Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Дата публикации 17 апреля 2019 07:48

Что должны знать омские садоводы об утилизации ТКО?

Реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами напрямую коснулось и членов садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Можно сказать, что теперь ситуация с вывозом мусора для омских дачников значительно упрощается: есть единый региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Магнит».

С другой стороны, при внедрении любой новации всегда возникает немало вопросов. С кем и как заключать договоры, как работать с новыми партнерами? Чтобы разъяснить ситуацию, «ОП» обратилась к юристу ООО «Магнит» Андрею Марцуну. Сегодня он отвечает на вопросы, которые больше всего волнуют председателей омских СНТ.

Договор обязателен

– Нужно ли садоводческим товариществам заключать договор с региональным оператором? Как это сделать?

– Под обязанность заключить договор с региональным оператором подпадают все физические лица и организации, в том числе и садоводческие товарищества, у которых образуются твердые коммунальные отходы (ТКО). Соответственно, между регоператором и садоводческими товариществами должны заключаться договоры на оказание услуг по обращению с ТКО.

Подать заявку на заключение договора можно на сайте регионального оператора по обращению с ТКО в Омской области ООО «Магнит»  http://magnit-tko.ru/ в разделе «Заключение договора», категория – юридические лица. Если после внимательного изучения сайта у председателя возникнут вопросы, звоните по телефону 35-25-25. При звонке нужно следовать подсказкам голосового меню.

– Нужно ли самостоятельно заключать договор с возчиками мусора? Есть ли перечень компаний, из которого можно выбрать возчика?

– Нет, самостоятельно заключать договор с возчиками мусора не нужно. Договор СНТ нужно заключить с регоператром  – ООО «Магнит».

– Что делать, если площадка для сбора мусора у СНТ фактически есть, но она не внесена в территориальную схему?

– Площадку для сбора мусора нужно обязательно внести в территориальную схему. Для этого председателю СНТ необходимо обратиться в министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Телефон министерства для справок 39-35-00. Сайт министерства: www.mpr.omskportal.ru

– Сколько садоводы будут платить за вывоз мусора?

– Сумма платежа за вывоз мусора будет зависеть от того, как часто планируется его вывозить из СНТ, то есть в каждом случае сумма будет выставляться индивидуально. Тариф утвержден РЭК – региональной энергетической комиссией Омской области. Подробности – на сайте http://magnit-tko.ru/.

За качеством проследит регоператор

– Что делать, если мусор не вывезен с территории СНТ еще с прошлого года?

– Мусорная реформа и была задумана в том числе для того, чтобы постепенно очистить города и другие населенные пункты от стихийных свалок. Если мусор не вывозится с территории СНТ с прошлого года, то речь идет о несанкционированной свалке. По закону обязанность по уборке незаконных мест складирования мусора ложится на собственника земельного участка, в данном случае на СНТ. Регоператор оказывает услугу по вывозу несанкционированных свалок, но она не входит в тариф и должна оплачиваться отдельно.

– Можно ли поменять недобросовестного возчика на другого, если, несмотря на запрос, мусор долго не вывозится?

– Если услуга по обращению с ТКО оказывается некачественно, председатель СНТ должен сообщить об этом регоператору, и он, в свою очередь, установит причину и примет меры для оказания качественной услуги.

– Где искать новых возчиков мусора? Сформирован ли список предприятий, имеющих право заниматься вывозом мусора, где ознакомиться с этим списком? Можно ли удешевить процедуру вывоза мусора для СНТ?

– Новых возчиков мусора искать не нужно. По результатам конкурсного отбора статус регио­нального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области присвоен ООО «Магнит» на десять лет. Только эта компания в Омской области имеет законное право оказывать услугу по обращению с ТКО, а они подбирают исполнителей. Заключение договоров с другими сторонними организациями, кроме ООО «Магнит», будет являться прямым нарушением закона. Ваше желание удешевить услугу обращения с ТКО может в итоге повлечь за собой наказание в виде штрафных санкций.

Квитанции для СНТ

– Как часто мусор должны вывозить из СНТ, согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам?

– Вывоз мусора у юридических лиц, к которым относятся СНТ, происходит по заявке. При заключении договора СНТ указывает, как часто нуждается в этой услуге, то есть прописывает, сколько раз в неделю/месяц нужно, чтобы приезжал мусоровоз. Думаем, что по опыту прошлых лет председатели владеют этой информацией.

– Обязательно ли наличие контейнера у СНТ?

– В настоящее время по законодательству у каждого юридического лица должна быть специально обустроенная санитарная площадка для сбора отходов, с которой регоператор будет их забирать. В документах жестко не прописано наличие контейнеров, но очевидно, что так лучше и удобнее не только для возчиков мусора, но и для СНТ.

– Что делать тем СНТ, которые расположены очень далеко от города? Для них тариф еще больше возрастет?

– Для СНТ, расположенных далеко от города, тариф не вырастет, плата будет рассчитываться согласно нормативу накопления, утвержденному РЭК для юрлиц.

– Квитанцию получит каждый дачник или дачники будут платить за вывоз мусора в СНТ?

– Квитанция на оплату коммунальной услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами» будет приходить СНТ как юридическому лицу, заключившему договор с регоператором. Вид строения, дома, дачи в СНТ значения не имеет. Сумма будет выставлена на садовое товарищество, индивидуальных квитанций от регоператора для дачников не предусмотрено

СПРАВКА:

Вниманию 
председателей СНТ! 
Если у вас появились вопросы, вы можете отправить их письменно, оставив свои данные на сайте http://magnit-tko.ru/ в меню на главной странице в разделе «Форма обратной связи» А еще на сайте есть раздел «Вопрос-ответ», где представлены часто задаваемые вопросы и ответы на них. 

Вниманию председателей СНТ! 

Если у вас появились вопросы, вы можете отправить их письменно, оставив свои данные

на сайте http://magnit-tko.ru/ в меню на главной странице в разделе «Форма обратной связи»

А еще на сайте есть раздел «Вопрос-ответ», где представлены часто задаваемые вопросы и ответы на них. 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город на двух колесах

Город на двух колесах

Почему лучше ездить на велосипеде и где в Омске ...

Информбюро

В музеях – интересно!

В музеях – интересно!

11,5 тысячи омичей приняли участие в акции «Ночь ...

Власть

Под знаком приоритета

Под знаком приоритета

По проекту «Безопасные и качественные ...

Социум

За год до юбилея

За год до юбилея

Какую работу необходимо провести в рамках ...

Культура

Саша Аросев-Каширин: «Живу с фантазией»

Саша Аросев-Каширин: «Живу ...

Сын известных актеров открыл в себе талант ...

Спорт

Сергей Иванов: «Все решается одним ударом меча»

Сергей Иванов: «Все ...

Вице-президент Омской областной федерации кендо ...

Образование

Формула ЕГЭ

Формула ЕГЭ

Почти 10,5 тысячи одиннадцатиклассников в этом году ...

Закон и порядок

Время – лучший помощник спасателя

Время – лучший помощник ...

Накануне открытия купального сезона экстренные ...

ЖКХ

Где и как заплатить за вывоз мусора?

Где и как заплатить за ...

1 апреля в регионе стартовала реформа системы ...

Актуально

Тысяча – на приставку

Тысяча – на приставку

Менее двух недель осталось до того момента, когда на ...

Спецпроекты

Шашлык: деликатес на шампуре

Шашлык: деликатес на ...

Выезд на дачу с приготовлением шашлыков – что может ...

Крупным планом

Время – лучший помощник спасателя

Время – лучший помощник ...

Накануне открытия купального сезона экстренные ...

Добавить комментарий
Загрузка...