Омские машиностроители и электронщики обеспечили рост промпроизводства региона

Омские машиностроители и электронщики обеспечили рост промпроизводства региона

Дата публикации 17 апреля 2019 09:09 Автор Фото Сергей Мельников

Индекс промпроизводства региона за 3 месяца текущего года составил 1,7% в сравнении с предыдущим. Положительную динамику обеспечили предприятия нефтепереработки, машиностроения, радиоэлектроники и пищевых продуктов.

По итогам первого квартала 2019 года на промышленных предприятиях региона наблюдается устойчивый рост промышленного производства. Его индекс составил 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Омские статистики сообщают, что рост промышленного производства вызван в первую очередь увеличением выпуска готовых металлических изделий (85,5%), машин и оборудования (10,1%). Также рост производства отмечен в таком виде деятельности, как ремонт и монтаж машин и оборудования (18%). Кроме того, на 1,1% увеличилось производство нефтепродуктов, на 1,8% — резиновых и пластмассовых изделий, на 2,3% — пищевых продуктов, на 14,4% — производство компьютеров, электронных и оптических изделий.

За отчетный период, по данным сотрудником Омскстата, сохраняется положительная динамика в производстве пищевых продуктов. В Омской области увеличился выпуск говядины на 4,1%, колбасных изделий — на 14,7%, масла сливочного — на 5,2%, муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, а также смеси из них — на 18,6%, мороженого — на 6,8%, кондитерских изделий — на 4,2%.

«Положительная динамика обеспечена в первую очередь за счет обрабатывающих производств. Здесь можно отметить увеличение выпуска продукции нефтепереработки. Кроме того, по сравнению с прошлым годом улучшились позиции производства резиновых и пластмассовых изделий. Положительная динамика наблюдается и в пищевой промышленности. Но наиболее высокие темпы роста демонстрируют предприятия машиностроения, в частности радиоэлектронной отрасли, у которых объем произведенной продукции вырос на 14% к первому кварталу прошлого года», — пояснила руководитель департамента промышленности и инновационных технологий областного минпрома Светлана Артюшина.

Справка

Индекс промышленного производства — это показатель динамики объема промышленного производства, его подъема или спада. Он определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном году или ином временном отрезке. Индекс определяется путем отбора товаров-представителей, характеризуемых как важнейшие виды промышленной продукции.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...