Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

Дата публикации 17 апреля 2019 08:44 Автор Фото Евгений Кармаев

12 апреля Законодательное собрание Омской области отметило 25-летие своей деятельности.

В Зале органной и камерной музыки собрались депутаты всех шести созывов областного парламента. Поздравить их с серебряным юбилеем законодательного (представительного) органа власти Омской области пришли заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков, губернатор Александр Бурков, мэр Омска Оксана Фадина и другие почетные гости.

Первопроходцы

Открывая торжественное заседание, председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский отметил: именно в этот день – 12 апреля – четверть века назад новый парламент области провел свое первое заседание. В нем приняли участие 30 депутатов, впервые избранных на альтернативной основе и представляющих разные социальные слои населения.

Время тогда было тяжелое, противоречивое. Часть населения связывала с происходящими в стране переменами много надежд. Но было много негативных настроений. Повсеместно проходили митинги, участники которых порой заявляли о своей готовности на крайние действия.

В этих условиях на депутатах лежала большая ответственность за судьбу региона, судьбу омичей. Им предстояло принять такие законы, которые позволяли бы жить и работать в условиях изменившейся экономической и политической реальности.

В первый созыв был принят141 законодательный акт Омской области, в том числе – о местном самоуправлении, о регулировании земельных отношений, об управлении собственностью.

Некоторые из них стали частью федеральных законов. В порядке законодательной инициативы омские парламентарии также направили ряд поправок в действующие законы. Например, в закон «Об обороне», предложив запретить использование в горячих точках солдат первого года службы. И эти поправки были приняты.

– Законы, появившиеся на начальном этапе, составили крепкий фундамент для развития региона. В дальнейшем законодательный процесс сместился в сторону совершенствования уже принятых законодательных актов, формирования единого правового пространства, – сказал Владимир Варнавский.

Высокий стандарт работы

Всего за 25 лет работы парламентариями разработаны и приняты более 2000 законов Омской области. Каждому депутатскому созыву выпали свои сложности. Но, как подчеркнул спикер, есть то, что все эти периоды работы парламента, безусловно, объединяет и позволяет говорить, что сложный путь пройден достойно. Это неизменное следование конституционному курсу и принципу поддержания доверия граждан к закону; предсказуемость законодательной политики.

По словам первого заместителя председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Александра Жукова, непросто складывались в период становления российского парламентаризма в 1990-х годах и отношения между Государственной думой и региональными парламентами, ведь в условиях жесточайшей нехватки финансов крайне сложно было принимать решения, которые устраивали бы оба уровня законодательной власти.

– Но должен сказать, что Законодательное собрание Омской области всегда работало очень конструктивно, старалось наладить эффективное взаимодействие и с федеральными органами власти, и с администрацией области. В сотрудничестве с экспертами, общественностью депутаты тщательно прорабатывали регио­нальные законы. Всегда задавался высокий стандарт работы, – отметил Александр Жуков.

В центре – социальная политика

– В центре внимания депутатов – множество вопросов. Но всегда на первом месте были и остаются социальная политика и создание условий для поступательного развития экономики, – обратился к парламентариям губернатор области Александр Бурков. – Я благодарен Законодательному собранию за плодотворную совместную работу. Наша общая задача – процветание Омской области и повышение уровня жизни омичей.

Особую признательность глава региона выразил Владимиру Варнавскому, отметив, что за прошедшие годы он создал на базе регионального парламента реальную площадку для политических дискуссий, что позволяет депутатам принимать выверенные решения на благо территории. Александр Бурков вручил спикеру Владимиру Варнавскому знак «За служение Омской области» I степени.

Поздравили региональных парламентариев с юбилеем Законодательного собрания и представитель председателя Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, прислав приветственные обращения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...