Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная экономика

Дата публикации 17 апреля 2019 08:17

Специалисты омских IT-компаний встретились с представителями регионального правительства в формате круглого стола.

Напомним, что в рамках IV Международного омского IT-форума при обсуждении темы «Цифровое развитие регионов: технологии, кадры, финансы. Как создать единое цифровое пространство» уже поднимался вопрос взаимодействия власти с предприятиями, работающими в сфере информационных технологий.

– Это умная экономика, которая не ограничена территорией – компании, находясь в Омске, могут работать на весь мир. Это означает диверсификацию рынков сбыта с более платежеспособными потребителями, повышение маржинальности и дальнейшее развитие омских предприятий, – считает министр экономики Омской области Расим Галямов.

На сегодняшний день у региона есть определенный опыт по работе с такими компаниями. Так, в 2015 году был создан IT-парк, у его резидентов уже видна положительная динамика: по выручке, выплате налогов, созданию рабочих мест и многому другому. Но этого явно недостаточно, поэтому было принято решение выстроить более детальный диалог с IT-компаниями. Назрела необходимость в площадке для совместной работы, где стороны диалога могли бы сформировать программу поддержки и развития IT-отрасли в Омской области.

– Мы предложили представителям бизнеса обозначить существующие проблемы, с которыми может работать региональное правительство. Как на своем уровне, так и с выходом на федеральный центр, – пояснил Расим Галямов. – Есть вопросы по рынкам сбыта, участию в госзакупках и многом другом. Главное, у нас есть понимание, что это перспективное направление развития экономики. Ведь у региона уже есть определенные компетенции в области разработок программного обеспечения. Наши специалисты достаточно конкурентоспособны на этом рынке. Их надо поддерживать и развивать отрасль, причем в тесном диалоге власти и бизнеса.

Руководители и специалисты компаний в формате круглого стола смогли озвучить вопросы, которые влияют как на развитие конкретного предприятия, так и отрасли в целом.

– Приятно, что на нас обратило внимание областное правительство, которое хочет знать наши проблемы. Я ожидаю, что к нам прислушаются и окажут поддержку, как это происходит во многих субъектах России. Это и послабление по налогам, помощь в кадровом вопросе, возможно, даже некоторый протекционизм при решении вопросов работы  IT-компании в регионе, – заметил генеральный директор IT-компании «Анте» Сергей Зайцев.

Формирование потенциала сферы IT-технологий, по мнению участников встречи, поможет не только развитию омских предприятий, но и станет хорошим заделом при реализации нацпроекта по цифровой экономике.

МНЕНИЕ:

Александр Сальников

Коммерческий директор DA IT Company:

 Мы не ждем помощи. Наоборот, я считаю, что бизнес должен помогать власти выбирать правильный вектор направления экономической политики, строить планы на будущее при реализации каких-то проектов. Если будет развиваться область, будут развиваться и компании, и рынок информационных технологий. Тогда не надо будет каких-то «прорывных» изменений в законодательстве, касающихся IT-сферы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город на двух колесах

Город на двух колесах

Почему лучше ездить на велосипеде и где в Омске ...

Информбюро

В музеях – интересно!

В музеях – интересно!

11,5 тысячи омичей приняли участие в акции «Ночь ...

Власть

Под знаком приоритета

Под знаком приоритета

По проекту «Безопасные и качественные ...

Социум

За год до юбилея

За год до юбилея

Какую работу необходимо провести в рамках ...

Культура

Саша Аросев-Каширин: «Живу с фантазией»

Саша Аросев-Каширин: «Живу ...

Сын известных актеров открыл в себе талант ...

Спорт

Сергей Иванов: «Все решается одним ударом меча»

Сергей Иванов: «Все ...

Вице-президент Омской областной федерации кендо ...

Образование

Формула ЕГЭ

Формула ЕГЭ

Почти 10,5 тысячи одиннадцатиклассников в этом году ...

Закон и порядок

Время – лучший помощник спасателя

Время – лучший помощник ...

Накануне открытия купального сезона экстренные ...

ЖКХ

Где и как заплатить за вывоз мусора?

Где и как заплатить за ...

1 апреля в регионе стартовала реформа системы ...

Актуально

Тысяча – на приставку

Тысяча – на приставку

Менее двух недель осталось до того момента, когда на ...

Спецпроекты

Шашлык: деликатес на шампуре

Шашлык: деликатес на ...

Выезд на дачу с приготовлением шашлыков – что может ...

Крупным планом

Время – лучший помощник спасателя

Время – лучший помощник ...

Накануне открытия купального сезона экстренные ...

Добавить комментарий
Загрузка...