В Нижнеомском районе успешно восстанавливают разрушенную паводком дорогу на Ситниково

В Нижнеомском районе успешно восстанавливают разрушенную паводком дорогу на Ситниково

Дата публикации 16 апреля 2019 21:42 Автор Фото Раиса Емельянова

Паводок размыл два участка грунтовой дороги к селу. Глава региона Александр Бурков распорядился оперативно вернуть сообщение между пострадавшими населенными пунктами и райцентром. На месте размыва действует бригада Нижнеомского ДРСУ. Задача у них – восстановить движение к 17 апреля.

Напомним, обстановка с паводком стала главной темой аппаратного совещания у губернатора Омской области Александра Буркова в понедельник, 15 апреля.

С 8 по 14 апреля на территории отдельных поселений в 5 муниципальных районах был введен режим ЧС. Сложнее всего ситуация оказалась в Нижнеомском районе, где из-за частичного размыва участков дорог нарушено транспортное сообщение с некоторыми населенными пунктами, в том числе селами Ситниково и Новотроицк.

Глава региона Александр Бурков распорядился оперативно вернуть сообщение между пострадавшими населенными пунктами и райцентром. Он поставил задачу руководителям минприроды и управления дорожного хозяйства незамедлительно выехать в населенные пункты Нижнеомского района, чтобы принять необходимые решения на местах.

"Уже к вечеру мы должны понимать сроки окончания работ", – потребовал губернатор.

Ситуация находится на контроле облправительства. В населенных пунктах, временно отрезанных паводковыми водами от главных автотрасс, создан запас продуктов, питьевой воды и медикаментов, обустроены вертолетные площадки на случай вызова санавиации к заболевшим сельчанам. 

Когда корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» и 12-го канала приехали 16 апреля к месту прорыва дороги на Ситниково, восстановительные работы шли полным ходом. В них было задействовано около 10 единиц техники: КаМАЗы, трактор Т-150,бульдозер, ЗИЛ, экскаватор, тягач и др.

Директор Управления дорожного хозяйства Омской области Динар Курманов уверен, что нижнеомские дорожники своими силами завершат восстановление грунтовки на Ситниково к концу дня. Ведь осталось не так уж много – уложить к двум уложенным в местах прорыва трассы трубам еще одну , завалить ее строительными материалами, а затем утрамбовать.

Что касается других районов области, где МЧС также был введен режим ЧС, то в них, по мнению Динара Курманова, ситуация с паводком намного легче, чем в Нижнеомском.

«По поручению губернатора Александра Буркова был осформировано 10 бригад для проведения восстановительных работ, выделено 67 единиц техники, задействовано всего 85человек. И в таких районах, как Исилькульский, Тарский, Тюкалинский, с последствиями паводка на дорогах справились буквально за полдня», - отметил директор Управления дорожного хозяйства.

Как рассказал директор Нижнеомского ДРСУ Виктор Баев, сначала промоина на данном участке была небольшой, около двух метров. Образовалась она из-за того, что старая железобетонная труба для прокачки талой воды через дорогу дала трещину. В результате вода пошла минуя трубу, «разъедая» по пути грунт. Всем было ясно, что трубу надо менять. Что и было сделано, причем вместо старой, установленной еще в советское время трубы, поставили железную, с надеждой на то, что она в отличие от бетонной не имеет швов, а значит, не треснет под напором воды. К тому же новая труба почти в два раза превосходит старую в диаметре: 1000 мм вместо 570 мм.

Но пока меняли вышедшую из строя трубу, аналогичная проблема возникла еще на одном участке ситниковской грунтовки. Причем совсем рядом. Пришлось срочно заниматься вторым участком, так как он находился на пути к первому дорожному провалу. Дорожники просто-напросто не могли завершить на нем работы, не восстановив дорогу на втором провале грунта.

Теперь такая возможность появилась, и дорожники все силы бросили на полное восстановление пути в Ситниково. К сожалению, за считанные не то что дни, часы здесь образовалась такая большая промоина, что ее даже олимпийский чемпион по прыжкам в длину не преодолеет.

После обсуждения ситуации было решено проложить здесь еще одну трубу с «отбойником». Как пояснили специалисты, это тот самый квадратный щит, который обрамляет трубу у входа в нее. Дорожники рассчитывают, что вода, столкнувшись в первую очередь со «щитом», следом пойдет в трубу, что и требуется от нее.

Директор ДРСУ заверил, что к концу дня, то есть, 16 апреля, работы будут окончены, и ситниковцы смогут снова без проблем ездить по ней на своем или общественном транспорте.

Работали дорожники дейсвительно в авральном режиме, без перерывов на отдых.

По предварительным данным, небывало мощные потоки воды пришли в Нижнеомский и некоторые другие районы Омской области  с Васюганских болот, расположенных на территории Томской, Омской и Новосибирской областей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий