нашего климата с его жарким летом и морозной зимой. Всесезонные шины слишком быстро изнашиваются, к тому же их использование прямо угрожает жизни водителя или, как минимум, его имуществу (автомобилю). Чтобы не рисковать, профессионалы рекомендуют не пытаться сэкономить, а приобрести два комплекта шин с ярко выраженными свойствами летней и зимней резины.


Дельный совет

«Переобуваться» к летнему сезону необходимо!

Остаться на зимней резине можно лишь на короткое время.


Главные опасности, подстерегающие тех, кто ездит летом на зимней резине:

 недостаточное сцепление с асфальтом, особенно на мокром;

 на высоких скоростях автомобиль будет кидать из стороны в сторону;

 замедленные реакции автомобиля на управление;

 более ранний эффект аквапланирования;

 заметное увеличение тормозного пути, соответственно – риск ДТП возрастает в разы;

 повышенный износ покрышек, до следующей зимы комплект, не снятый в начале лета, может и не дожить.


Справка:

Средний ценник на услуги замены автомобильной «резины» (за комплект)

Размер

Цена (руб.)

R-13

900

R-17

от 1000

R-20

от 2700

R-22

от 4580


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кубок «ОП» – у «Энергии»

Кубок «ОП» – у «Энергии»

9 мая на стадионе «Красная звезда» прошли ...

Информбюро

Пройти полосу препятствий и нарубить лозы

Пройти полосу препятствий ...

С 15 по 16 мая в Таврическом районе пройдут седьмые ...

Власть

От дворов до магистралей

От дворов до магистралей

Александр Бурков побывал во всех городских округах ...

Социум

Сила памяти

Сила памяти

Омичи торжественно отметили 74-ю годовщину Великой ...

Село

Инновации в борозде

Инновации в борозде

Аграрии ищут новые перспективные направления ...

Строительство

Трасса на миллиард

Трасса на миллиард

Власти Омска вновь объявили тендер на ...

Культура

С банкета – на лесоповал

С банкета – на лесоповал

В Омске съемочная группа телеканала «Культура» ...

Наследие

Сергей Сизов: «История наказывает за невыученные уроки»

Сергей Сизов: «История ...

Профессор СибАДИ рассказал о том, как жили омичи сто ...

Спорт

«Ястребы»  обновляют состав

«Ястребы» обновляют ...

С открытием трансферного рынка КХЛ клубы лиги ...

Здоровье

Лечение с комфортом

Лечение с комфортом

В новой поликлинике на проспекте Комарова открылся ...

Образование

Экзамен для робота

Экзамен для робота

В главном корпусе педуниверситета пройдет ...

ЖКХ

Если нужен перерасчет

Если нужен перерасчет

Какие документы потребуются для корректировки ...

Актуально

Составлен  график отключения горячей воды

Составлен график ...

По информации компании «Омск РТС», отключения ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

«Театр сказки» за 26 лет своего существования ...

Точка на карте

Таврический район: территория развития

Таврический район: ...

Один из самых успешных в сельском хозяйстве и ...

Земляки

Любовь без границ

Любовь без границ

Настоящее душевное тепло 37-летний уроженец Ирака ...

Крупным планом

Спорт как образ жизни

Спорт как образ жизни

Крытый ледовый комплекс, три новых футбольных поля ...

Добавить комментарий
Загрузка...