Почти 2 тысячи школьников были участниками турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

Почти 2 тысячи школьников были участниками турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

Дата публикации 16 апреля 2019 17:58 Автор

Мемориальные соревнования, в которых принимают участие подростки из разных регионов, проходят в Омске 13 лет. За это время турнир стал значимым спортивным событием, его внесли в календари на всероссийском уровне.

XIII Межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых в этом году состоится 27–28 апреля в спортивном комплексе омского «Динамо». Соревнования проходят под лозунгом «Самбо — против насилия и преступности!».

Ожидается, что на трех коврах комплекты наград в 14 весовых категориях оспорят боле 130 юношей и девушек 2005-2006 годов рождения. Все участники получат футболки и памятные магнитные бейджи с символикой турнира. Чемпионам же вручат куртки и шорты самбо, всем призерам — кубки, медали, дипломы, ценные подарки и памятные вымпелы. Учреждены призы «За волю к победе», «За лучшую технику», «За самую быструю схватку», «Самому юному участнику турнира».

По традиции на церемонии открытия юные борцы увидят очередной мастер-класс, в которых на прошедших турнирах приемы самбо демонстрировали обладательница золотых медалей I и II мемориалов Петровых, заслуженный мастер спорта России Елизавета Трущенко, мастер спорта Александр Ценаев, тренер и мастер спорта по самбо Мухтан Султанов и его сын, победитель VIII турнира Руслан Султанов.

«На протяжении 13 лет эти соревнования собирают в Омске юных самбистов из регионов Сибири, Урала и Казахстана. За эти годы почти две тысячи спортсменов смогли испытать здесь свои силы», — написал в своем приветствии участникам турнира губернатор Омской области Александр Бурков.

Глава региона подчеркнул, что «трагическая история молодой семьи журналиста Александра Петрова, в память которой проводится турнир, придает ему особый смысл. Она заставляет задуматься, как важны для человека правильные жизненные ориентиры, чувство высокой гражданской ответственности, преданность идеалам спортивного братства. Быть сильным, чтобы помогать слабому и несправедливо обиженному, - такому принципу следуют все участники мемориала Александра и Никиты Петровых».

Многократный чемпион мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта Александр Пушница считает, что «высокий уровень мемориала семьи Петровых давно вывел его в разряд самых крупных и важных детских турниров за Уралом с точки зрения роста спортивного мастерства юных борцов».

«Турнир узнаваем, внесен в календари даже на всероссийском уровне. Я вижу, как ребята и тренеры всех школ самбо к нему готовятся и заранее вносят в свои соревновательные планы», — считает легенда мирового самбо.

Напомним, что мемориал проводится в память о погибших 8 августа 2006 года при разбойном нападении в горах Алтая известном омском журналисте, корреспонденте газеты «Известия», редакторе журнала «Право на выбор» Александре Петрове, его жене, преподавателе Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского Алене Петровой и их сыновьях — 7-летнем Никите и 3-летнем Артеме. Вооруженный бандит расстрелял всю семью. Александр и Никита были самбистами и занимались любимым видом спорта в омском «Динамо».

Распечатать страницу
Добавить комментарий