В интересах ребенка

В интересах ребенка

Дата публикации 17 апреля 2019 08:40 Фото Сергей Мельников

Скоростной Интернет в селах, строительство новых школ и создание мобильных технопарков – все это предусмотрено в рамках реализации нацпроекта «Образование».

В Омской области стартовала реализация национального проекта «Образование», в который входит 10 федеральных проектов, и в шести из них участвует регион. Это «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей» и «Молодые профессионалы».

По словам министра образования Омской области Татьяны Дерновой, проект «Современная школа» решает в первую очередь глобальную задачу создания новых мест для учащихся. В текущем году уже началось строительство двух объектов – в микрорайоне «Амурский-2» города Омска и в Исилькуле. Отметим, что в райцентре грунтовые воды подходят очень близко к зданиям, и по этой причине действующая школа пришла в аварийное состояние.

Всего же до 2021 года будет введено в эксплуатацию шесть школ в областном центре и районах.

Точки роста в селах

В текущем году в Омской области создадут 58 центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» на базе сельских школ.

 

На эти цели выделено почти 93 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов. Участвуют и муниципалитеты, которым 27 марта были распределены субсидии на обновление материально-технической базы. Сейчас идет согласование типового дизайн-проекта и проекта зонирования центров. Кроме того, задача региона – провести переобучение и подготовку всех педагогов будущих центров, причем на площадках других городов.

 Центры цифрового и гуманитарного образования должны быть открыты 1 сентября 2019 года – эта дата установлена для всех российских регионов. Добавим, что всего к концу реализации нацпроекта в Омской области планируется открыть 126 подобных центров, в том числе в малых городах области.

Цифровая среда

Цифровизация коснется работы и управленческого персонала в школах, и педагогов, и учеников.

 

Чтобы дать школьникам больше возможностей для обучения во всех современных школах, независимо от их месторасположения, должен быть доступен скоростной Интернет. Скорость соединения – 50 Мб/с для сел и 100 Мб/с для города. Это позволит образовательным учреждениям активнее участвовать в различных федеральных и даже международных проектах, повышая уровень обучения.

Также запланировано создание трех центров цифрового образования «IT-куб» в 2021, 2023 и 2024 годах.

Талант есть у каждого

В текущем году в Омске будет открыт детский технопарк «Кванториум» с пятью новыми квантами: био-, космо-, аэро-, IT-, энерджи. Он начнет работать в сентябре текущего года, сейчас ведется набор кандидатов на должности преподавателей.

 

Напомним, подобный региональный детский технопарк уже работает на ул. Петра Осьминина в Омске. Там есть лаборатории робототехники, 3D-прототипирования, мехатроники, начального технического моделирования. Там же областная станция юных техников продолжает обучение в направлении авиамоделирования, радиоконструирования, фотолаборатории. Его мощность позволяет одновременное обучение более 800 детей – 500 человек в объединениях научно-технического профиля, еще 300 – в объединениях Центра военно-исторической реконструкции.

В этом же здании на четвертом этаже появится и федеральный «Кванториум». К занятиям здесь планируется привлечь не только детей, проживающих на территории города, но и в муниципальных районах. Кроме того, в 2020, 2023 и в 2024 годах появятся три мобильных технопарка, чтобы ребята из отдаленных населенных пунктов могли развивать свои технические возможности.

Продолжается работа по созданию к 2024 году в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом. Ведется обновление материально-технической базы (60 школ), в текущем году пройдет ремонт девяти спортзалов в школах Большеуковского, Исилькульского, Одесского, Павлоградского, Полтавского, Русско-Полянского, Саргатского, Черлакского и Шербакульского районов. Отметим, что за последние пять лет отремонтировано 104 спортзала в сельских школах, создано 37 новых спортклубов, а число детей, занимающихся спортом на селе, выросло почти на шесть тысяч.

На 2021 год запланировано создание регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Канопус». А в 2024 году в регионе появится центр дополнительного образования на базе ОмГТУ.

КОММЕНТАРИЙ:

 Татьяна ДЕРНОВА

Министр образования Омской области:

 Одна из целевых установок нацпроекта «Образование» – консолидация усилий всех ресурсов для развития наших детей не только в школе, но и при активном взаимодействии с вузами и с работодателями. И если говорить о работодателях, бизнесе, то результатом реализации нацпроекта должно стать появление у 70 процентов детей наставников. Это очень важно, когда твой профессиональный выбор подкрепляется общением с человеком, владеющим этой же специальностью. Если вдруг твой первоначальный выбор в ходе общения с этим человеком покажется тебе не очень правильным, у тебя останется возможность изменить свою профессиональную траекторию и выбрать то, к чему ты склонен и что тебе интересно. Также в 70 процентах школ в управляющих, общественных советах предполагается наличие представителей работодателей – различных учреждений, организаций, предприятий всех форм собственности.

 Тамара СИНИЧНИКОВА

 Директор БОУ «Гимназия № 26», заслуженный учитель России:

  Независимо от того, где живет ребенок, в большом городе или маленьком отдаленном поселке, образовательное пространство для него должно быть одинаково доступным. Доступность обеспечивают и учебно-материальная база, и высокоскоростной Интернет, высокопрофессиональный учитель. Цифровые технологии в образовании позволяют вести обучение дистанционно, что особенно важно для детей с ограниченными возможностями здоровья,  открывают доступ к электронным библиотекам с огромными культурными и научными ресурсами. Все это дает возможность детям интегрироваться в общую образовательную среду и конструктивно решать вопросы самоопределения и выбора профессионального пути.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Николай Журавлев: «Я ...

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ ...

Власть

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – ...

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию ...

Экономика

Льготные кредиты и возврат налогов

Льготные кредиты и ...

Какую помощь от государства могут получить омские ...

Социум

«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента ...

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей ...

Село

Ранний старт

Ранний старт

Посевная-2020 идет с хорошей динамикой.

Строительство

В Омске отремонтируют дворовые площадки

В Омске отремонтируют ...

Обновленные площадки в этом году получат более 40 ...

Культура

«Песня – любовь моя»

«Песня – любовь моя»

20 лет назад заслуженной артистке России Ираиде ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной ...

Спорт

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске ...

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр ...

Ситуация

Ларек на фоне «Арбата»

Ларек на фоне «Арбата»

Сотрудники горадминистрации быстро нашли способ ...

Образование

Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

В связи с эпидемиологической ситуацией единые ...

Закон и порядок

Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников

Омские полицейские предупреждают о новых способах ...

Актуально

Водная преграда

Водная преграда

В Омске проводятся рейды в местах ...

Правдивая история

Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

В Центральном музее Советской Армии хранится ...

Крупным планом

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об ...

Добавить комментарий