Белый порошок на улицах Омска оказался нетоксичным алюмосиликатом

Белый порошок на улицах Омска оказался нетоксичным алюмосиликатом

Дата публикации 17 августа 2012 09:56 Автор Евгения Карасева

Появившийся на улицах Омска белый порошок оказался мелкокристаллическим алюмосиликатом – нетоксичным веществом, которое используется во многих отраслях промышленности. Выпасть он мог из-за нарушения технологических режимов на одном из промышленных предприятий.
Появившийся на улицах Омска белый порошок оказался мелкокристаллическим алюмосиликатом – нетоксичным веществом, который используется во многих отраслях промышленности. Выпасть он мог из-за нарушения технологических режимов на одном из промышленных предприятий.
 
В районе улиц Бархатовой, Заозерной, Стрельникова, Глинки и других улиц Советского административного округа города Омска вчера, 16 августа, был обнаружен порошок белого цвета
 
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области совместно с  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» выехали на место и провели отбор проб почвы и воздуха на соответствие санитарным нормам по безопасности для населения. Кроме того, параллельно исследования порошка проводились в Федеральном государственном учреждении науки «Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».
 
Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе Роспотребнадзора, порошок является мелкокристаллическим алюмосиликатом. По словам санврачей, в его химическом составе отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы.

– Возникшая ситуация может быть результатом нарушений технологических режимов на одном из промышленных предприятий Омска, – отметили в ведомстве. – Расследованием данного факта занимаются соответствующие службы и ведомства в установленном законом порядке.

Какое именно предприятие стало виновником инцидента предстоит выяснить, в том числе природоохранной прокуратуре, куда Роспотребнадзор передал информацию еще вчера.
 
По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» индекс токсичности соответствует гигиеническим нормам, что доказывает безопасность для жизнедеятельности человека. В почве и атмосферном воздухе так же не обнаружены вредные вещества. Территории исследованных участков соответствуют требованиям радиационной безопасности.
 
Справка
Алюмосиликаты – группа природных и синтетических силикатов, распространенных в природе и составляющих до 50% массы земной коры. Являются нетоксичным веществом. Используются во многих отраслях промышленности.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов