Омский реставратор восстанавливает «черный воронок» — легендарный автомобиль НКВД

Омский реставратор восстанавливает «черный воронок» — легендарный автомобиль НКВД

Дата публикации 18 апреля 2019 15:55 Автор Фото Сергей Мельников

Известный в Омске специалист по ретроавтомобилям Михаил Засорин работает с «ГАЗ М-1» 1939 года выпуска. За 80-летнюю жизнь автомобиль прошел войну и службу в армии, превратившись практически в груду металла.

В гараже Михаила Засорина во всю кипит работа. Уже полгода он трудится над восстановлением легендарного автомобиля «ГАЗ М-1», 1939 года выпуска, называемого в народе «черным воронком».

Михаил Кузьмич — инженер-механик, выпускник СибАДИ. Выйдя на заслуженный отдых, он посвятил себя любимому делу. Его первым восстановленным автомобилем стал «ГАЗ-21». Его он приобрел у своего соседа по даче, который собирался утилизировать машину.

«Стало жалко машину, купил у него. С этого все началось. Она была вся гнилая. Пришлось купить донора, чтобы ее ремонтировать. Но позже мне предложили еще один автомобиль этой марки. Эта «Волга» была в прекрасном состоянии, я ее купил, заменил крылья, еще немного по мелочи — и все. Предыдущие «Волги» я продал, не было смысла их восстанавливать. Моя первая машина до сих пор стоит в гараже, — поделился реставратор.

«Опель Капитан». Реставрацию этого автомобиля Михаил Засорин завершил осенью прошлого года. 

Как признается омич, через его руки прошло более тридцати ретроавтомобилей.  Одни он восстанавливал и продавал, потому что нужны были деньги на запчасти. Другим дал вторую жизнь, они составляют основу его коллекции и являются гордостью омского коллекционера. Это Dodge M Victory Six 1928 года, Opel Admiral 1938 года выпуска, Buick 1937 года, «Победа» 1949-го, «ГАЗ-69», «ГАЗ-67», «ГАЗ-12 ЗИМ» и другие не менее редкие автомобили.

«Седьмой месяц работаю над «черным воронком», заканчиваю жестяные работы. По словам продавца, у этого автомобиля была насыщенная жизнь: он прошел войну, после Победы остался в армии. Далее пути были не известны, потом он попал к человеку гражданскому. Мужчина хотел его восстановить, но не получилось. Корпуса у машины не было, как и пола, пороги тоже не сохранились, а нижняя часть дверей сгнила. Это сейчас он стал напоминать автомобиль, хотя работы еще много», — признается Михаил Засорин.

Недостающие запчасти в основном реставратор берет у отечественных машин, лишь иногда заказывая за границей «родные». После того как машина восстановлена и запущен двигатель, омич снова полностью разбирает автомобиль, чтобы отдать на покраску.   

Репродукция фотохроники ТАСС, ГАЗ М-1 на конвейере Горьковского завода, 1936 г.

Добавим, «ГАЗ М-1», по сути, это адаптированный американский «форд», который выпускали на Горьковском автозаводе имени Молотова. В 1936-м году сошла с конвейера первая машина «М-1». 1937-й год, на который пришелся пик сталинских репрессий, принес автомобилю дурную славу. «Эмка» была любимой машиной сотрудников НКВД, и именно она стала символом репрессий, арестов, смерти и беззакония. Вот почему в народе ее прозвали «черным воронком».

«ГАЗ-М1» пришел на смену автомобилю «ГАЗ-А», прототипом которого был  американский автомобиль Ford Model B. По сравнению с «ГАЗ-А», «ГАЗ-М1» получил комфортабельный закрытый, практически полностью металлический кузов, автоматическое опережение зажигания, новый оборудованный салон — регулируемые вперед-назад передние сиденья, электрический указатель уровня топлива, противосолнечные козырьки, вентиляцию кузова поворотными стеклами в боковых окнах. Помимо этого на машину установили более мощный мотор. Автомобиль мог развить скорость 105 км/ч, при расходе топлива 14,5 л на 100 км.

Добавим, что Михаил Засорин уже занимался восстановлением «черных воронков». Эта третья машина, с которой пришлось поработать  коллекционеру. Но первые две машины он продал. 

Buick 1937 года

«Когда у меня появляется автомобиль, который у меня уже есть, я продаю восстановленный. За эти годы я продал шесть ретроавтомобилей. Держать машины достаточно накладно, у меня сейчас три джипа и 11 ретроавтомобилей. Знаете, какая дорогая страховка!» — признался реставратор.

В ближайшее время омичи снова смогут увидеть ретроавтомобили Михаила Засорина. В парке им. 30-летия ВЛКСМ 1 мая пройдет праздник «Назад в СССР».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...