Проверка на грамотность

Проверка  на грамотность

Дата публикации 17 апреля 2019 08:30 Автор Фото Сергей Мельников

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант почти на 60 площадках.

Всероссийская образовательная акция прошла в минувшую субботу в Омском регионе. На территории города было открыто 58 площадок – в школах, ссузах и вузах, в том числе в академии МВД, а также в различных компаниях и на предприятиях, в торговом центре «Мега», парке «Россия – моя история», студии «12 канала» и даже в колонии-поселении № 13 и СИЗО № 1.

 – Традиция писать диктант в колонии появилась несколько лет назад, когда один подследственный захотел проверить свою грамотность, – отметила региональный координатор акции Татьяна Рогожникова. – Главное, чтобы людям было удобно. Поэтому места диктанта везде оборудованы всем необходимым: столами, стульями и фирменными ручками.

Впрочем, для любителей экстрима в «Меге» открыли специальную площадку «Без столов». Там диктант писали в холле прямо на полу.

В роли диктаторов выступили не только филологи, учителя русского языка и литературы, журналисты, но и, по традиции, известные персоны из других сфер общественно-политической жизни. В их числе министр образования Омской области Татьяна Дернова, депутат Госдумы РФ Олег Смолин, депутаты Законодательного собрания региона Игорь Попов, Максим Астафьев, Константин Ткачев, финансовый аналитик Владимир Копман, гендиректор сети аптек «Фармакопейка» Сергей Милютин, актер драмтеатра Олег Теплоухов, «голос» ХК «Авангард» Надежда Демичева, музыкант Алексей Гализдра и другие.

Акция, которая в этом году отметила свое 16-летие, проводилась в Омске в восьмой раз. Автор текста – Павел Басинский, российский писатель, литературовед. В качестве сюжетов он выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мертвые души» Николая Гоголя – для второго, «На дне» Максима Горького – для третьего и «Рецепт человеческого счастья» Льва Толстого – для четвертого. Омичам досталась гоголевская история, поэтому участники акции, кроме правил русского языка, вспомнили героев произведения Чичикова, Коробочку, Собакевича.

На главной площадке, в 1-м корпусе ОмГУ, текст собравшимся читал зампредседателя правительства Омской области по внутренней политике Михаил Каракоз.  Он поделился, что испытал новые ощущения:

– В этот раз я по другую сторону от пишущих, но помню то волнение, когда сам писал Тотальный диктант. Добавилась и особая ответственность: нужно читать понятно, интонационно, чтобы аудитории было комфортно, – отметил Михаил Каракоз. – Я общался со многими людьми, кто с первых дней диктанта участвовал в нем, они говорят, что после того, как получаешь результаты диктанта, понимаешь, что где-то нужно свои знания подкорректировать. Популяризация русского языка, проведение таких акций активно поддерживаются в Омске. Наш регион – один из лидеров.

По предварительным подсчетам, количество участников диктанта в Омске составило около четырех тысяч человек. Результаты работ появятся на сайте totaldict.ru сегодня, 17 апреля.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город на двух колесах

Город на двух колесах

Почему лучше ездить на велосипеде и где в Омске ...

Информбюро

В музеях – интересно!

В музеях – интересно!

11,5 тысячи омичей приняли участие в акции «Ночь ...

Власть

Под знаком приоритета

Под знаком приоритета

По проекту «Безопасные и качественные ...

Социум

За год до юбилея

За год до юбилея

Какую работу необходимо провести в рамках ...

Культура

Саша Аросев-Каширин: «Живу с фантазией»

Саша Аросев-Каширин: «Живу ...

Сын известных актеров открыл в себе талант ...

Спорт

Сергей Иванов: «Все решается одним ударом меча»

Сергей Иванов: «Все ...

Вице-президент Омской областной федерации кендо ...

Образование

Формула ЕГЭ

Формула ЕГЭ

Почти 10,5 тысячи одиннадцатиклассников в этом году ...

Закон и порядок

Время – лучший помощник спасателя

Время – лучший помощник ...

Накануне открытия купального сезона экстренные ...

ЖКХ

Где и как заплатить за вывоз мусора?

Где и как заплатить за ...

1 апреля в регионе стартовала реформа системы ...

Актуально

Тысяча – на приставку

Тысяча – на приставку

Менее двух недель осталось до того момента, когда на ...

Спецпроекты

Шашлык: деликатес на шампуре

Шашлык: деликатес на ...

Выезд на дачу с приготовлением шашлыков – что может ...

Крупным планом

Время – лучший помощник спасателя

Время – лучший помощник ...

Накануне открытия купального сезона экстренные ...

Добавить комментарий
Загрузка...