И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

Дата публикации 17 апреля 2019 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году продолжатся работы по реконструкции общественных территорий.

Всего запланировано благоустройство тринадцати городских парков и скверов. На эти цели выделено 340 млн. руб., а работы начнутся уже в июне. В том числе и на тех объектах, что были начаты в прошлом году.

Один из них – бульвар Победы. Здесь появится плиточное и гранитное покрытие, подрядчики отремонтируют подпорные стенки. Благоустройство бульвара дополнят освещение и озеленение. Будет произведена реконструкция стелы, закладка памятной Аллеи ветеранов. По словам первого заместителя директора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаила Горчакова, ранее портреты ветеранов Великой Отечественной войны располагались на металлических стендах вдоль пешеходной зоны. Теперь же по предложению проектировщиков Аллею ветеранов перенесут ближе к стеле, а портреты вмонтируют в ажурные деревянные конструкции с подсветкой. Кроме этого, на бульваре Победы параллельно центральной появится и прогулочная аллея.

Улица Бударина давно требовала к себе внимания. В этом  году здесь планируется обустройство двух фонтанов. Один из них будет размещен в акватории Оми, второй построят по принципу сухого фонтана. Также будут сформированы пешеходные зоны с использованием тротуарной плитки, установлены скамейки и урны, появится и дополнительное озеленение. В этом году на эту территорию определена сумма в 50 млн. рублей.

В центре города благоустроят еще одну территорию – это площадь перед Музыкальным театром. Здесь обновят покрытие самой площади, заменят облицовку фонтана, произведут ремонт ступеней, ведущих к театру.

Продолжатся работы и на бульваре Мартынова, где планируется обустройство сценической площадки, над пешеходными дорожками появятся деревянные перголы – ажурные навесы. Будут оборудованы еще две детские площадки, дополнено световое оформление бульвара, установлены скамьи и урны.

Отдаленные городские территории тоже ждут преобразования. К примеру, в поселке Степном в этом году планируется благоустройство сквера. Здесь появится детская и спортивная площадки, а также зона для отдыха.

– Поселок Степной был выбран не случайно. До недавнего времени эта территория принадлежала военным, но с мая прошлого года поселок был передан городу. На преображение сквера планируется направить три миллиона рублей по федеральной программе и примерно миллион привлеченных средств. Хотим отремонтировать междворовые проезды и тротуары, – пояснил глава администрации ЦАО Сергей Дмитриенко.

В Октябрьском округе этим летом начнется первый этап благоустройства особо охраняемой природно-рекреационной зоны «Роща Восточная». В прошлом году за него отдали свои голоса более 28 тыс. омичей. В рамках работ по первой очереди проекта вдоль центральной аллеи будет смонтирована современная линия наружного освещения, а саму аллею вымостят тротуарной плиткой. Ждут перемены Привокзальную площадь и территорию рядом со школой № 162. Планируется обустройство пешеходного бульвара, высадка кустарников и деревьев. В Авиагородке обу­строят озеро Кирпичка. В парке Победы запланировано благоустройство параллельной главной аллеи, а также реконструкция парковки. Кстати, в Кировском округе планируется благоустройство еще одной территории – на пересечении улиц 3-я Енисейская и 70 лет Октября. На месте стихийной торговли появится небольшой благоустроенный сквер. В городке Нефтяников приведут в порядок Сквер молодоженов. Это будет первая очередь реализации проекта. Здесь планируется проложить линию освещения, установить скамейки, урны, высадить деревья. Сквер украсит статуя влюбленных. А Советский парк культуры и отдыха ждет благоустройство входной группы.

В целом  нынешним летом по программе «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроено 13 общественных зон. Для сравнения: в прошлом году в список вошли шесть территорий – лидеров рейтингового голосования.

 

Бульвар Победы.

Улица Бударина.

Сквер в пос. Степном.

 Субботник с Достоевским

 20 апреля отмечается Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры. Омские защитники старины проведут необычный субботник на месте бывшей казармы, в которой жил арестант Достоевский.

 

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры приглашает омичей принять участие в акции на территории бывшего омского острога в районе Тарских ворот.

Здесь, в историческом центре города, археологи обнаружили фундамент старинного здания. Его кирпичная кладка, несмотря на возраст около 200 лет, отлично сохранилась. Ученые не сомневаются, что это фундамент «Мертвого дома» – острога, в котором во время омской каторги, в 1850 – 1854 годах, отбывал наказание Федор Михайлович Достоевский по делу петрашевцев. Это здание писатель увековечил в «Записках из Мертвого дома», первых в истории русской литературы повести и рассказах, написанных в тюрьме.

– В нашем городе жива память о Достоевском как о каторжанине омского острога, но до недавнего времени не было ни одного настоящего артефакта, тесно связанного с пребыванием здесь великого писателя, – прокомментировал выбор места проведения акции один из ее организаторов Святослав Коновалов. – Раскопки фундамента казармы – это есть те самые артефакты, «свидетели» жизни Достоевского в Омске. Поэтому мы хотим привлечь внимание омичей к этому уникальному месту.  

На руинах «Мертвого дома» пройдет субботник 20 апреля. Перед его началом в 10.00 организаторы  проведут экскурсию. Сбор участников – возле дома № 8 на ул. Ленина (рядом с Тарскими воротами).

 

Генеральная уборка

В Омске стартовал месячник благоустройства и санитарной очистки территории города. Он продлится до 12 мая. Общегородской субботник назначен на 20 апреля.

 

Как отметил начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства мэрии Омска Юрий Бибик, в этом году, как и прежде, уборку проведут во дворах и на территориях скверов, благоустройство которых выполнялось в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, наведением порядка займутся в общественных пространствах, к благоустройству которых планируется приступить в этом году. 

20 апреля городское управление дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска планирует вывести на уборку скверов и парков около полутора тысяч работников и около 300 единиц техники. В планах предприятия – выполнить очистку прибордюрной части автомобильных дорог, промывку и покраску пешеходных ограждений и остановочных павильонов. По предварительным оценкам, будет вывезено более двух с половиной тысяч кубических метров мусора.

В день общегородского субботника, 20 апреля, в работах готовы принять участие около 50 тысяч горожан. Но, как отмечают в мэрии, по опыту прошлых лет, эта цифра может вырасти до 80 тысяч человек.

– Хотелось бы напомнить городским организациям, что собранный при проведении субботников и средников мусор, в том числе листву, запрещено выставлять на дороги и газоны. Всем хозяйствующим субъектам необходимо самостоятельно организовывать вывоз мешков на специализированные места накопления. Жители многоквартирных домов должны складировать собранный мусор на санитарных площадках для последующего вывоза, – подчеркнул заместитель директора по благоустройству Управления дорожного хозяйства и благоустройства Александр Грудев.

В ходе подготовки к месячнику сотрудники управления  провели два средника. Привели в порядок набережную Тухачевского, территорию набережной от речного вокзала до Ленинградского моста, участок в районе Комсомольского моста и Воскресенский сквер.

Как и в прошлом году, в день общегородского субботника продолжится посадка деревьев и кустарников. Зеленый фонд города пополнят более восьмисот деревьев, тысячи кустарников и 15 тысяч цветов. Деревья будут высажены по улицам Дмитриева, 12-го Декабря, на Иртышской набережной, в парках и скверах. Цветы будут посажены на территории парка им. 30-летия Победы,  улице Жукова – вблизи памятников Карбышеву и Жукову, на улице Петра Осьминина. Во время субботников и средников в городе планируется высадить 800 деревьев, 1000 кустарников и 15 тыс. цветов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город на двух колесах

Город на двух колесах

Почему лучше ездить на велосипеде и где в Омске ...

Информбюро

В музеях – интересно!

В музеях – интересно!

11,5 тысячи омичей приняли участие в акции «Ночь ...

Власть

Под знаком приоритета

Под знаком приоритета

По проекту «Безопасные и качественные ...

Социум

За год до юбилея

За год до юбилея

Какую работу необходимо провести в рамках ...

Культура

Саша Аросев-Каширин: «Живу с фантазией»

Саша Аросев-Каширин: «Живу ...

Сын известных актеров открыл в себе талант ...

Спорт

Сергей Иванов: «Все решается одним ударом меча»

Сергей Иванов: «Все ...

Вице-президент Омской областной федерации кендо ...

Образование

Формула ЕГЭ

Формула ЕГЭ

Почти 10,5 тысячи одиннадцатиклассников в этом году ...

Закон и порядок

Время – лучший помощник спасателя

Время – лучший помощник ...

Накануне открытия купального сезона экстренные ...

ЖКХ

Где и как заплатить за вывоз мусора?

Где и как заплатить за ...

1 апреля в регионе стартовала реформа системы ...

Актуально

Тысяча – на приставку

Тысяча – на приставку

Менее двух недель осталось до того момента, когда на ...

Спецпроекты

Шашлык: деликатес на шампуре

Шашлык: деликатес на ...

Выезд на дачу с приготовлением шашлыков – что может ...

Крупным планом

Время – лучший помощник спасателя

Время – лучший помощник ...

Накануне открытия купального сезона экстренные ...

Добавить комментарий
Загрузка...